Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Ливийский оазис Убари

Страны: Ливия
9-03-2014, 00:11
Исследования археологов, которые они проводили на территории ливийских пустынь, подтвердили догадки научных мужей о существовании древних озер на территории древнего Феццане. Озера, а вернее, большая их часть были расположены на юге государства.

Ливийский оазис Убари


Археологические находки, которые были обнаружены во время раскопок, убедительно доказывают, что в Феццане проживали люди. Оазис имел воду, а значит, здесь сложилась благоприятная среда для жизни древних общин.

Ливийский оазис Убари


Что касается озер, то ученые заключают – водоемы были лишь частью огромной разветвленной сети озер, которая включала в себя Озеро Тритонис, Озеро Чад. Водоемы эти исчезли приблизительно три тысячи лет назад. Находки же сделанные археологами доказывают, что дюны Убари существуют уже как минимум 100 тысяч лет. Кстати, нынешние озера оазиса Убари – остатки некогда великой водной системы, которая сложилась здесь за многие века.

Ливийский оазис Убари


Озера Убари состоят из 20 небольших водоемов, которые затеряны среди высоких дюн, поросших пальмами. Чтобы посмотреть на эти живописные водоемы, туристы сначала останавливаются в Ткеркиба. Здесь организован неплохой кемпинг для путешественников.

Ливийский оазис Убари


Следует отметить достаточно интересный момент – глубину озер. Она, как отмечают исследователи, постоянно изменяется. Колебания начинаются от семи метров (Гарбун) и доходят до 30 метров вглубь (Айн аль-Диббанах). К сожалению, многие озера вследствие засушливого климата высыхают.

Ливийский оазис Убари


Среди самых живописных озер оазиса Убари можно выделить озера Габерун, Умм аль-Маа, что в переводе означает «мать воды». К северу от Габеруна, есть еще несколько озер – Умм аль-Хьисан и Оум Эль Хасан, но туристы очень редко добираются до этих мест.

Ливийский оазис Убари


Самое большое озера оазиса – Габерун. Зеркало водоема живописно вписалось в природную картинку из дюн и пальм. Здесь же неподалеку покоятся руины очень древней деревни. Содержание соли в водоеме достаточно велико – соленость озера превышает морскую воду почти в пять раз. Но это надо сказать не мешает существовать в водах озера небольшому крошечному существу, напоминающему креветку. Местные жители перетирают этих существ в пасту и добавляют в виде начинки в свои национальные пироги.

Ливийский оазис Убари


Странно, но температура воды в озере почему-то на поверхности более прохладная, чем на глубине. Объяснения этому феномену пока не найдено.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru