Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и области Казахстана

Страны: Казахстан
Вашему вниманию представлены области и города Казахстана.



Казахстан
Государство, располагающееся в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, а меньшая - к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией. По площади территории занимает девятое место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²). Расположение: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны. Казахстан - унитарное государство. В состав Казахстана входят 14 областей, 86 городов, в том числе 3 города республиканского подчинения (г. Астана, г. Алма-Ата и Байконур), 168 районов (8 районов в городах), 174 посёлка.

Столица

Астана
Столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Население города, по состоянию на 1 января 2014 года, составляло 814 401 человек. Площадь территории города - 710 км². Город стоит на степной равнине. Рельеф территории города представляет собой низкие надпойменные террасы.


Города республиканского значения

Алма-Ата
Крупнейший город Казахстана, известный как «Южная Столица». По данным текущего учёта население города - 1,5 млн человек.

Байконур
город в Казахстане, административный и жилой центр космодрома Байконур. Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Население - 73 127 человек.

Области и города

Акмолинская область
Область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Астана, административно не входящая в область. Административный центр с 1999 года - город Кокшетау (Кокчетав). Граничит на западе с Костанайской, на севере - с Северо-Казахстанской, на востоке - с Павлодарской и на юге - с Карагандинской областями.

Города:
  • Кокшетау - город в Казахстане, административный центр Акмолинской области. Население - 136,9 тыс. человек.
  • Степногорск - город в Акмолинской области Казахстана. Расположен в 199 км к северо-востоку от Астаны. Во времена Советского Союза город не изображался на картах.
  • Щучинск - Курортный город областного подчинения, центр Бурабайского (Щучинского) района Акмолинской области Казахстана. Расположен на озере Щучье, в 75 км к юго-востоку от Кокшетау.
  • Другие города: Акколь, Атбасар, Державинск, Есиль, Ерейментау, Макинск, Степняк

Актюбинская область
Область в западной части Казахстана. Вторая в стране область по площади территории, после Карагандинской. Граничит с шестью областями Казахстана, одной республикой Узбекистана и одной областью России. Население 807 900 человек.

Города:
  • Актобе - «столица» западного Казахстана, административный центр Актюбинской области. Один из крупнейших индустриальных, деловых и культурных центров страны.
  • Кандыагаш - город, административный центр Мугалжарского района Актюбинской области Казахстана, в 95 км к югу от Актобе. Узел железнодорожных линий Москва - Ташкент и Атырау - Орск.
  • Шалкар - город, центр Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Население 27 072 человека.
  • Темир - город в Темирском районе Актюбинской области Казахстана. Расположен на реке Темир, в 25 км от железнодорожной станции Темир. Основан в 1870 году.
  • Другие города: Жем, Эмба, Алга, Хромтау

Алматинская область
Область на юго-востоке современной республики Казахстан. Образована 10 марта 1932 года. Население области - 1 692 951 человек.

Города:
  • Капчагай - город областного подчинения в Алматинской области Казахстана. Расположен на берегу Капчагайского водохранилища, на реке Или близ пересечения её железной дорогой, в 56 км к северу от Алма-Аты.
  • Талдыкорган - город, центр Алматинской области Казахстана. Расположен в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте свыше 602 м.
  • Текели - город областного подчинения в Алматинской области Казахстана. 29 400 жителей.
  • Другие города: Ушарал, Уштобе, Сарканд, Жаркент, Каскелен, Талгар, Есик

Атырауская область
Область в составе Казахстана. Административный центр - город Атырау. Расположена на Прикаспийской низменности, к северу и востоку от Каспийского моря между низовьями Волги на северо-западе и плато Устюрт на юго-востоке.

Города:
  • Атырау - город, областной центр Атырауской области Республики Казахстан. Расположен в европейской (западной) части Казахстана, по берегам реки Урал.
  • Кульсары - город в Казахстане, административный центр Жылыойского района Атырауской области. Город расположен в 11 км от реки Эмба и в 223,5 км к востоку от областного центра - города Атырау.

Восточно-Казахстанская область
Область в восточной части Казахстана, на границе с Россией и Китаем. Административный центр - город Усть-Каменогорск. Площадь - 283 226 км².

Города:
  • Усть-Каменогорск - город на востоке Казахстана, административный центр Восточно-Казахстанской области. Город расположен при впадении в реку Иртыш реки Ульба. Основан в 1720 году.
  • Семей - город областного значения в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области, расположенный по обоим берегам реки Иртыш. Непосредственно город Семей без подчинённых ему сельских округов занимает территорию площадью 210 км².
  • Аягуз - город областного подчинения в Восточно-Казахстанской области Казахстана, административный центр Аягозского района. Расположен на востоке Казахстана, на обоих берегах реки Аягуз.
  • Зыряновск - город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.
  • Курчатов - город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семипалатинск и Павлодар. Город назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который жил и работал в Курчатове.
  • Риддер - город областного подчинения в Казахстане, Восточно-Казахстанская область. Расположен на Рудном Алтае у подножья Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульба.
  • Другие города: Шемонаиха, Зайсан, Аягоз

Жамбылская область
Область, расположенная на юге Республики Казахстан. Область названа в честь Жамбыла Жабаева. Административный центр области - город Тараз (ранее Джамбул, Жамбыл). В географическом отношении территория области в основном равнинная. Область занимает 144 264 км².

Города:
  • Тараз - город в Казахстане, административный центр Жамбылской области. Расположен на юге Казахстана, около границы с Киргизией, на реке Талас. Численность населения города - 350 300 человек.
  • Каратау - город в Жамбылской области Казахстана. Расположен в предгорьях у северного склона хребта Каратау.
  • Жанатас - город в Казахстане, административный центр Сарысуского района Жамбылской области.
  • Шу - город областного подчинения в Шуском районе Жамбылской области Казахстана. Расположен на левом берегу реки Чу, в 265 км к северо-востоку от Тараза.

Западно-Казахстанская область
Находится на северо-западе Республики Казахстан. Территория - 151 339 км², что составляет 5,6 % площади Казахстана. По этому показателю область занимает 8-е место в стране. Численность населения - 614 280 человек.

Города:
  • Уральск - город в западной части Казахстана, на реке Урал . Административный центр Западно-Казахстанской области, занимает северную часть Прикаспийской низменности. Общая площадь, подчинённая городскому акимату, с включением окружающих сельских территорий, около 700 квадратных километров.
  • Аксай - город в Казахстане, административный центр Бурлинского района Западно-Казахстанской области. 38 000 жителей.

Карагандинская область
Область в центральной части Казахстана, находится в самом центре континента Евразия, почти равноудалена от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Климат резкоконтинентальный и крайне засушливый. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника - Сарыарки.

Города:
  • Караганда - город в Казахстане, центр Карагандинской области. В своё время был крупным индустриально-промышленным, научным и культурным центром. Площадь города - около 550 километров.
  • Темиртау - город в Казахстане, расположен в Карагандинской области. С 20 июля 1988 года в подчинении города значится посёлок Актау. Население города насчитывает 170 тыс. человек.
  • Жезказган - город в центральном Казахстане. До мая 1997 года был центром впоследствии упразднённой Жезказганской области, ныне - город областного подчинения Карагандинской области. Крупный центр цветной металлургии.
  • Сатпаев - город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Назван в честь Каныша Имантаевича Сатпаева.
  • Балхаш - город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана (до мая 1997 года в Джезказганской области). Город расположен на северном побережье озера Балхаш, у бухты Бертыс, в южной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника.
  • Шахтинск - город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда - Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры - Тентеке.
  • Сарань - город областного значения в Карагандинской области Республики Казахстан, административно подчинен областному центру. Находится в 25 километрах к юго-западу от Караганды.
  • Каражал - город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Конечная станция железно-дорожной ветки (66 км)от линии Жарык - Жезказган.
  • Приозёрск - закрытый город в Карагандинской (одно время Джезказганской (Жезказганской)) области Казахстана, административный центр полигона Сары-Шаган. Расположен в пустыне Бетпак-Дала (в Голодной Степи) на полуострове Коржынтубек озера Балхаш.

Костанайская область
Область на севере Казахстана. Административный центр - город Костанай. Территория - 196 001 км².

Города:
  • Костанай - город в Казахстане, административный центр Костанайской области.
  • Аркалык - город областного подчинения в Костанайской области Казахстана, ранее центр Тургайской области. Площадь земель города с подчинёнными городской администрации сельскими населёнными пунктами составляет 15587 км².
  • Лисаковск - город в Костанайской области Казахстана. Расположен на правом берегу реки Тобол (приток Иртыша). По данным на 2011 год численность населения составила 40865 человек.
  • Рудный - город на реке Тобол в Костанайской области Казахстана. Население города составляет 128 190 человек.

Кызылординская область
Область в составе Казахстана. Образована 15 января 1938 года. Расположена в южной части республики. Административный центр - город Кызылорда.

Города:
  • Кызылорда - город в Казахстане, административный центр Кызылординской области. Население - 309 327 тыс. жителей.
  • Аральск - город в Кызылординской области Казахстана, административный центр районный центр Аральского района.

Мангистауская область
Область на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской. Административный центр - город Актау. Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге - с Туркменией и на востоке - с Узбекистаном. В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана - город Актау.

Города:
  • Актау - город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области. 181 905 человек.
  • Жанаозен - город областного подчинения в Мангистауской области Казахстана. 103 598 жителей.
  • Шетпе - город (в прошлом посёлок), административный центр Мангистауского района Мангистауской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Шетпинского сельского округа. Находится в 108 км к северо-востоку от города Актау.
  • Форт-Шевченко - город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган). Рядом порт Баутино на Каспийском море. Ранее существовали аэропорты местных авиалиний Форт-Шевченко и Баутино.

Павлодарская область
Расположена на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Образована в январе 1938 года. Областной центр - город Павлодар. Занимает площадь 127,5 тыс. км².

Города:
  • Павлодар - город, находящийся в северо-восточном Казахстане, в 450 км к северо-востоку от столицы страны города Астана, и в 405 км к юго-востоку от российского города Омск на реке Иртыш, административный центр Павлодарской области.
  • Экибастуз - город областного подчинения (основан в 1898 году, статус города с 1957 года) на западе Павлодарской области, Казахстан. Расположен в 132 км к юго-западу от города Павлодара.
  • Аксу - город в Республике Казахстан, в Павлодарской области в 50 км к югу от г. Павлодара на левом берегу Иртыша.

Северо-Казахстанская область
Одна из четырнадцати областей в составе Казахстана. Граничит на севере - с Курганской, Тюменской и Омской областью России; на юго-востоке - с Павлодарской областью; на юге - с Акмолинской областью; на западе - с Костанайской областью. Административный центр области - город Петропавловск.

Города:
  • Петропавловск - город в Республике Казахстан, административный центр Северо-Казахстанской области. Находится севернее столицы Казахстана - Астаны, а также недалеко от границы с Россией, в 278 км к западу от Омска и в 273 км к юго-востоку от Кургана. Численность населения Петропавловска 205 тыс. человек. Город занимает площадь 451,6 км².
  • Другие города: Булаево, Мамлютка, Тайынша, Сергеевка

Южно-Казахстанская область
Область в Казахстане. Область основана 10 марта 1932 года. С 3 мая 1962 года по 6 июля 1992 года область называлась Чимкентской. В 1992 году области вернули прежнее название - Южно-Казахстанская. Центр области - город Шымкент. Площадь области составляет 117 249 км² или 4,3 % территории республики. Расстояние между самыми северными и южными участками по прямой составляет 600 км.

Города:
  • Шымкент - областной центр Южно-Казахстанской области, третий по численности населения город Казахстана, один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны.
  • Туркестан - город в Южно-Казахстанской области. Город областного подчинения. Один из древнейших городов Казахстана. Территория, подчинённая акимату города, составляет 9400 квадратных километров.
  • Кентау - город областного подчинения в Южно-Казахстанской области. Расположен у подножия хребта Каратау, в 30 км северо-восточнее города Туркестан. В настоящее время население - около 80 тыс. человек (с пригородными посёлками), преимущественно казахи и узбеки.
  • Арыс - город в Южно-Казахстанской области Казахстана. Находится в подчинении у городской администрации Шымкента.
  • Жетысай - город в Казахстане, центр Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Расстояние от областного центра (Шымкент) - 232 км.
  • Сарыагаш - город в Казахстане, центр Сарыагачского района Южно-Казахстанской области. Расположен в непосредственной близости от казахско-узбекской границы, в 15 км от столицы Узбекистана - Ташкента.
  • Ленгер - город в Толебийском районе Южно-Казахстанской области Казахстана. Расположен в предгорьях Угамского хребта. Конечная станция железнодорожной ветки от Шымкента.
  • Шардара - город в Казахстане, Южно-Казахстанская область. Расположен на Чардаринском водохранилище. Население 30 792 человека.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru