Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и районы Молдавии

Страны: Молдавия
Вашему вниманию представлены города и районы Молдавии.



Молдавия
Государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Украиной и Румынией. Население, по итогам переписи 2004 года, составляет более 3,4 миллионов человек (по оценочным данным на январь 2012 года - более 3,6 миллионов человек), территория - 33 846 км². Столица - Кишинёв. В административном отношении разделена на 32 района, 5 муниципиев, 1 автономное территориальное образование (Гагаузия) и административно-территориальные единицы левобережья Днестра. Государственный язык - молдавский согласно Конституции; по решению Конституционного суда - румынский. Молдавия - страна с относительно слаборазвитой туристической отраслью, несмотря на существование на её территории исторических и современных туристических достопримечательностей. Наиболее посещаемое туристами место в Молдавии - это её столица.

Столица

Кишинёв
Столица и крупнейший город Молдавии. Экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии - он является муниципием. Население города на начало 2014 года составило около 732 тыс. жителей, общее население муниципия - около 805 тыс. Площадь города - около 120 км². Расположен в центральном районе Молдавии.


Города и районы Молдавии


Муниципии

Бельцы
Третий по величине город в Республике Молдова (после Кишинёва и Тирасполя). Бельцы расположены на севере Молдавии, в 105 км к северо-западу от Кишинёва, на холмистой равнине (Бельцкая степь), в месте впадения в Реут реки Реуцел. Площадь города - 43 км², с пригородами - 78,01 км². Население 144,9 тыс. человек.

Бендеры
Город в Восточной Европе, расположенный на реке Днестр на территории, контролируемой непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, в пределах государства-члена ООН Молдавии, главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. Исторический город СССР (1986), Город воинской славы. В Молдавии иногда используется старое название города - Тигина.

Комрат
Город на юге Молдавии, столица АТО Гагаузия (Автономно-территориального образования «Гагауз Ери»). Крупнейший по численности населения город, важнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Гагаузской автономии.

Тирасполь
Город на юго-востоке Европы на левом берегу Днестра, второй по численности населения город, расположенный в пределах официальных границ Молдавии (после Кишинёва), и крупнейший в Приднестровье. Тирасполь находится приблизительно в 105 км от Одессы и в 75 км от Кишинёва. Население 134,8 тысяч человек.


Районы и города

Новоаненский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Численность населения 81 710 человек. Площадь территории 887.62 км².

Города:
  • Новые Анены - город в Молдавии, центр Новоаненского района. Расположен в 5 км от ж.-д. станции Булбоака. Население 11,7 тыс. жителей.

Бессарабский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова, административный центр - город Бессарабка. Бессарабский район находится в южной части Молдавии и граничит с Одесской областью Украины. Население 28 978 жителей. Площадь территории 294.54 км².

Города:
  • Бессарабка - город в Молдавии, центр Бессарабского района. Город расположен на границе с Украиной, в 94 км к югу от Кишинёва. Население 12,5 тыс. жителей.

Бричанский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Бричанский район расположен на северо-западе Молдавии. Граничит с Единецким и Окницким районами Молдавии, а также с Румынией на западе и Украиной на севере. В Бричанском районе возле села Крива находится самая западная точка Молдавии. Население 78 027 человек. Площадь территории 814.44 км².

Города:
  • Бричаны - город на севере Молдавии, центр Бричанского района. Расположен недалеко от границы с Украиной в большой низине, созданной речками Лопатник и Вилия, на расстоянии 230 км от Кишинёва.
  • Липканы - город на севере Молдавии, на берегу реки Прут. Население города 5,5 тыс. человек.

Кагульский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Расположен в юго-западной части Молдавии. Состоит из двух частей, разделённых Гагаузией.

Города:
  • Кахул - город на юге Молдавии, центр Кагульского района, курорт. Кагул расположен на открытом месте с небольшим уклоном к реке. Город хорошо спланирован. Небольшой приток Прута, речка Фрумоаса, делит его на две неравные части - северную и южную. В 45 км к югу от Кахула расположен знаменитый научный заповедник «Нижний Прут».

Кантемирский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Кантемирский район расположен на юго-западе Молдавии возле границы с Румынией. Район также граничит с Леовским районом, Кагульским районом и Гагаузией. Площадь территории 867.86 км². Население 60 тыс. человек.

Города:
  • Кантемир - город в Молдавии, центр Кантемирского района. Расположен на плато на юге республики, вблизи реки Прут. 6 тыс. жителей.

Каларашский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Граничит с пятью районами Республики Молдова. Площадь территории 753.55 км². Численность населения 78 821 человек.

Города:
  • Калараш - город в Молдавии, центр Каларашского района в 50 км от Кишинёва. Железнодорожная станция на линии Кишинёв-Унгены. 16,1 тыс. жителей.

Каушанский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Административный центр г. Каушаны. Район расположен в юго-восточной части страны, граничит с Новоаненским, Яловенским, Чиишлийским и Штефан-Водским районами, а так же с г. Бендеры и Слободзейским районом, входящими в состав непризнанного Приднестровья и с Украиной.

Города:
  • Каушаны - город в Молдавии, центр Каушанского района. Расположен на реке Ботна, в 88 километрах к югу от Кишинёва. Население в 2010 году - 19 900 человек.
  • Каинары - город в Каушанском районе Молдавии. Железнодорожная станция железных дорог Молдовы. 4,9 тыс. жителей.

Чимишлийский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Район находится южнее Кишинёва. Граничит с Леовским, Хынчештским, Яловенским, Каушанским, Бессарабским районами, а также с Гагаузией. Площадь 923.70 км². Численность населения около 60 тыс.

Города:
  • Чимишлия - город в Молдавии, центр Чимишлийского района. Город расположен в 12 км от железнодорожной станции Чимишлия в селе Михайловка и в 69 км к югу от Кишинёва. Численность городского населения - 12 800 человек.

Криулянский район
Административно-территориальная единица Молдавии. Район расположен в восточной части страны. На востоке ограничен рекой Днестр. Соседние районы: Оргеевский, Страшенский, Новоаненский, а также муниципий Кишинёв.

Города:
  • Криулень - город в Молдавии, центр Криулянского района. Криуляны расположены в 43 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Днестр. Высота над уровнем моря - 19 м.

Дондюшанский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Расположен на севере страны. В Дондюшанском районе протекает река Реут и два его притока - Куболта и Кэинар. Большая часть территории района покрыта лесами.

Города:
  • Дондюшаны - город в Молдавии, центр Дондюшанского района. Численность населения 10,5 тыс. человек.

Дрокиевский район
Fдминистративно-территориальная единица Республики Молдова. площадь территории района 999.91 км². Численность населения 87 092 жителя.

Города:
  • Дрокия - город в Молдавии, центр Дрокиевского района. Название города происходит от слова dropie, что значит дрофа. Население 16 606 человек.

Дубоссарский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Дубоссарский район Молдавии состоит из двух частей, разделённых Криулянским районом. Часть Дубоссарского района Молдавии находится на левом, а часть на правом берегу реки Днестр. Районный центр - село Кочиеры.

Единецкий район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Единецкий район расположен на северо-западе Молдавии, возле границы с Румынией. Соседние районы: Бричанский, Окницкий, Дондюшанский, Рышканский.

Города:
  • Единец - город на севере Молдавии, центр Единéцкого района. Население 20 200 человек.
  • Купчинь - город в Единецком районе Молдавии. Во времена МССР носил название Калининск. В подчинении Купчинь находятся сёла Старая Кетрошика и Кюрт.

Фалештский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Фалештский район расположен в северо-западной части Молдавии возле границы с Румынией.

Города:
  • Фалешты - город в Молдавии, центр Фалештского района. Железнодорожная станция. Население 17,6 тыс. человек.

Флорештский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Расположен на севере страны. Предположительно войдет в состав нового еврорегиона «Днестр». Население 89 389 человек.

Города:
  • Флорешты - город в Молдавии, центр Флорештского района. Расположен в 130 км к северо-западу от Кишинёва, на реке Реут. Железнодорожная станция на линии Бельцы-Слободка железных дорог Молдовы.
  • Гиндешты - город во Флорештском районе Молдавии. Население 1500 человек.
  • Маркулешты - город во Флорештском районе Молдавии на левом берегу реки Реут, на расстоянии 7 км. от райцентра Флорешть, к северо-востоку от столицы Молдавии - Кишинёва. Прежнее название - Старовка. Железнодорожная станция. В городе находится военная база «Дечебал» и аэродром.

Глодянский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова, административный центр - город Глодяны. Глодянский район находится в северо-восточный части Молдавии и граничит с Румынией.

Города:
  • Глодяны - город в Молдавии, центр Глодянского района. Расположен в 31 км от Бельц. В состав Глодян входит село Стырча. Население 12 тыс. человек.

Хынчештский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. В одном из парков Хынчешт расположены «Охотничий замок». Площадь 1472.13 км². Население 119 762 человек.

Города:
  • Хынчешты - город в Молдавии, центр Хынчештского района. Расположен на реке Когыльник в 36 км от Кишинёва.

Яловенский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Площадь территории 783.49 км². Численность населения 97 704 человека.

Города:
  • Яловены - город в Молдавии на реке Ишновец, центр Яловенского района. Площадь города составляет 3165 га, из них 1678 га - сельскохозяйственные угодия. Яловены находятся в 35 км от Днестра и в 12 км от Кишинёва.

Леовский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Население 51 056 человек. Площадь 764.73 км².

Города:
  • Леова - город в Молдавии, центр Леовского района. Расположен на левом берегу реки Прут в 22 км к северо-западу от железнодорожной станции Яргара.
  • Яргара - город в Леовском районе Молдавии. Железнодорожная станция на линии Бессарабская-Прут. Население 4,9 тыс. человек.

Ниспоренский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Население 64 924 человека. Площадь территории 629.02 км².

Города:
  • Ниспорены - город в Молдавии, центр Ниспоренского района. Население 14,7 тыс. человек.

Окницкий район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Окницкий район расположен на северо-востоке Молдавии возле границы с Украиной. Граничит с Бричанским, Единецким и Дондюшанским районами Молдавии и Могилёв-Подольским районом Винницкой области Украины. В этом районе расположены важные пункты перехода молдавско-украинской границы в Атаках и Волчинце.

Города:
  • Окница - город на севере Молдавии, центр Окницкого района. Население 9,3 тыс. человек.
  • Атаки - город в Окницком районе Молдавии, на правом берегу реки Днестр возле границы с Украиной. Площадь города - 3,71 км².
  • Фрунзе - один из трёх городов в Окницком районе Молдавии. Железнодорожная станция Гырбово на линии Окница-Жмеринка.

Оргеевский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Площадь территории 1228.31 км². Численность населения 116 271 человек.

Города:
  • Орхей - город в Республике Молдова в 40 км от столицы республики Молдова, муниципия Кишинёва, центр Оргеевского района. Расположен на реке Реут.

Резинский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Площадь территории района 621.79 км². Численность населения 48 105 жителей.

Города:
  • Резина - город в Молдавии, центр Резинского района. Расположен на правом берегу реки Днестр, в 7 км от железнодорожной станции Рыбница. В состав города входят 3 села: Бошерница, Чорна и Стохная

Рышканский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова возле границы с Румынией. Рышканский район расположен на северо-западе Молдавии возле границы с Румынией. Граничит с Единецким, Дондюшанским, Дрокиевским, Сынжерейским, Фалештским и Глодянским районами, а также с муниципием Бельцы.

Города:
  • Рышканы - город в Молдавии, центр Рышканского района. На 2000-й год население составляло 13000 жителей.
  • Костешты - город в Рышканском районе Молдавии. Население составляет около 4400 человек. У города находятся остатки золотоордынского городища, покинутого вероятно в 1360-х годах.

Сынжерейский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Бывший Лазовский район. Сынжерейский район расположен в северной части Молдавии возле муниципия Бельцы.

Города:
  • Сынжерея - город в Молдавии, центр Сынжерейского района. Бывший Лазовск. Расположен примерно в 25 км к юго-востоку от Бельц. Население 15,3 тыс. человек.
  • Бируинца - город в Сынжерейском районе Республики Молдова. Самый маленький город в Молдавии. Название города переводится как Победа. 4500 жителей.

Сорокский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Предположительно войдет в состав нового еврорегиона «Днестр». Сорокский район расположен на севере Молдавии возле границы с Украиной, проходящей по реке Днестр. Граничит с Дондюшанским, Дрокиевским и Флорештским районами.

Города:
  • Сороки - город в Молдавии, административный центр Сорокского района. Расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр в 40 км от ж.-д. станции Флорешты. Главная достопримечательность города - средневековая Сорокская крепость.

Страшенский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Страшенский район находится в центре Молдавии и граничит с Хынчештским и Яловенским районами и Кишинёвским муниципием на юге, Криулянским районом на востоке, Оргеевским и Каларашским - на севере и Ниспоренским - на западе.

Города:
  • Страшены - город в Молдавии, административный центр Страшенского района. Страшены расположены возле «Гидигичского водохранилища» (искусственного водоёма площадью ок. 1000 га) в 23 км к северо-западу от Кишинёва.
  • Быковец - город в Страшенском районе Молдавии. Железнодорожная станция на линии Кишинёв-Унгены в 36 км от Ниспорен.

Шолданештский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Предположительно войдет в состав нового еврорегиона «Днестр». Площадь 598.37 км². Население 42 227 человек.

Города:
  • Шолданешты - город в Молдавии, центр Шолданештского района. Находится в северном плато Молдавии и расположен в долине реки Чорна, которая течёт параллельно транзитной дороге Сороки - Резина.

Штефан-Водский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Во времена Молдавской ССР носил название Суворовский район. Штефан-Водский район расположен в восточной части Молдавии возле границы с Украиной.

Города:
  • Штефан-Водэ - город в Молдавии, центр Штефан-Водского района. Население 8,7 тыс. человек.

Тараклийский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Административный центр - город Тараклия. Большая часть населения (65,6 %) - этнические болгары. Расположен на юге Молдавии. Это один из самых маленьких по площади и населению районов республики. Граничит с Гагаузией, Кагульским районом и Одесской областью Украины.

Города:
  • Тараклия - город на юге Молдавии, административный центр Тараклийского района. Населён преимущественно болгарами. 21 786 жителей.

Теленештский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Площадь территории 848.62 км². Численность населения 70 126 человек.

Города:
  • Теленешты - город в Молдавии, центр Теленештского района. Население 9,8 тыс. жителей.

Унгенский район
Административно-территориальная единица Республики Молдова. Унгенский район расположен в западной части Молдавии на границе с Румынией. Площадь 1082.52 км².

Города:
  • Унгень - город в Молдавии, центр Унгенского района. Расположен на реке Прут в 107 км от Кишинёва, 85 км от Бельц и в 45 км от Ясс. В Унгенах находится таможня на границе с Румынией. Железнодорожная станция Унгены является пограничной между железными дорогами Молдовы и Румынии. Площадь - 16,4 км².
  • Корнешты - город в Унгенском районе Молдавии. Железнодорожная станция Перевал на линии Кишинёв - Унгены железных дорог Молдовы. Город расположен в 72 км к северо-западу от Кишинёва.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru