Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Как выглядит край земли

Страны: Австралия
9-03-2014, 00:20
В Южной Австралии, в районе Большого австралийского залива, расположена необыкновенно обширная равнина Налларбор. Эту местность называют настоящим краем света. И вот почему.

Как выглядит край земли


Огромный кусок известняка, площадь которого равна 270 тысячам квадратных километров, тянется почти на тысячу километров с востока на запад и неожиданно резко заканчивается скалистыми утесами Бунда. Этот зловещий обрыв имел протяженность в двести километров и огибал Большой австралийский залив.

Как выглядит край земли


Утесы Бунда образуют южное окончание равнины Налларбор, которая тянется дальше. Белое основание рядом с дном утесов – это известняк Уилсона Блаффа.

Как выглядит край земли


Мелообразная глыба была образована на древнем морском дне, примерно 65 миллионов лет назад. Тогда Австралия начала отделяться от Антарктиды. Толщина этого мелового пласта составляет около трехсот метров, но на утесах виден только верхний слой породы.

Как выглядит край земли


Немного выше этого слоя состоящего из белого известняка находятся серые и коричневые слои породы, в том числе и кристаллообразной формы. Некоторые слои содержат в себе древние морские ископаемые. Шапка утесов – затвердевший песок, который переносил сюда ветер. Кстати, ученые установили и возраст песка – от 1,6 миллионов до 100000 лет.

Как выглядит край земли


Высота утесов разнится – от 60 до 120 метров. Посмотреть на утесы можно всего лишь с нескольких точек, которые расположены на шоссе Эйр. Это главная восточно-западная дорога Австралии. Ее расположение уникально – шоссе проходит по линии побережья, всего в километре от его края.

Как выглядит край земли


Открыта эта дорога была в 1941 году. Кстати, шоссе названо в честь исследователя Эдварда Джона Эйра. Он вместе со своим другом Джоном Бакстером и еще тремя местными жителями решили достичь Олбани (Западная Австралия) продвигаясь через равнину Налларбор. Однако из-за того, что у группы закончилась вода, произошел мятеж. Бакстер был убит двумя аборигенами, которые сбежали.

Как выглядит край земли


Эйр с третьим аборигеном, тем не менее, продолжили путь и завершили его в июне 1841 года. А ровно через сто лет по их маршруту проложили и дорогу.

Как выглядит край земли


На расстоянии почти в сотню километров вдоль шоссе, находятся обзорные площадки, с которых открываются великолепные виды на утесы.

Как выглядит край земли


Самая популярная здесь западная точка. Здесь туристы могут не только посмотреть на утес, но и прогуляться по скале.

Как выглядит край земли


На восточном окончании утесов находится еще одно место, где можно часами наблюдать за южными гладкими китами, что резвятся внизу в океане.


Партнеры
Аренда авто с водителем петербург https://city-rent.com

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru