Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и регионы Исландии

Страны: Исландия
Вашему вниманию представлены городские округа, регионы и наиболее крупные по численности города Исландии.



Исландия
Островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из острова Исландия, площадью 103 тыс. км²., и небольших островков около него. Население Исландии составляет 319 575 человек.

Столица

Рейкьявик
Столица и крупнейший город, а также община Исландии. Население 118 814 жителей, а включая города-спутники около 200 000, что составляет около 63 % всего населения страны . Это самая северная в мире столица государства.

Городские округа

  • Акранес - город-порт и община в Исландии, расположен на западном побережье страны в заливе Фахсафлоуи Атлантического океана у фьорда Хвалфьордур («китовый фьорд»), в 20 км севернее от Рейкьявика. Население - около 6 000 человек. Акранес является ведущим рыболовным портом.
  • Акюрейри - город и община в северной части Исландии; четвёртый по величине город в стране (после Рейкьявика, Коупавогюра и Хабнарфьордюра). Население города составляет 17 563 человека. Его также называют «северной столицей» Исландии.
  • Аульфтанес - город и община в Исландии. Аульфтанес расположен в непосредственной близости от столицы страны Рейкьявика. Площадь города составляет 5 км². Численность населения 2361 человек.
  • Болунгарвик - рыбацкая деревня и община на крайнем северо-западе Исландии (полуостров Вестфирдир). До крупнейшего города на полуострове - Исафьордюра расстояние около 14 км, а до столицы Исландии Рейкьявика - 473 км. Численность населения 968 человек.
  • Вестманнаэйяр - небольшой архипелаг к югу от Исландии. Площадь - 16,3 км². Население составляет 4075 человек.
  • Гардабайр - город в Исландии, в регионе Хёвудборгаршвайдид, являющимся столичной агломерацией Рейкьявика. С населением 11420 человека является пятым по населению городом страны.
  • Гриндавик - город и община в Исландии. Город Гриндавик расположен в юго-западной части Исландии, на полуострове Рейкьянес, в регионе Судурнэс. Площадь города равна 425 км². Численность населения - 2 760 человек.
  • Грюндарфьёрдюр - община и город в Исландии. Община Грюндарфьёрдюр находится на западе страны, в регионе Вестурланд, на берегу одноимённого фьорда, являющегося частью Брейди-фьорда. Площадь территории, занимаемой общиной - 148 км². Численность населения составляет 918 человек, из которых 846 проживают в городе Грюндарфьёрдюр.
  • Дальвик - город и община в Исландии. Город Дальвик расположен на северном побережье Исландии, на берегу фьорда Эйя-фьорд, выходящего в Гренландское море, севернее Акурейри. Город является административным центром округа Дальвикурбиггд, относящемуся к региону Нордюрланд-Эйстра. Население Дальвика составляет 1414 человек.
  • Исафьордюр - город на северо-западе Исландии. Является крупнейшим городом на полуострове Вестфирдир. Административный центр общины Исафьардарбайр.Город лежит на берегу Скютюль-фьорда, одного из рукавов крупнейшего в Вестфирдире фьорда - Исафьярдардюпа. Население 3968 человек.
  • Кеблавик - город на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии. Население - 8169 жителей. Кеблавик расположен в 30 км западнее столицы страны Рейкьявика, в городе есть гавань, вблизи города - одноимённый международный аэропорт.
  • Коупавогюр - второй по населению (33045 человек) город и община Исландии. На севере граничит с Рейкьявиком, входит в состав агломерации, в которой проживает 65 % населения Исландии.
  • Нескёйпстадюр - город в Исландии. Город Нескёйпстадюр расположен в восточной части Исландии. Административно входит в общину Фьордабигд региона Эйстюрланд. Численность населения составляет 1432 человека.
  • Оулафсвик - город и община в Исландии. Оулафсвик расположен на крайнем западе Исландии, на побережье Атлантического океана, в регионе Вестурланд.
  • Оулафсфьордюр - город в Исландии. Город Оулафсфьордюр расположен на северном побережье Исландии, на берегу Оулафс-фьорда, западного рукава Эйя-фьорда, выходящего в Гренландское море.
  • Сельфосс - город в Исландии. Находится в южной части Исландии, недалеко от побережья Атлантического океана, в общине Аурборг региона Судурланд. Наиболее крупный город как общины Арборг, так и всей Южной Исландии. Население 6253 человека.
  • Селтьярнарнес - город и община в Исландии. Город Селтьярнарнес расположен в юго-западной части Исландии, на полуострове с тем же названием, западнее столицы страны Рейкьявика. Административно является центром общины Селтьярнарнесбэр, находящейся в регионе Хёвудборгаршвайдид. Площадь города составляет 2 км². Число жителей - 4428 человек.
  • Сейдисфьордюр - город-порт и община в Исландии. Административный центр общины Сейдисфьордаркаупстадир региона Ёйстурланд.
  • Сёйдауркроукюр - город в Исландии. Расположен на северном побережье Исландии, в Скага-фьорде. С населением в 2555 человек Сёйдауркроукюр является крупнейшим городом Северо-Западной Исландии.
  • Сиглюфьордюр - город в Исландии. Административно входит в общину Фьяллабиггд региона Нордюрланд-Эйстра. Площадь города составляет 155 км². Население 1438 человек.
  • Хабнарфьордюр - портовый город на юго-западном побережье Исландии, в 10 км к югу от Рейкьявика. Третий по числу жителей город и община Исландии. Одна из туристических достопримечательностей Хабнарфьордюра - Деревня викингов. Население города 28085 человек.
  • Хусавик - Город и порт в Исландии. Расположен в северной части Исландии, в общине Нордурпинг региона Нордюрланд-Эйстра. Является административным центром своей общины. В городе проживает 2926 человек.

Регионы и города

Хёвюдборгарсвайдид
Один из 8 регионов Исландии и находится в её юго-западной части. В основном охватывает столицу страны Рейкьявик и её пригороды. Здесь проживает 2/3 населения Исландии. Площадь региона составляет 1062 км². Численность населения - 200969 человек. Плотность населения равна 189,24 чел./км². Административный центр - город Рейкьявик. Регион административно подразделяется на 1 округ (сислу) и 6 «свободных общин».

Города:
  • Рейкьявик, Коупавогюр, Гардабайр, Мосфедльсбайр, Селтьярнарнес, Коупавогюр, Хабнарфьордюр

Судурнэс
Регион Судурнэс является одним из 8 регионов Исландии и находится в юго-западной части страны. В географическом плане занимает большую часть полуострова Рейкьянес. На западе и юге от региона Судурнэс находится Атлантический океан; на севере от него лежит регион Хёвюдборгарсвайдид, на востоке - регион Сюдюрланд. Площадь Судурнэса составляет 829 км². Численность населения - 21 564 человека. Плотность населения равна 26,35 чел./км². Центр региона - Кеблавик.

Города:
  • Кеблавик, Гриндавик, Хабнарфьордюр

Вестурланд
Регион Вестурланд является одним из 8 регионов Исландии и расположен в западной части страны. На северо-востоке от него находится регион Вестфирдир, на востоке - регион Нордурланд Вестра, на юго-востоке - регион Судурланд, на юге - регион Хёвудборгаршвайдид. На западе регион Вестурланд омывается водами Атлантического океана. Площадь региона составляет 9554 км². Численность населения - 15601 человек. Плотность населения равна 1,63 чел./км². Административный центр Вестурланда - Боргарнес в общине Боргарбирг.

Города:
  • Боргарнес - город в Исландии. Расположен на западном побережье Исландии, на берегу фьорда Боргарфьордур, в общине Боргарбиггд региона Вестурланд, приблизительно в 30 километрах севернее столицы страны Рейкьявика. Боргарнес является административным центром Вестурланда. Население города 1930 человек.
  • Стиккисхоульмюр - город и община в Исландии. Расположен в западной части Исландии, в регионе Вестурланд, на севере полуострова Снайфедльснес. Город лежит на южном берегу фьорда Брейди-фьорд.
  • Другие города: Акранес, Будардалур

Вестфирдир
Полуостров и регион в Исландии. Регион Вестфирдир является одним из 8 регионов Исландии и расположен в северо-западной части страны. Географически регион охватывает полуостров Вестфирдир. Побережье последнего испещрено многочисленными фьордами настолько, что на долю Вестфирдира приходится около 30 % от всей береговой линии Исландии. На западе и юго-западе полуостров омывается водами Атлантического океана, на северо-востоке Гренландским морем. Площадь региона составляет 9409 км². На востоке от региона Вестфирдир находится регион Нордурланд Вестра, на юге - регион Вестурланд. Административный центр региона - город Исафьордур.

Города:
  • Исафьордюр - город на северо-западе Исландии. Является крупнейшим городом на полуострове Вестфирдир. Население 3968 человек.
  • Другие города: Болунгарвик, Патрексфьордур, Хольмавик

Нордурланд Вестра
Один из 8 регионов Исландии и находится в северной части страны. На севере он омывается водами Гренландского моря, на западе граничит с регионом Вестфирдир, на юге - с регионами Вестурланд и Судурланд, на востоке - с регионом Нордурланд Эйстра. Площадь региона составляет 12 737 км². Численность населения - 7392 человека. Плотность населения равна 0,587 чел./км². Административный центр - Саударкрокур в сисле Скагафьордур.

Города:
  • Блёндюоус - посёлок и община в северо-западной части Исландии (245 км от Рейкьявика). Население городка составляет около 1000 человек.

Нордюрланд-Эйстра
Находится в северной части страны. Площадь региона составляет 21968 км². Численность населения - 28 925 человек. Плотность населения - 1,32 чел./км².

Города:
  • Акюрейри, Хусавик, Олафсфьордюр, Дальвик

Эйстюрланд
Один из 8 регионов Исландии и расположен на крайнем востоке острова. Площадь региона составляет 22 721 км². Численность населения - 13786 человек. Плотность населения - 0,61 чел./км². Административный центр - город Эгильсстадир в общине Флётсдальстерад.

Города:
  • Эгильсстадир - город в Исландии, расположен неподалеку от озера Лагарфльоут. Эгильсстадир стал крупнейшим городом восточной Исландии, а также транспортным, администранивным и обслуживающим центром региона. Население 2257 человек.
  • Хёбн - город и порт, расположен в юго-восточной части Исландии, в регионе Эйстюрланд. Находится на краю крупнейшего ледника Исландии - Ватнайёкюдль. Численность населения города составляет 1641 человек.
  • Другие города: Сейдисфьордюр, Эскифьордюр

Сюдюрланд
Один из 8 регионов Исландии, расположен в её южной части. Площадь - 24 526 км². Численность населения - 23972 человека. Плотность населения 0,98 чел./км². Административный центр - город Сельфосс, находящийся в муниципалитете Аурборг.

Города:
  • Вик - самая южная деревня в Исландии, расположенная в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, на окружной дороге. Вик - самое влажное место в Исландии.
  • Хвольсвёдлур - городок в Исландии. Находится на юге Исландии, в 106 километрах восточнее столицы страны Рейкьявика, на исландской окружной дороге. Административно относится к общине Рангартинг ёйстра. Население составляет 822 человека, в пригородах проживают ещё около 700 человек
  • Другие города: Вестманнаэйяр, Сельфосс


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru