Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Первая поездка в Китай. Чего стоит опасаться?

Страны: Китай
Первая поездка в Китай. Чего стоит опасаться?


Китай – страна с не просто старой, – с древней историей и культурой. Например, найденные остатки водопровода датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Следует ли говорить, что в это время в Европе не то что о водопроводах – вообще мало о чем представление имели: это – период неолита, доисторической культуры, которая бы «покрывала» всю Европу, пока не найдено, а разрозненно живущие племена не знали даже колеса. Одних только памятников, входящих в мировое наследие и находящихся под эгидой ЮНЭСКО, здесь более 2350.

Конечно же, Китай является весьма привлекательной для туристов страной. Кто-то желает познакомиться с ее историей и искусством, кого-то просто привлекает экзотика, многие ездят в Поднебесную для того, чтобы пройти лечение – медицинские центры «Сад долголетия» на острове Хайнань, комплекс «Морской замок» и еще несколько медицинских центров имеют всемирную известность.

Многие едут в Китай и для того, чтобы провести деловые переговоры и договориться о сотрудничестве: фраза из старого кинофильма «В Греции все есть» сегодня без всяких шуток применима к Китаю.

Но все-таки следует помнить, что менталитет азиата и европейца различаются, и то, что кажется вам совершенно нормальным и даже обыденным, там может показаться просто странным, и наоборот.

Итак, если вы еще не «бывалый путешественник», то вам следует знать, чего нужно опасаться при поездке в Китай.

Гостиница. Обязательно следует забронировать место заранее – потом его попросту может не оказаться. Кстати, зачастую туроператоры предлагают проживание в 4-5 звездочных отелях. Однако 3-хзвездочные гостиницы не менее комфортны, а проживание в них стоит гораздо дешевле. Так что первое, чего следует опасаться – что с вас «снимут» лишние деньги еще до поездки. На самом деле вообще Китай – довольно дешевая для поездки страна, если вы будете приобретать все, что называется, «из первых рук».

Пища и вода. Настоящая китайская еда довольно сильно отличается даже от того, что можно попробовать в наших китайских ресторанчиках. Говоря незавуалированно, это означает, что европейский желудок к длительному принятию настоящей китайской пищи не приспособлен.

Вода из-под крана – можете забыть о ней, иначе рискуете в лучшем случае все время своей поездки провести в туалете.

Во-первых, вам следует питаться только в тех ресторанах и кафе, в которых имеется специальная лицензия на обслуживание иностранных туристов. Как определить, есть ли она? О, можете не сомневаться, вам ее – если она действительно имеется, – будет видно издалека: ее вешают на самом видном месте. И прочесть ее будет несложно, ибо такая лицензия выдается на английском языке.

Пить – только минеральную воду или кипяченную (практически в каждом номере любой гостиницы имеется чайник или термос с кипятком, или, в крайнем случае – вам бесплатно предоставят минеральную негазированную воду; чаще всего вас обеспечат и тем, и другим). Фрукты мыть – тоже исключительно минеральной или кипяченной водой.

А еще чтобы обезопасить себя от «желудочных неприятностей», не забудьте захватить с собой активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов вашего веса – на каждый день поездки.

Поездки. Самый дешевый вид транспорта – поезд и междугородние автобусы. Однако с приобретением билетов может возникнуть проблема. Не на крупных конечных станциях – там обычно таких проблем нет, – а вот на небольших станциях вы порой можете рассчитывать приобрести только билет в сидячий вагон, да и то – без места. То есть если не повезет – вам придется ехать стоя, да еще и в переполненном вагоне.

Что делать? Приобретайте билеты заранее через «Железнодорожное турагентство» (оно расположено на Западном Пекинском вокзале).
Общественный транспорт в городе часто бывает переполнен, а после 10-11 часов вечера он вообще прекращает работу.

Если вы хотите взять машину напрокат – вам придется брать ее вместе с водителем: права европейского образца в Китае хождения не имеют.
Кстати, если вы не хотите «потеряться», то лучше всего иметь при себе карточку с названием отеля, в котором вы остановились; она должна быть выполнена на китайском языке. А еще лучше не полениться и не поскупиться и обзавестись карточкой, в которой на китайском языке будут указаны ваши личные данные.

Поведение. Китайцы – народ достаточно дружелюбный. А вот чего никогда не стоит делать – так это торговаться в китайских магазинах: воспринимается это как оскорбление, и реакция… ну, собственно, реакция – как раз такая, какая и должна следовать за оскорблением.

Деньги. Если остались лишние юани (а это, пожалуй, возможно только в том случае, если вы отправитесь в деловую поездку, и вам некогда будет тратить время на приобретение сувениров) – вам их не позволят вывезти из страны, если вы не предоставите справку об обмене привезенных вами денег на национальную валюту.

Ну вот, пожалуй, и все, чего следует опасаться. Так что – удачной вам поездки!


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru