Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и провинции Шри-Ланки

Страны: Шри-Ланка
Вашему вниманию представлены провинции и наиболее крупные города Шри-Ланки.



Шри-Ланка
Государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон. Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Численность населения – 21,3 млн человек. В административном отношении страна разделена на 9 провинций, которые в свою очередь, подразделяются на 25 округов общей площадью 65 610 км².

Столица

Шри-Джаяварденепура-Котте
Административная столица Шри-Ланки (с 1982 года). Расположена в пригороде старой столицы Коломбо в низменности, на месте которой когда-то было болото. Климат тропический, поскольку столица расположена недалеко от экватора. Поэтому круглый год держится ровная высокая температура. Население города составляет около 150 тыс. жителей.


Провинции и города

Центральная провинция
Одна из провинций Шри-Ланки. Население – 2 556 774 человек. В южной части провинции находится гора Пидуруталагала высотой более 2500 м – самая высокая точка острова. Площадь Центральной провинции составляет 5674 км². Провинция производит большую часть известного во всём мире цейлонского чая, воссозданного британцами в 1860-х годах после того, как болезнь погубила все плантации кофе в регионе.

Города:
  • Канди - город в центральной части Шри-Ланки, столица Центральной провинции, административный центр района Канди. Население – 161 тыс. человек. Основан в XIV веке, одна из древних столиц острова. Известен, как один из священных буддистских городов, место нахождения Храма Зуба Будды.
  • Матале - город в центральной части Шри-Ланка, 142 км от Коломбо и 26 км от Канди. Центр округа Матале в Центральной провинции. Город и его окрестности имеют большое культурно-историческое значение.

Восточная провинция
Провинция Шри-Ланки. Население – 1 547 377 человек. Административный центр – Трикомали. Населена тамилами, шри-ланкийскими маврами и сингальцами. Площадь Восточной провинции составляет 9996 км².

Города:
  • Трикомали - город-порт на севере-восточном берегу Шри-Ланки, в 110 милях (250 км) от Канди. Также около города расположена военно-морская и военно-воздушная база Шри-Ланки.

Северо-Центральная провинция
Провинция Шри-Ланки. Административный центр – Анурадхапура. Одна из самых малозаселённых областей, несмотря на то, что самая большая по территории. Население – 1 259 421 человек. Площадь провинции составляет 10 472 км².

Города:
  • Анурадхапура - город в Шри-Ланке, столица Северо-Центральной провинции. Население около 63 тысяч человек. Расположен на реке Аруви. Состоит из «старого города», в котором расположена археологическая зона и несколько храмов, и «нового города», отделённого рекой, в котором находятся жилые кварталы и туристская зона. Переселение в новый город было предпринято в 1950-е годы правительством с целью охраны археологических памятников.

Северная провинция
Провинция Шри-Ланки. Административный центр – Джафна. В трёх километрах от Джафны располагается тамильский религиозный центр Наллур, известный индуистским храмом Кандасвами. Площадь Центральной провинции составляет 8884 км². Население – 1 060 023 человека.

Города:
  • Джафна - город на севере Шри-Ланки, административный центр Северной провинции. Город имеет очень древнюю историю, он упоминается в таком древнем тексте, как «Махавамса».
  • Муллайтиву - это небольшой город на северо-восточном побережье Шри-Ланки. Это столица округа Муллайтиву в Северной провинции. Ранее рыбацкий посёлок в начале XX-го века начал развиваться как якорная стоянка гавань для небольших парусных судов занимающихся транспортировкой грузов между городами Коломбо и Джафна.
  • Килиноччи - небольшой город в районе Килиноччи на севере Шри-Ланки, входит в состав Северной провинции.
  • Другие города: Маннар, Вавуния

Северо-Западная провинция
Область Шри-Ланки. Население – 2 372 185 человек. Административный центр – город Курунегала. Площадь провинции составляет 7888 км². Площадь суши – 7506 км².

Города:
  • Курунегала - город в Шри-Ланке, административный центр Северо-Западной провинции. Город находится примерно в 94 км от Коломбо и в 42 км от Канди, на высоте 116 м над уровнем моря.
  • Другие города: Чилав, Путталам

Сабарагамува
Провинция Шри-Ланки. Названа в честь сабаров, прежних местных жителей, относящихся этнически к Индии. Население – 1 919 478 человек. Площадь Центральной провинции составляет 4968 км².

Города:
  • Ратнапура - город на юго-западе Шри-Ланки, у подножия горы Адамов Пик, административный центр провинции Сабарагамува и одноимённого района Ратнапура этой провинции. Население около 48 тыс. человек.
  • Другие города: Кегалле

Южная провинция
Провинция Шри-Ланки. Население – 2 465 626 человек. Сельское хозяйство и лов рыбы – главный источник дохода для огромного количества жителей этой области. Площадь Центральной провинции составляет 5544 км².

Города:
  • Галле - город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Население – 104,2 тыс. человек. Связан железной дорогой с Коломбо и Матарой.
  • Хамбантота - город в Шри-Ланке. Находится на южном побережье Шри-Ланки, на берегу Индийского океана. Это административный центр района Хамбантота в Южной провинции. Численность населения города составляет 11 213 человек.
  • Другие города: Матара

Ува
Провинция Шри-Ланки, восьмая по населению и четвёртая по площади. Состоит из двух округов: Бадулла и Монерагала. Административный центр – город Бадулла. Граничит с Восточной, Центральной и Южной провинциями и провинцией Сабарагамува. Не имеет выхода к морю, являясь одной из четырёх внутренних провинций острова. Площадь провинции составляет 8500 км².

Города:
  • Бадулла - город на юго-западе Шри-Ланки, столица провинции Ува и одноимённого округа. Население – ок. 43 тыс. человек. Город находится примерно в 230 км от Коломбо и в 100 км от Канди, на высоте 680 м над уровнем моря.

Западная провинция
Наиболее плотно населённая провинция Шри-Ланки. Административный центр – Коломбо, крупнейший город страны. Население – 5 837 294 человек. Площадь провинции составляет 3684 км².

Города:
  • Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки. Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Население – 672,7 тыс. жителей, население Большого Коломбо (включающего также крупные города Моратува, Дехивала-Маунт-Лавиния и Шри-Джаяварденепура-Котте – столицу страны) – 5 648 000 человек.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru