Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Регионы, провинции и города КНДР

Страны: Северная Корея
Вашему вниманию представлены регионы, провинции и наиболее крупные по численности города Северной Кореи.



Корейская Народно-Демократическая Республика
Uосударство в Восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Неофициальное название страны, широко употребляемое в средствах массовой информации, - Северная Корея. Граничит с Китаем на севере, с Россией на северо-востоке. На юге граничит с Республикой Корея и отделяется от неё демилитаризованной зоной. С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока - Японским морем. Столица - город Пхеньян. Территория страны поделена на 9 провинций, 2 города прямого подчинения и 3 специальных административных региона. Площадь территории страны 120540 км². Численность населения 24720407 человек.

Города прямого подчинения

Пхеньян
Столица Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). Пхеньян является административным, культурным и историческим центром страны. Расположен на берегах реки Тэдонган неподалёку от её впадения в Жёлтое море. Образует отдельную административную единицу со статусом провинции. Население 4138187 человек.

Расон
Город прямого подчинения в КНДР, граничащий с китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем в России. Расон поделён на один 1 куёк и 1 кун. Численность населения 145427 человек.

Специальные административные регионы

Промышленный регион Кэсон
Специальный административный регион в КНДР. Был отделён в 2002 году от города Кэсон. Площадь региона - 66 км².

Туристический регион Кымгансан
Специальный административный регион в КНДР. Был основан в 2002 году для принятия потока южнокорейских туристов в горы Кымгансан («Алмазные горы»). Площадь региона - 530 км².

Специальный административный регион Синыйджу
Регион особого статуса в КНДР на границе с Китаем. Был образован в сентябре 2002 года в районе города Синыйджу в попытке ввести элементы рыночной экономики в Северной Корее. Юридически этот регион является подобием китайских специальных экономических зон Гонконга и Макао. Площадь региона - 132 км².

Провинции и города

Чагандо
Провинция в КНДР. Население - 1299830 человек. Площадь - 16968 км². На севере граничит с Китаем, на востоке - с провинциями Янгандо и Хамгён-Намдо, на юге - с провинциями Пхёнан-Намдо и на западе - с Пхёнан-Пукто. Чагандо была сформирована в 1949 путём отделения от Пхёнган-Пукто. Административный центр провинции - город Канге.

Города:
  • Канге - город в провинции Чагандо, КНДР. Благодаря своему местоположению, город имеет стратегическую значимость, начиная с династии Чосон. Канге находится на месте слияния четырёх рек. Население 209000 человек.
  • Хыйчхон - город в Северной Корее, провинции Чагандо. Хыйчхон прежде был небольшой деревней. После Корейской войны и притока правительственных инвестиций стал базой электронного и машинного производства КНДР. Население 168000 человек.
  • Манпхо - город в КНДР, в провинции Чагандо, на берегу пограничной реки Ялуцзян. Население города превышает 100 тысяч человек.
  • Другие города: Часон

Хамгён-Пукто
Провинция в КНДР с административным центром в городе Чхонджин. Провинция граничит с Китаем и Россией на севере, провинциями Хамгён-Намдо на юго-западе и Янгандо на западе. С востока омывается Японским морем. Площадь территории 16 824 км². Численность населения 2327362 человека.

Города:
  • Чхонджин - город в КНДР, административный центр провинции Хамгён-Пукто. Население 330000 человек.
  • Хверён - город в КНДР в провинции Хамгён-Пукто. Город находится рядом с рекой Туманная, а через реку китайская провинция Гирин. Санхе в уезде Лунцзин - самый ближайший город через реку. Население города 153532 человека.
  • Кимчхэк - город в Северной Корее, на юге провинции Хамгён-Пукто, на берегу Японского моря, бухты Ким-Чхэк-Хан, в устье реки Намде. Население 195217 человек.

Хамгён-Намдо
Провинция в КНДР. Была сформирована в 1896 году из южной части бывшей провинции Хамгёндо, была частью Кореи до 1945 года, затем вошла в состав Северной Кореи. Административный центр - город Хамхын. На севере граничит с провинцией Янгандо, на северо-востоке - с Хамгён-Пукто, на юге - с Канвондо и на западе - с Пхёнан-Намдо. С востока омывается Японским морем. Население 3066013 человек. Площадь территории 18970 км².

Города:
  • Хамхын - второй по величине город в Северной Корее, административный центр провинции Хамгён-Намдо на востоке КНДР. Хамхын находится на левом берегу реки Сончхон, в восточной части равнины Хамхын, в провинции Хамгён-Намдо на востоке Северной Кореи. Численность населения города 768551 человек.
  • Хыннам - был третьим по величине городом в Северной Корее, сейчас имеет статус района города Хамхын. Это портовый город на восточном побережье Японского моря, в Хамгён-Намдо.Город занимает площадь в 250 квадратных километров. Он расположен в двенадцати километрах от почти материкового города Хамхын.
  • Синпхо - портовый город на побережье Японского моря в провинции Хамгён-Намдо. Население 158 тыс. жителей.
  • Танчхон - город-порт в КНДР на северо-востоке провинции Хамгён-Намдо. Население города - 345875 человек. Танчхон омывается Японским (Восточно-Корейским) морем, в которое впадает река Намдэ.

Хванхэ-Пукто
Провинция в КНДР. Была сформирована в 1954 году путём разделения провинции Хванхэдо на северную и южную части. Административный центр - город Саривон. Провинция граничит с Пхеньяном и Пхёнан-Намдо на севере, Канвондо на востоке, регионом Кэсон на юге, и Хванхэ-Намдо на юго-западе. В 2003 году город прямого подчинения Кэсон вошёл в состав Хванхэ-Пукто. Площадь территории 9196 км². Численность населения 2113672 человека.

Города:
  • Саривон - столица провинции Хванхэ-Пукто, Северная Корея. Население города около 310100 человек.
  • Кэсон - город в Северной Корее, находящийся в провинции Хванхэ-Пукто на юге КНДР, бывший город с особым статусом прямого подчинения и столица Кореи в эпоху династии Корё. Находясь в центре Кореи, Кэсон является самым южным городом КНДР. Население 308404 человека.
  • Сонним - город в КНДР, в провинции Хванхэ-Пукто, на реке Тэдонган. Население города превышает 100 тысяч человек. Сонним является одним из крупнейших центров чёрной металлургии КНДР.

Хванхэ-Намдо
Провинция в КНДР. Была сформирована в 1954 году путём разделения провинции Хванхэдо на северную и южную части. Административный центр - город Хэджу. На востоке граничит с провинцией Хванхэ-Пукто, на юго-востоке - с Кэсоном. Южная граница проходит по ДМЗ. С запада омывается Жёлтым морем. Площадь 8002 км². Население 2310485 человек.

Города:
  • Хэджу - город и порт в КНДР. Расположен на юго-западе страны на побережье Жёлтого моря, является административным центром провинции Хванхэ-Намдо. Население 195 тыс. жителей.

Канвондо
Провинция в КНДР, с административным центром в городе Вонсан. Канвондо граничит с провинцией Хамгён-Намдо на севере, с Хванхэ-Пукто и Пхёнан-Намдо на западе, с Кэсоном на юге. Имеет также общую границу с Южной Кореей. С востока омывается Японским морем. Большая часть покрыта горами, наиболее знамениты из которых - «Алмазные горы».

Города:
  • Мунчхон - Северокорейский город, расположенный в провинции Канвондо. Город находится на побережье Японского моря.
  • Вонсан - портовый город и военно-морская база на северо-востоке Северной Кореи. Является столицей провинции Канвондо. Население - около 94 тысяч человек.

Пхёнан-Пукто
Провинция в КНДР с административным центром в городе Синыйджу. На севере провинция граничит с Китаем. Граница проходит по реке Ялуцзян. На востоке граничит с провинцией Чагандо, а на юге - с провинцией Пхёнан-Намдо. На западе омывается Жёлтым морем. Площадь 12059 км². Население 2728662 жителя.

Города:
  • Синыйджу - город в Северной Корее. Граничит по реке Амноккан с китайским городом Даньдун. Является столицей провинции Пхёнан-Пукто. Важный центр легкой промышленности в Северной Корее. Население 352,000 человек.
  • Другие города: Чонджу, Кусон

Пхёнан-Намдо
Провинция в КНДР с административным центром в городе Пхёнсон. На севере провинция граничит с провинциями Пхёнан-Пукто и Чагандо, на востоке и юго-востоке - с провинциями Хамгён-Намдо и Канвондо, на юге - с провинцией Хванхэ-Пукто и Пхеньян. С запада омывается Жёлтым морем. Площадь 12330 км². Население 4051696 человек.

Города:
  • Нампхо - город и порт в провинции Пхёнан-Намдо, КНДР. Аванпорт Пхеньяна на Жёлтом море. Город находится в 50 километрах к юго-западу от Пхеньяна, в устье реки Тэдонган. В городе имеется развитая промышленность, созданная благодаря значительным государственным инвестициям. Нампхо является центром судостроительной промышленности КНДР. Население 366815 человек.
  • Пхёнсон - город в КНДР, столица провинции Пхёнан-Намдо. Население города превышает 100 тысяч человек.
  • Анджу - город в КНДР в провинции Пхёнан-Намдо. Население города 240117 человек.
  • Кэсон - город в Северной Корее, находящийся в провинции Хванхэ-Пукто на юге КНДР, бывший город с особым статусом прямого подчинения и столица Кореи в эпоху династии Корё. Кэсон - древняя столица Корейского государства. Население города 308404 человека.
  • Сунчхон - город в КНДР, в провинции Пхёнан-Намдо. Население города оценивается в 437000 человек.
  • Токчхон - город в КНДР в провинции Пхёнан-Намдо. На востоке граничит с кунами Нёнвон и Мэнсан, Куджаном на севере, на западе с городом Кэчхоном, на юге с куном Пхукчханом. Население 237133 человека.

Янгандо
Провинция в КНДР с административным центром в городе Хесан. На севере граничит с Китаем, на востоке - с провинцией Хамгён-Пукто, на юге - с Хамгён-Намдо, на западе - с Чагандо. Площадь территории провинции 14317 км². Численность населения 71969 человек.

Города:
  • Хесан - город на севере КНДР, административный центр провинции Янгандо. Население 110 тыс. человек. Город расположен в самой холодной части Кореи.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru