Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города, штаты и области Мьянмы

Страны: Мьянма
Вашему вниманию представлены штаты, области и наиболее крупные города Мьянмы.



Мьянма
Государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии – 1930 км. Столица Мьянмы – город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный в трёх километрах к западу от города Пьинмана. Население Мьянмы составляет примерно 60 млн чел. Страна разделена на 7 административных областей (тайинг) и 7 штатов (пуй-не). Области и штаты делятся на районы (мьонэ), которые состоят из городов (мьо) и сельских волостей (подрайонов), объединяющих городские кварталы (яквэ) и группы деревень (чейюа).

Столица

Нейпьидо
Столица Мьянмы. Находится в 320 км к северу от бывшей столицы Янгона. Построен город на месте деревни Чепьи в 17 километрах к западу от города Пьинмана в округе Мандалай. Население 925 000 жителей.


Области, штаты и города

Иравади
Административный округ в Бирме, расположенный в дельте реки Иравади. Граничит с округом Пегу на севере, с округом Рангун на востоке и выходит на Бенгальский залив на юге и западе. На северо-востоке соприкасается со штатом Аракан. Население округа 7 759 243 человека, это второй населённый округ в Мьянме по численности населения. Плотность населения – 220,82 чел./км².

Города:
  • Бассейн - город-порт в Мьянме с населением около 300 тыс. жителей, столица округа Иравади и района Пантейн. Находится в дельте реки Иравади, на реке Бассейн, 190 км к западу от Рангуна. Спокойный город с живописной набережной, в городе много буддийских храмов и магазинов цветных зонтов, знаменитых по всей стране.
  • Хинтада - город на юго-западе Мьянмы, на территории административного округа Иравади. Административный центр одноимённого района. Население 161 653 человека.
  • Богале - город на юго-западе Мьянмы, на территории административного округа Иравади. Входит в состав района Пхьяпоун. Находится в северо-восточной части провинции, на берегу одного из рукавов дельты реки Иравади, на расстоянии приблизительно 387 километров к юго-юго-западу от столицы страны.
  • Пхьяпоун - город на юго-западе Мьянмы, на территории административного округа Иравади. Административный центр одноимённого района. Население 76 741 человек.

Пегу
Административный округ Бирмы, расположенный на юге страны. Административный центр – город Пегу (Баго). Исторически связан с государством Мон. Плотность населения – 144,10 чел./км². Большинство – буддисты, говорят на бирманском языке. Округ разделён на четыре района Пегу, Пьяй, Тхайявади и Таунгу.

Города:
  • Пегу - четвёртый по населению город Мьянмы, столица одноимённого округа Пегу. Расположен в 80 км от Рангуна. Население 250 000 человек.
  • Таунгу - город в округе Пегу в Бирме, находится в 220 км от Рангуна, в северной части округа, окружённый с запада и востока горными хребтами.
  • Пьи - город на юго-западе Мьянмы, на территории административного округа Пегу. Административный центр одноимённого района с населением 157 777 жителей.
  • Ньяунлебин - город на юге Мьянмы, на территории административного округа Пегу. Входит в состав района Баго. Город находится в южной части провинции, к западу от реки Ситаун, на расстоянии приблизительно 205 километров к юго-юго-востоку от столицы страны Нейпьидо.

Магуэ
Административная область в центральной Мьянме. С севера граничит с областью Сикайн, на востоке – с областью Мандалай, на юге с областью Пегу, а на западе со штатами Ракхайн и Чин. Население округа составляет 5 379 497 человек, 95 % из них – бирманцы; чины, араканцы, шаны, карены представлены небольшими группами. Плотность населения – 120,02 чел./км². 98 % населения – буддисты. Округ разделён на пять районов.

Города:
  • Магуэ - город в центральной части Мьянмы, административный центр одноимённых округа и района. 120 702 жителя.
  • Пакхоуку - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Магуэ. Административный центр одноимённого района.
  • Чау - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Магуэ. Входит в состав района Магуэ. Город находится в восточной части провинции, на левом берегу реки Иравади, на расстоянии приблизительно 178 километров к северо-западу от столицы страны Нейпьидо.
  • Таундуинджи - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Магуэ. Входит в состав района Магуэ. Население 81 570 человек.
  • Енанджаун - город в округе Магуэ, Мьянма на реке Иравади.
  • Таемьо - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Магуэ. Административный центр одноимённого района. Город находится в южной части провинции, на правом берегу реки Иравади, на расстоянии приблизительно 100 километров к западу-юго-западу от столицы страны Нейпьидо.

Мандалай
Административный округ в Бирме. Находится в центре страны, граничит с округами Сикайн, Магуэ и Пегу и со штатами Шан и Карен. Административный центр – город Мандалай. На юге находится город Пьинмана, в окрестности которого была построена новая столица Нейпьидо. Население – 8 563 619 человек.

Города:
  • Мандалай - второй по величине город в Мьянме с населением 800 тыс. человек, в прошлом столица Бирманской империи, а сейчас центр Мандалайского административного округа. Город расположен на берегу реки Иравади, 716 км к северу от Янгона.
  • Мейтхила - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Мандалай. Административный центр одноимённого района.
  • Мемьо - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Мандалай. Административный центр одноимённого района. 167 294 жителя.
  • Могоу - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Мандалай. Входит в состав района Мемьо. Город находится в северной части провинции, на расстоянии приблизительно 345 километров к северо-северо-востоку от столицы страны Нейпьидо.
  • Мьинджан - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Мандалай. Административный центр одноимённого района.
  • Яметин - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Мандалай. Административный центр одноимённого района. Население 47 190 человек.
  • Пьинмана - город округа Мандалай в Мьянме. 7 ноября 2005 года территория на лугу в некотором удалении от города Пьинмана была выбрана для переноса столицы страны; сооруженный там город получил название Найпьидо на официальной церемонии 27 марта 2006 года. Пьинмана находится в 320 милях к северу от Рангуна, прежней столицы.

Сикайн
Административный округ в Мьянме на северо-западе страны, между штатами Чин, Качин, Шан, граничит с индийскими штатами Нагаленд и Манипур. Население – 5 840 971 чел. Плотность населения – 61,73 чел./км². Административный центр – город Сикайн. Города Сикайн и Мингун, находящиеся недалеко от Мандалая, представляют большую культурно-историческую ценность и посещаются туристами.

Города:
  • Сикайн - город в Мьянме с населением 300 тыс., столица административного округа Сикайн. Расположен на реке Иравади в 22 км от города Мандалай на другой стороне реки. Прямо напротив Сикайна расположен город Ава, соединённый с Сикайном большим мостом.
  • Мингун - город в округе Сагайн, Мьянма, находится в 11 км вверх по реке Иравади от города Мандалай по другую сторону реки. Был резиденцией королей, в городе сосредоточено немало достопримечательностей. Активно посещается туристами.
  • Калемьо - город на северо-западе Мьянмы, на территории административного округа Сикайн. Административный центр одноимённого района.
  • Моунъюа - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Сикайн. Административный центр одноимённого района. Население 198 441 человек.
  • Шуэбо - город в округе Сагайн в Мьянме, находится в 113 км к северо-западу от Мандалая на восточном берегу реки Чиндуин. Через город проходит железная дорога Мандалай-Мьичина, стабильно ходят также грузовые автобусы через город Моунъюа.

Танинтайи
Административная область в южной части Мьянмы, представляющая собой вытянутую полосу между Андаманским морем и западным Таиландом. С севера примыкает к штату Мон. Административный центр – город Тавой. Другой крупный город – Мьей. Население – 1 650 982 человека.

Города:
  • Тавой - город на юго-востоке Бирмы, столица округа Тенассерим. Расположен в 614.3 км к югу от Рангуна на южном берегу реки Тавой (Дауэй). Население на 2004 оценивается как 139 900. Находясь на расстоянии 30 км по реке к Андаманскому морю, город является важным портом.
  • Мьей - город в южной части Мьянмы, на территории административной области Танинтайи. Административный центр одноимённого района.

Янгон
Административный округ в Мьянме, созданный вокруг города Янгон. Граничит с округами Пегу и Иравади. В округ входит также Кокосовый архипелаг в Бенгальском заливе. Это наиболее развитая промышленная зона страны.

Города:
  • Янгон - бывшая столица Мьянмы, крупнейший город страны. Население более 4 млн человек. С пригородами – более 6 млн человек. Янгон – город огромный и разбросанный. В центре города стоят колониальные английские дома в окружении правильной прямоугольной сети однообразных улиц.
  • Танхльин - город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Янгон. Население 240 380 человек.

Чин
Штат (национальный округ) в Мьянме на северо-западе страны, Административный центр – город Хакха (прежняя столица – Фалам). Чин граничит с Бангладеш и штатами восточной Индии Мизорам, Манипур, а также с бирманским штатом Ракхайн и областями (округами) Сикайн, Магуэ. Население – 516 660 человек.

Города:
  • Хакха - город в Мьянме, столица штата Чин. Исторически город назывался Халкха. Местоположение. Население – около 20 тыс. человек. Считается очень красивым городом, лежащим в живописных окрестностях.
  • Пхалан - город на северо-западе Мьянмы, недалеко он границы с индийским штатом Мизорам. Население 5929 человек.
  • -
  • Другие города: Канпалет, Матупи, Резуа, Миндат, Палетва, Рихкхуадар, Тхантланг, Теддим, Туйтханг, Тонзанг.

Качин
Самый северный штат (национальный округ) Мьянмы. Граничит с Китаем, бирманским штатом Шан и округом (областью) Сикайн и с Индией. Административный центр – город Мьичина. Значителен также город Бамо. Население – 1 509 351 человек. Плотность населения – 16,95 чел./км².

Города:
  • Мьичина - город в Мьянме, столица штата Качин, находится в 800 км от Мандалая. Название города означает «у большой реки», имеется в виду река Иравади. Здесь находится самый северный речной порт и железнодорожный вокзал. Население смешанное – качины, шаны, бирманцы, китайцы и индийцы. В окрестности города находятся плантации риса, лучшего сорта и высокой урожайности.
  • Банмо - город в штате Качин в Бирме, находится на 186 км к югу от столицы штата города Мьичина. Город расположен на реке Иравади, это ближайший речной порт к Китайской территории.

Кая
Штат (национальный округ) в Мьянме на юго-востоке страны. Граничит с Таиландом и со штатами (национальными округами) Шан и Карен. Административный центр – город Лойко. Население 349 875 чел. Плотность населения – 29,82 чел./км². Население преимущественно кая – народность, которых называют также красные карены или каренни, принадлежат к группе каренов сино-тибетской языковой семьи.

Города:
  • Лойко - город в Бирме, столица штата Кайя, население 11,000. Находится в северной части штата на высоте 1,200 м. Основное население – народ Каренни). 20 км к востоку от Лойко находится самая большая гидроэлектростанция, построенная Японией в качестве репараций, электростанция построена на водопаде Лопита.

Карен
Штат (национальный округ) в Бирме. Административный центр – город Паан. Население – 1 733 281 человек. Плотность населения – 57,05 чел./км². Фактически территория разделена на область контроля правительственных войск (военной хунты) и каренскими военными силами, которые называют свою территорию Котхолей.

Города:
  • Пхаан - город в Мьянме, административный центр штата Карен. Население 41 501 человек.

Мон
Штат (национальный округ) в Мьянме (Бирме). В прошлом – государство и историческая область. С юго-запада к морю, с севера граничит с Каренским национальным округом (штатом), граничит также с округами (областями) Танинтайи и Пегу, и соприкасается с Таиландом. В территорию входит также ряд островов в Индийском океане. Административный центр – город Моулмейн, по новой орфографии Моламьяйн. Население 3 035 435 человек. Плотность населения – 247,65 чел./км². Большинство населения составляют моны, живёт также некоторое количество бирманцев, пао и каренов, многие живут изолированно и не говорят на бирманском языке. Подавляющее большинство населения исповедуют буддизм.

Города:
  • Моламьяйн - столица национального округа (штата) Мон в Бирме, третий по населению город страны с населением почти 400 000. Стоит на реке Салуин и является портом Андаманскго моря.
  • Мудоун - город в южной части Мьянмы, на территории штата Мон. Административный центр одноимённого района, входящего в состав округа Моламьяйн.
  • Татхоун - город в штате Мон в составе Бирмы, на Тенассеримской равнине.
  • Е - город в южной части штата Мон в Мьянме. Он является главным городом волости Е в округе Моламьяйна. Город расположен на реке Е который впадает в заливМоутама, в окружение холмов Тенассерима на востоке. Там тёплый, умеренный климат.

Ракхайн
Штат в Мьянме, а также историческая область. С юга выходит к морю, с севера граничит со штатом Чин, с востока граничит с округами Магуэй, Пегу и Иравади, на западе находится Бенгальский залив и округ Читтагонг в Бангладеш. Административный центр – город Ситуэ, другой большой город – Тандуэ. Население в 2012 составляет 3 132 651 человек. Плотность населения – 85,18 чел./км².

Города:
  • Ситуэ - столица штата Ракхайн в Мьянме, население на 2006 год составляет 181 000 человек. Ситуэ находится на острове при слиянии рек Каладан, Мью и Лемьё.

Шан
Штат (национальный округ) Мьянмы (с административным центром Таунджи), где проживают одноимённая народность шаны. Штат делится на 55 уезда (район) и Самоуправляемая область Ва (из 55 уезда 6 входит в Ва). Население – 5 315 503 человек.

Города:
  • Таунджи - административный центр штата Шан в составе Мьянмы. Население превышает 200 000 жителей, город по населению – четвёртый или пятый город в Мьянме, находится на высоте 1400 м над уровнем моря. Название города означает «Большая гора», указывает на хребет к востоку от города.
  • Кало - город в Мьянме. Административно относится к району Таунджи штата Шан.
  • Лашо - город на востоке Мьянмы, на территории штата Шан. Административный центр одноимённого района.
  • Чёнгтун - город на востоке Мьянмы, на территории штата Шан. Административный центр одноимённого района.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru