Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и районы Новой Зеландии

Страны: Новая Зеландия
Вашему вниманию представлены районы и наиболее крупные города Новой Зеландии.



Новая Зеландия
Государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны – город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 443 900 человек. Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира. Ближайшими соседями страны являются – к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние – около 1700 км); к северу островные территории – Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км). Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.

Столица

Веллингтон
Столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире[1]. Город расположен в регионе Веллингтон в южной части острова Северный. Маорийское название Веллингтона – Те Фанауи-а-Тара. Население 431 400 человек.


Районы и города

Нортленд
Один из регионов Новой Зеландии. В переводе с английского «Нортленд» означает «Северная Территория», что полностью отражает положение этого региона на карте Новой Зеландии. Административным центром региона является город Фангареи. Площадь – 13 941 км².

Города:
  • Фангареи - портовый город на острове Северный (Новая Зеландия). Региональный центр Нортленда. После административной реформы в 1989 году сам город Фангареи был объединён с близлежащими районами под названием округ Фангареи. Но несмотря на это, Фангареи обычно обозначают как город.

Окленд
Один из регионов Новой Зеландии. С севера он граничит с Регионом Нортленд, с юга с Регионом Вайкато. Это самый густонаселенный регион Новой Зеландии, общая численность населения 1 414 000 человек.

Города:
  • Окленд - крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек, что составляет более четверти всего населения страны. Территория, занимаемая Большим Оклендом, является самой большой урбанизированной областью Новой Зеландии.
  • Пукекохе - город в новозеландском регионе Окленд, в округе Франклин, расположенный примерно в 50 км к югу от города Окленд. В городе проживает около 25 000 человек.

Уаикато
Один из регионов Новой Зеландии. Расположен в центре Северного острова. Крупнейшим городом и административным центром является город Гамильтон. Регион Уаикато занимает площадь в 25 598 км², что делает его самым крупным регионом на Северном острове и четвёртым в Новой Зеландии.

Города:
  • Гамильтон - город на о. Северный Новой Зеландии, центр региона Уаикато. Население города составляет 203 400 человек. В городе расположен один из крупнейших университетов страны Университет Уаикато, в нем и других профессиональных учебных заведениях города обучается около 25 000 человек.

  • Кеймбридж - город в новозеландском регионе Уаикато. В Новой Зеландии город известен под прозвищем «Город деревьев».

  • Бей-оф-Пленти
    Один из регионов Новой Зеландии, расположенный на берегу залива Пленти. Регион состоит из 7 округов общей площадью 12 447 км².

    Города:
    • Факатане - город на Острове Северный Новой Зеландии, центр регионального совета Бей-оф-Пленти. Факатане находится на расстоянии 90 км к востоку от Тауранги и 98 км к северо-востоку от Роторуа, в устье реки Факатане. Население города составляет 18 000 человек, ещё 15 000 проживает в окрестностях и в прилегающих населенных пунктах.
    • Тауранга - город на Острове Северный в Новой Зеландии, центр региона Бей-оф-Пленти. По данным переписи населения 2006 году население города составляет 103 635 человек, ещё 101 200 проживает в окрестностях и в прилегающих населённых пунктах – это делает его 6 городом в стране по размерам городского населения и самым быстрорастущим городом страны.
    • Роторуа - город на Острове Северный Новой Зеландии, расположенный на берегах озера с одноимённым названием. Население города составляет 55900 человек.

    Гисборн
    Название административной единицы Новой Зеландии. Имя присвоено территории и одноименному городу в честь одного из первых Секретарей Колонии Вильяма Гисборна. Региональная администрация располагается в городе Гисборн. Состоит только из одного округа Гисборн.

    Города:
    • Гисборн - город на Острове Северный Новой Зеландии, центр района c одноименным названием. Население города составляет 32 800 человек, ещё 45 200 проживает в окрестностях и в прилегающих населённых пунктах.

    Таранаки
    Один из регионов Новой Зеландии. Расположен в западной части Северного острова. Крупнейший город – Нью-Плимут. Регион состоит из 3 округов.

    Города:
    • Нью-Плимут - город и порт на западном побережье Острова Северный Новой Зеландии, центр района Таранаки. Население города составляет 48 500 человек, а общее население города и прилегающих районов было 66 600 человек.

    Манавату-Уангануи
    Регион Новой Зеландии, расположен на Северном острове. Административным центр и крупнейший город – Уонгануи. Площадь региона 22 215 км², население – 229 200 чел. Регион состоит из 8 округов.

    Города:
    • Уонгануи - город и одноимённый округ в новозеландском регионе Манавату-Уангануи. Как и многие другие города Новой Зеландии, Уонгануи до реформы местного самоуправления 1989 года имел статус города. Однако теперь им управляет окружной совет.
    • Палмерстон-Норт - город на Острове Северный в Новой Зеландии. Население города составляет 78 800 человек – это делает его 8 городом в стране по размерам городского населения. Площадь города составляет более 325 км². Название города может быть переведено с языка коренного населения страны как «как это красиво».
    • Левин - город и округ в новозеландском регионе Манавату-Уангануи. Крупнейший город округа Хорофенуа, расположен в 90 км к северу от Веллингтона, 50 км к югу от Палмерстон-Норта и 2 км к востоку от озера Хорофенуа. Находится в южной части равнины Манавату. В нескольких километрах к западу расположено море, а к востоку – горный хребет Тараруа.

    Хокс-Бей
    Один из регионов Новой Зеландии. Этот регион является одним из основных производителей всемирно известных новозеландских вин. Региональная администрация располагается в двух основных городах региона – Нейпир и Хейстингс. Регион состоит из 5 округов.

    Города:
    • Нейпир - город на Острове Северный Новой Зеландии, центр района Хокс-Бей. Население города составляет 57 600 человек. На языке коренного населения страны маори город именуется Аурири.
    • Хейстингс - город и одноимённый округ в новозеландском регионе Хокс-Бей, расположенный в 20 км от города Нейпир. Согласно переписи населения 2006 года, численность населения округа Хейстингс составляла 70 842 человека. Зачастую при составлении статистических данных город объединяется с Нейпиром, общая численность которых составляет свыше 120 тысяч человек, что делает их пятым по численности городским образованием в Новой Зеландии.

    Веллингтон
    Один из регионов Новой Зеландии. Расположен на крайнем юге Северного острова. Это третий по численности населения регион страны. На его территории располагается столица Новой Зеландии – город Веллингтон. Регион состоит из 8 округов.

    Города:
    • Аппер-Хатт - город-сателлит столицы Новой Зеландии Веллингтон. Самый маленький новозеландский город по населению. Город находится в 30 км к северо-востоку от Веллингтона.
    • Порируа - город в новозеландском регионе Веллингтон, расположенный к северу от города Веллингтон. Находится на берегу бухты Порируа. Также включает в себя острова Мана и Капити. Согласно переписи населения 2006 года, численность населения Порируа составляла 48 546 человек.


    Марлборо
    Один из регионов Новой Зеландии. Расположен на крайнем севере Южного острова. Благодаря своему климату, является одним из основных винодельческих районов страны. Административно состоит из одного округа и его администрация выполняет одновременно функции регионального и местного управления. Административным центром является город Бленем.

    Города:
    • Бленем - город на Южном острове в Новой Зеландии, административный центр региона Марлборо. Расположен в 28 км от Пиктона. Один из самых известных городов восточного побережья. В городе есть Музей-парк с обширной исторической коллекцией, площадь Сеймур с несколькими историческими достопримечательностями, парк Полард с великолепной коллекцией роз, садом камелий и рододендронов.

    Нельсон
    Город и самый маленький по территории регион в Новой Зеландии. Расположен на северном побережье Южного острова. Население города-региона на 2008 год оценивалось в 44 700 жителей. Площадь – 445 км².

    Тасман
    Один из регионов Новой Зеландии. Расположен на севере Южного острова, на северо-востоке располагается одноименный Тасман (залив). По своему административному строению представляет собой так называемый унитарный регион. Региональная администрация располагается в городе Ричмонд.

    Кентербери
    Один из регионов Новой Зеландии. Административный центр и крупнейший город – Крайстчерч. Кентербери – крупнейший по территории регион Новой Зеландии – 45 346 км². Расположен в центральной части Южного острова, на севере граничит с регионом Марлборо, на западе – с регионом Уэст-Кост, на юге – с регионом Отаго. Восточное побережье омывается водами Тихого океана, на западе тянется горный хребет Южных Альп.

    Города:
    • Крайстчерч - город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как «церковь Христа».
    • Тимару - город и одноименный округ в Новой Зеландии. Находится на восточном, тихоокеанском побережье Южного острова Новой Зеландии, в 200 километрах к северу от Данидина и в 160 километрах к югу от Крайстчерча. Тимару является крупным городом в регионе Кентербери, вторым после Крайстчерча.
    • Ашбертон - город и одноимённый округ в новозеландском регионе Кентербери. Расположен в 86 км к югу от города Крайстчёрч.

    Уэст-Кост
    Один из регионов Новой Зеландии. Административным центр и крупнейший город – Греймут. Площадь региона – 23 336 км².

    Города:
    • Греймут - город в районе Уэст-Кост, Новая Зеландия. Расположен на западном побережье Южного острова. Греймут является центром городского округа Грей , население которого (13 650 человек вместе с Грейтмутом) составляет более 2/5 численности всех жителей западного побережья острова.

    Отаго
    Один из регионов Новой Зеландии. Расположен на юго-востоке Южного острова. Крупнейшим городом и центром региональной администрации является город Данидин, в котором располагается старейший в стране университет Отаго. Регион состоит из 4 округов.

    Города:
    • Данидин - второй по величине город на Южном острове в Новой Зеландии, административный центр региона Отаго. С исторической и культурной точки зрения, Данидин считается одним из четырёх основных центров страны, хотя и является только седьмым по численности населения.
    • Оамару - крупнейший город в Северном Отаго на Южном острове Новой Зеландии, административный центр округа Уаитаки.

    Саутленд
    Один из регионов Новой Зеландии. В переводе с английского «Саутленд» означает «Южная Территория», что полностью отражает положение этого региона на карте Новой Зеландии. Административным центром Саутленда является город Инверкаргилл. Регион состоит из 3 округов.

    Города:
    • Инверкаргилл - город на Острове Южный Новой Зеландии самый южный и самый западный город страны и один из наиболее южных населённых пунктов нашей планеты. На языке коренного населения страны город носит название Уаиопаи. По данным 2005 г. население города составляет 48 200 жителей.
    • Гор - город и одноимённый округ в новозеландском регионе Саутленд. Город Гор расположен в 64 км к северо-востоку от Инверкаргилла и в 70 км к западу от Балклуты. Ближайшие крупные города – Данидин и Инверкаргилл.


    Партнеры

    Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

    Связь: info@deartravel.ru