Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и уезды Эстонии

Страны: Эстония
Вашему вниманию представлены уезды и города Эстонии.



Эстония
Государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы 294 км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения. Численность населения на 1 января 2013 года - 1 286 540 человек. Эстония делится на 15 уездов общей площадью 45 226 км². В стране статус городов имеют 33 населённых пункта. Столица - Таллин.

Столица

Таллин
Город и столица Эстонии. Крупный пассажирский и грузовой морской порт. Находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки. Географически и культурно Таллин является частью Северной Эстонии. На 1 января 2013 года постоянное население Таллина составило 395 392 человек.


Уезды и города

Валгамаа
Уезд в Эстонии, расположенный в южной части страны. Административный центр - город Валга. Уезд состоит из двух городов (Валга и Тырва) и 11 волостей. 31 233 житель.

Города:
  • Валга - город на юге Эстонии, административный центр уезда Валга. Вплотную примыкает к латвийскому городу Валка, составляя с ним, по сути, единый город. Население на начало 2012 г. - 12539 человек. Расположен на реке Педели (бассейн озера Выртсъярв). Площадь города составляет 16,5 км².
  • Тырва - город в Валгаском уезде Эстонии. Недалеко от Тырва находится Хелмеский орденский замок. В годы холодной войны здесь находилась авиабаза Тырва.
  • Отепя - город без муниципального статуса в Эстонии, в уезде Валгамаа, центр и составная часть волости Отепя. Известен в качестве международного центра зимнего спорта и туризма, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира. Отепя имеет неофициальный титул зимней столицы Эстонии.

Вильяндимаа
Уезд в Эстонии, расположенный в южной части страны. Административный центр город Вильянди. Уезд состоит из трёх городов и 9 волостей. Центральная и западная часть уезда расположены в пределах волнистой возвышенности Сакала. В пределах северо-западной части располагается ряд болотных массивов, объёдинённых в национальный парк Соомаа (370 км²). Вильяндимаа в Средние века был важным торговым и политическим центром, там расположены руины нескольких замков.

Города:
  • Вильянди - ганзейский город в Эстонии на берегу озера Вильянди. Расстояние от Таллина 161 км, от Тарту 81 км, от Пярну 97 км. Является административным центром уезда Вильяндимаа в юго-восточной Эстонии и седьмым по величине и по численности населения городом Эстонии.
  • Мыйзакюла - город в южной части Эстонии в уезде Вильяндимаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости. Машиностроительный завод.
  • Выхма - город в центральной части Эстонии в уезде Вильяндимаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости.
  • Каркси-Нуйа - город (с 1993 г.) в южной части Эстонии в уезде Вильяндимаа. Административный центр и составная часть волости Каркси, город без муниципального статуса.
  • Абья-Палуоя - город (с 1993 года) на юге Эстонии в уезде Вильяндимаа. В 1998 году объединён с волостью Абья и стал её административным центром и её составной частью (как город без муниципального статуса).
  • Сууре-Яани - город в центральной части Эстонии в уезде Вильяндимаа. Административный центр и составная часть волости Сууре-Яани, город без муниципального статуса.

Вырумаа
Уезд в Эстонии, расположенный в юго-восточной части страны. Граничит с Россией, Латвией, уездами Валгамаа и Пылвамаа. Административный центр - город Выру. Уезд в административном отношении делится на один город и 12 волостей.

Города:
  • Выру - город в Эстонии, административный центр уезда Вырумаа. Население 12 965 человек.
  • Антсла - город без муниципального статуса на юго-востоке Эстонии в уезде Вырумаа. Административный центр и составная часть волости Антсла. 1360 жителей.

Ида-Вирумаа
Преимущественно русскоязычный уезд (мааконд) на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Территория уезда простирается до Финского залива на севере, до реки Наровы на востоке и на юге - до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота Алутагузе, вдоль территории Ляэне-Вируского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа - 3364,05 км², что составляет 7,4 % от площади всей Эстонии. В середине северной части уезда, в 165 км от Таллина, находится административный центр Ида-Вирумаа - город Йыхви.

Города:
  • Йыхви - город на северо-востоке Эстонии, столица уезда Ида-Вирумаа. Население - 11,1 тыс. человек (2010). В 1918-1944 гг. город в Эстонской республике, затем в составе Эстонской ССР (до 1990 г.). В настоящее время является волостным и уездным центром Эстонской Республики.
  • Кивиыли - город в северо-восточной части Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости.
  • Кохтла-Ярве - город на северо-востоке Эстонии. Расположен на залежах горючего сланца, добыча и переработка которого являются основными видами деятельности в городе.
  • Нарва - третий по величине и по численности населения город в Эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа. Имеет богатую историю и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений. Население - 61 076 человек.
  • Нарва-Йыэсуу - город-курорт на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Население - 2,6 тыс. человек.
  • Силламяэ - город в Эстонии, один из основных промышленных центров в уезде Ида-Вирумаа. Расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы.
  • Пюсси - город на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Является отдельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости. Добыча сланцев, производство древесных плит.

Йыгевамаа
Уезд в Эстонии, расположенный в восточной части страны. Административный центр - город Йыгева. Уезд в административном отношении делится на 3 города и 10 волостей. На территории уезда расположены части территории Эндлаского и Алам-Педьяского заповедника, а также Элиствереский парк.

Города:
  • Йыгева - город на востоке Эстонии, на правом берегу реки Педья (бассейн Эмайыги); административный центр уезда Йыгевамаа. Население более 6 тысяч человек.
  • Муствеэ - город на востоке Эстонии в уезде Йыгевамаа на берегу Чудского озера (имеется пристань). Современное название города на русский язык переводится как «Черноводское». Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости.
  • Пылтсамаа - город в центральной части Эстонии в уезде Йыгевамаа. Расположен на реке Пылтсамаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости.

Ляэне-Вирумаа
Уезд в Эстонии, расположенный в северо-восточной части страны. С севера омывается водами Финского залива. Граничит с уездоми Ида-Вирумаа на востоке, Йыгевамаа на юге и Харьюмаа и Ярвамаа на западе. Административный центр - город Раквере. Уезд в административном отношении делится на 2 города и 13 волостей. Южная часть уезда находится в пределах Пандивереской возвышенности. Там располагается обширная карстовая зона, откуда берут начало многие реки. Восточная окраина уезда занимает небольшую часть низменности Алутагузе

Города:
  • Раквере - город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа, шестой по величине и по численности населения город Эстонии. Расположен на реке Киюла.
  • Кунда - город на севере Эстонии, в уезде Ляэне-Вирумаа. Население 3478 человек.
  • Тапа - город без муниципального статуса в Эстонии, административный центр и составная часть волости Тапа.[1] Крупный железнодорожный узел. Население - 6700 человек. Площадь города составляет приблизительно 16 км².
  • Тамсалу - город без муниципального статуса в Ляэне-Вируском уезде Эстонии, административный центр и составная часть волости Тамсалу.

Ляэнемаа
Уезд в Эстонии, расположенный на крайнем западе материковой части страны. С севера и запада омывается Балтийским морем. Граничит с уездоми Харьюмаа на северо-востоке, Рапламаа на востоке и Пярнумаа на юге. Административный центр - город Хаапсалу. Уезд в административном отношении делится на 1 город и 9 волостей.

Города:
  • Хаапсалу - город на северо-западе Эстонии, административный центр Ляэнемааского мааконда (уезда). В переводе с эстонского означает «осиновая роща».
  • Лихула - город без муниципального статуса в Ляэнеском уезде Эстонии, центр и составная часть волости Лихула. В Лихула находился один из замков Эзель-Викского епископства.

Пылвамаа
Уезд на юго-востоке Эстонии. Граничит с Россией на востоке, а также с уездами Вырумаа, Валгамаа и Тартумаа. Административный центр - город Пылва. Уезд в административном отношении делится на 2 города (Пылва и Ряпина) и 13 волостей.

Города:
  • Пылва - город на востоке Эстонии, административный центр уезда Пылвамаа. Население 5968 человек.
  • Ряпина - город без муниципального статуса на юго-востоке Эстонии в уезде Пылвамаа. Является административным центром и составной частью Ряпинской волости. Город расположен на реке Выханду, в 6 км от её впадения в Псковское озеро.

Пярнумаа
Самый крупный по площади уезд в Эстонии, расположенный в юго-западной части страны на побережье Рижского залива. Граничит с уездами Ляэнемаа и Рапламаа на севере и Ярвамаа и Вильяндимаа на востоке. Административный центр - город Пярну. Уезд в административном отношении делится на 2 города 17 волостей.

Города:
  • Пярну - портовый город на юго-западе Эстонии с населением 40 401 житель (2012), является четвёртым по величине и по численности населения городом в Эстонии.
  • Синди - город в Эстонии, спутник Пярну. Население 4217 жителей.
  • Килинги-Нымме - город без муниципального статуса на юго-западе Эстонии в уезде Пярнумаа. Административный центр и составная часть волости Саарде.

Рапламаа
Уезд в Эстонии, расположенный в западной части страны. Граничит с уездами Ярвамаа на востоке, Пярнумаа на юге, Ляэнемаа на западе и Харьюмаа на севере. Административный центр - город Рапла. Уезд в административном отношении делится на 10 волостей.

Города:
  • Рапла - город без муниципального статуса в западной части Эстонии, административный центр уезда Рапламаа и волостной центр и составная часть волости Рапла.

Сааремаа
Уезд в Эстонии, территория которого состоит из островов Сааремаа, Муху, Абрука, Вилсанди, Рухну и других более мелких островов. Административный центр уезда - город Курессааре. Уезд состоит из 16 самоуправлений: 15 волостей и одного городского самоуправления.

Города:
  • Курессааре - город в Эстонии, на острове Сааремаа, крупнейший населенный пункт и административный центр уезда Сааремаа. В городе расположены морская гавань и одноимённый аэропорт.

Тартумаа
Один из 15 уездов Эстонской Республики. Административный центр - город Тарту (население 100 000). Площадь 2993 км², население 148 847 (2006). Состоит из 22 местных самоуправлений (3 города, 19 волостей).

Города:
  • Тарту - город на реке Эмайыги, второй по численности населения после Таллина город Эстонии, уездный центр.
  • Калласте - город на крайнем востоке Эстонии в уезде Тартумаа, на берегу Чудского озера. Население живёт за счёт ловли рыбы. Калласте является отдельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости. Большинство населения - русские. Эстонцы составляют около 15 %.
  • Элва - город в юго-восточной части Эстонии в уезде Тартумаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости. Расположен на реке Элва, впадающей в Эмайыги. В городе находится два озера: Вереви и Арби. Недалеко от города находится озеро Вийсъяагу.

Харьюмаа
Один из 15 уездов Эстонии. Административный центр - столица страны Таллин. Уезд в административном отношении делится на 23 муниципалитета: 6 городов и 17 волостей. Площадь территории 4 333 км². Численность населения 521 313 человек.

Города:
  • Локса - город на севере Эстонии на берегу Балтийского моря. Находится в уезде Харьюмаа. Население - 3,0 тыс. человек.
  • Маарду - город в уезде Харьюмаа в северо-центральной части Эстонии на берегу залива Мууга (части Финского залива). Население - 16,5 тыс. человек (2010), 17,1 тыс. человек (2012). Большинство населения - русские, эстонцы составляют около 20 %.
  • Палдиски - город в Эстонии, порт на берегу Финского залива. Палдиски находится в уезде Харьюмаа, на берегу Финского залива, в 52 километрах от Таллина. Город граничит с волостями Кейла, Вазалемма и Падизе. Территория города вместе с акваторией, а также островами Пакри занимает 102 км².
  • Сауэ - город, расположенный в северной части Эстонии в уезде Харьюмаа. Является отдельным муниципальным образованием и не входит в состав какой-либо волости. Получил право города 25 августа 1993 года. Население - 6,0 тыс. человек.
  • Кейла - город и городской муниципалитет на северо-западе Эстонии, в уезде Харьюмаа. Административный центр волости Кейла. Расположен на реке Кейла. Население - 9,4 тыс. человек.
  • Кехра - город без муниципального статуса на севере Эстонии в уезде Харьюмаа. Входит в состав волости Ания, являясь её составной частью и административным центром. Расположен на реке Ягала, впадающей в Финский залив.

Хийумаа
Уезд в Эстонии, территория которого состоит из острова Хийумаа и окружающих его маленьких островов. Административный центр уезда - город Кярдла. В состав уезда входят 4 административных единицы - волости.

Города:
  • Кярдла - административный центр и крупнейший город эстонского уезда Хийумаа. Получил городской статус в 1938 г. В городе расположены морская гавань и одноимённый аэропорт. Население - 3,3 тыс. человек.

Ярвамаа
Уезд в Эстонии, расположенный в центральной части страны. Административный центр - город Пайде. Уезд в административном отношении делится на один город и 11 волостей.

Города:
  • Пайде - город в центральной части Эстонии, административный центр уезда Ярвамаа. Город известен замком, построенным Ливонским орденом.
  • Тюри - город без муниципального статуса в центре Эстонии в уезде Ярвамаа, является волостным центром и составной частью волости Тюри.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru