Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Затерянный мир

Страны: Венесуэла
8-03-2014, 23:46
В Венесуэле в части Гвианского нагорья есть плоские стволовые горы, которые называют – тепуи. Тепуи на языке местного народа пемон, который проживает в Гран Сабана, означает «дом Богов». И действительно, тепуи очень высокие горы. Они считаются отдельно стоящими, поэтому на них можно отыскать большое разнообразие эндемичных видов флоры и фауны. Бывает так, что, например, определенный вид растения произрастает только на одном единственном тепуи.

Затерянный мир


Тепуи как-то неестественно возвышаются над окружающей их территорией. Они имеют практически вертикальные стены, которые почти на километр устремляются ввысь.

Затерянный мир


Самые высокие тепуи на данной территории имеют высоту в три километра.

Затерянный мир


Вертикальные стены тепуи делают их практически недосягаемыми для пеших покорителей вершин.

Затерянный мир


Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что три таких горы все-таки можно одолеть без всяких альпинистских принадлежностей. Это, в частности гора Рорайма, имеющая высоту в 2180 метров.

Затерянный мир


На самом деле тепуи есть ни что иное как останки крупного песчаника. Ученые выяснили, что когда-то, во времена докембрийского периода, он покрывал слой гранита на очень большой территории – от северной границы бассейна Амазонки и до Ориноко, а также простирался между побережьем Атлантики и Риу-Негру.

Затерянный мир


За миллионы лет своего существования плато подвергалось эрозии, и сегодня мы видим то, что оставила нам для обозрения природа.
Плоские вершины тепуи вовсе не пустынны. Там, на верху кипит настоящая жизнь.

Затерянный мир


Примечательно, но тепуи сложился свой микроклимат, который довольно значительно отличается от того, который царит внизу, у самой земли.

Затерянный мир


Многие виды растений за тысячелетия существования сумели приспособиться к этой уникальной среде обитания.

Затерянный мир


За последние годы в Венесуэльской Гайане было зарегистрировано более 9 тысяч видов высотных растений. Свыше двух тысяч трехсот растений зарегистрировано только на тепуи. Причем, примерно, около 1/3 этих растений больше нигде в мире не встречается.

Затерянный мир


В регионе Гран Сабана находится 115 таких столовых гор. Они располагаются на юго-востоке от Венесуэлы, где сосредоточено больше всего тепуи.

Затерянный мир


Гора Рорайма – самая известная в регионе. А ведь она оставалась неисследованной вплоть до 1884 года. Сегодня ежегодно сюда стекаются сотни туристов.

Затерянный мир


Есть сведения, что именно Рорайма вдохновила великого Артура Конан Дойля на написание своего великолепного произведения «Затерянный мир».

Затерянный мир


Кстати, известный на весь мир водопад Анхель, также находится на одном из тепуи. Его название Ауянтепуи. Он считается самым крупным из всех по площади поверхности, которая составляет 700 квадратных километров.

Затерянный мир


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru