Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и регионы Грузии

Страны: Грузия
Вашему вниманию представлены автономные республики, края и наиболее крупные по численности города Грузии.



Грузия
Государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а так же в Восточной Европе, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере. Площадь территории 69 700 км². Численность населения 4 497 600 человек. В административном отношении территория Грузии де-юре включает 2 автономные республики и 10 краёв. Края и автономные республики подразделяются на 55 муниципалитетов.

Столица

Тбилиси
Столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Город занимает площадь 726; в нём проживает 1 693 768 человек. Тбилиси - важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе.

Регионы и города

Автономная Республика Абхазия
Административная единица в Грузии, территория которой фактически контролируется частично признанной Республикой Абхазия при поддержке российских войск. Согласно Конституции Грузии Абхазия входит в состав Грузии как автономная республика, а её легитимное правительство в настоящий момент находится в изгнании. С 2006 по 2008 годы правительство Автономной Республики Абхазия располагалось на территории Абхазии в контролируемом в то время Грузией селе Чхалта. Площадь территории 8665 км².

Города:
  • Сухум - столица Республики Абхазия. Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Население - 64 478 человек.
  • Гали - город в Абхазии, в 77 км к юго-востоку от Сухума, административный центр Гальского района Республики Абхазия и формальный административный центр Гальского муниципалитета Автономной Республики Абхазия. Население 7 605 человек.
  • Очамчира - город в Абхазии на побережье Чёрного моря в устье реки Галидзга. Центр Очамчырского района. Население 5 280 человек.
  • Гулрыпш - посёлок городского типа в Абхазии в 12 километрах юго-восточнее города Сухума. Центр Гулрыпшского района. Население поселка составляет 3 910 человек.
  • Гудаута - курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря, административный центр Гудаутского района, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой Республики Абхазия. Численность населения 7 738 человек.
  • Гагра - курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря. Численность населения города Гагра составляет 12 564 жителя. Гагра - самое теплое место Черноморского побережья.

Самегрело - Земо-Сванети
Один из краёв (мхаре) Западной Грузии. Регион включает в себя восточное черноморское побережье и южный хребет Кавкасиони. Самегрело-Земо Сванетский регион расположен в центральной северо-западной части Грузии. Территория региона занимает 10,6 % площади Грузии, что составляет 7,4 тыс.кв.км. По этим данным регион занимает второе место в Грузии. Население региона Самегрело - Земо Сванети составляет 466 100 человек.

Города:
  • Зугдиди - город в Грузии. Расположен в Колхидской низменности, в 30 км от Чёрного моря, на Черноморском шоссе и дороге, ведущей в Сванетию. Железнодорожная станция на линии Джвари - Самтредиа. Административный центр региона Самегрело и Земо-Сванети. Население - 1 123 жителей.
  • Поти - морской порт и город в Грузии, на западе страны, в регионе Самегрело - Земо-Сванети в устье реки Риони, побережье Чёрного моря. Поти был построен на месте античной греческой колонии Фазис. Город стал одним из главных трёх морских портов Грузии в XX веке.В городе проживает 53 400 человек.
  • Сенаки - город на западе Грузии, в области Самегрело - Земо-Сванети. Располагается в 294 километрах от Тбилиси и насчитывает 28 082 жителя.
  • Цаленджиха - город на северо-западе Грузии, центр Цаленджихского района края Самегрело и Земо-Сванети. Население - около 8,9 тыс. жителей.
  • Абаша - город на западе Грузии, центр Абашского района Мегрелии (западная Грузия). Население 6 тыс. жителей.
  • Мартвили - город в Грузии в Мегрелии. В Мартвили расположен старый монастырь состоящий из главного храма VII-X веков, церкви Мцире Чиквани, столпа и ограждающей стены со второстепенными постройками. В церкви Мцире Чиквани погребена семья Чиквани.
  • Хоби - город на северо-западе Грузии, центр Хобского района края Самегрело и Земо-Сванети. Население 5,8 тыс. жителей.

Гурия
Современный административный край и историческая область на западе Грузии. Административный центр и крупнейший город - Озургети. В административном отношении Гурия состоит из трёх районов. Площадь территории 2033 км². Население 140 300 человек.

Города:
  • Озургети - город на западе Грузии. Население около 23 700 человек. Город расположен на реке Натанеби. Через город проходят автодорога Батуми - Самтредиа. Железнодорожной ветвью длиной 18 км соединён с линией Самтредиа - Батуми Грузинской железной дороги.
  • Ланчхути - город в Грузии, в южной части Колхидской низменности. Население Ланчхути составляет 9 021 человек.
  • Чохатаури - посёлок городского типа в Грузии, расположенный в 310 км к западу от Тбилиси в долине реки Супса. Административный центр Чохатаурского района, включающего в себя ещё 60 посёлков. Недалеко от Чохатаури находится бальнеологический курорт с источником минеральной воды Набеглави, похожей по химическому составу на «Боржоми», а также горный курорт Бахмаро, известный уникальными деревянными домами на сваях.

Автономная Республика Аджария
Исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. В приморской зоне расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Площадь территории 2899 км². Численность населения 382 400 человек.

Города:
  • Батуми - город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарской Автономной Республики, главный туристический центр современной Грузии.
  • Кобулети - курортный город в Аджарии, Грузия, в 21 км к северу от Батуми. Расположен на берегу Чёрного моря в зоне субтропического климата. Центр Кобулетского района. Население - 18,6 тыс. чел.
  • Кеда - посёлок городского типа в Аджарии, центр Кедского муниципалитета. Расположен на реке Аджарисцкали (приток реки Чорох), в 41 км к востоку от Батуми. Численность населения 20 024 человека.
  • Махинджаури - посёлок городского типа (даба) в Хелвачаурском муниципалитете Аджарии, Грузия. В посёлке расположена одноимённая железнодорожная станция (на линии Натанеби - Батуми), являющаяся главным пассажирским вокзалом города Батуми. В Махинджаури находится климато-бальнеологический курорт.
  • Хелвачаури - посёлок городского типа в Грузии. Является центром Хелвачаурского муниципалитета Аджарской автономной респубилки. Численность населения 6 143 человека.
  • Хуло - посёлок городского типа (даба) в Аджарии, Грузия. Центр Хулойского муниципалитета. Посёлок расположен в 87 км от железнодорожной станции Батуми.

Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети
Современный административный край на севере Грузии. Столица и крупнейший город - Амбролаури. Занимает территории нескольких исторических областей Грузии: Нижняя Сванетия (Квемо-Сванети), Лечхуми и Рача. В административном отношении Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети состоит из четырёх муниципалитетов. Площадь территории 4568 км². Численность населения 48 200 человек.

Города:
  • Амбролаури - город в Грузии. Административный центр региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети и Амбролаурского района. Расположен на реке Риони. Численность населения 2,4 тыс. человек.
  • Лентехи - посёлок городского типа в Грузии. Крупнейший населённый пункт и Нижней (Квемо) Сванетии. Расположен на реке Цхенисцкали. Многочисленные памятники архитектуры и истории.
  • Они - город в Грузии. Административный центр Онского района в составе региона Рача-Лечхуми и Верхняя Сванетия. Центр исторической области Рача. Расположен у подножия Рачинского хребта на левом берегу реки Риони, в 34 км к северо-востоку от регионального центра Амбролаури.
  • Цагери - город на севере Грузии, центр Цагерского района края Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Население 1,9 тыс. жителей. Расположен на правом берегу реки Цхеницхали, притока Риони.

Имеретия
Регион (край, мхаре) и историческая область в Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Жители области (имеретины) говорят на имеретинском диалекте грузинского языка, в прошлом отличались некоторыми локальными особенностями культуры и быта. Площадь территории 6 552 км². Численность населения 693 500 человек.

Города:
  • Кутаиси - город в западной Грузии. Является парламентской столицей Грузии с 2012 года. Расположен по обоим берегам реки Риони на высоте 125-300 м над уровнем моря. Население 200 тыс. человек. Аэропорт Копитнари расположен в 14 км от города. Расстояние до Тбилиси по железной дороге - 220 км.
  • Самтредиа - город в западной Грузии. Население города - 30 тыс. жителей. Расположен на Колхидской низменности, в 27 км западнее Кутаиси. Климат субтропический, мягкий, влажный, недалеко от города встречаются две реки - Риони и Цхенисцкали. Важный железнодорожный узел Закавказья (линии на Тбилиси, Батуми). В 10 км от Самтредиа находится международный аэропорт Копитнари. С севера к городу примыкает посёлок Кулаши.
  • Зестафони - город в Грузии, административный центр Зестафонского муниципалитета, входящего в состав края Имеретия. Численность населения - 24 158 жителей.
  • Чиатура - город в Грузии, в Имеретии. Население - 19 587 жителей. Расположен в ущелье реки Квирила (приток Риони) и на прилегающих плато; расстояние до Тбилиси по железной дороге - 220 км. Железнодорожная станция на ветви Зестафони - Сачхере (от линии Самтредиа - Хашури) Грузинской железной дороги. Районы Чиатура связаны с центральной частью города пассажирскими воздушно-канатными дорогами.
  • Цхалтубо - город на западе Грузии, административный центр Цхалтубского района; в 9 километрах к северо-западу от Кутаиси. Население - 16,8 тысяч человек.
  • Ткибули - город в Грузии. Население - 13,8 тыс. жителей. Расположен на юго-западных склонах Рачинского хребта, в 42 км северо-восточнее Кутаиси, в 165 км северо-западнее Тбилиси. Конечный пункт железной дороги Риони - Кутаиси - Ткибули.
  • Хони - город на западе Грузии, в провинции Имеретия. Численность населения 11,0 тыс. человек.
  • Сачхере - город, центр Сачхерского района Грузии. Население - 8,1 тыс. жителей. Расположен на реке Квирила (приток Риони).
  • Багдати - город в регионе Имеретия в западной части Грузии. Административный центр Багдатского муниципалитета. Город расположен на реке Ханисцкали (левом притоке Риони), на краю Аджаметского леса. Находится на расстоянии 19 км от железнодорожной станции Риони, в 25 км от города Кутаиси.
  • Вани - город в регионе Имеретия в западной части Грузии, статус города с 1981 года. Находится в 19 км от железнодорожного узла Самтредиа. Население 4,6 тысяч человек.
  • Тержола - город, центр Тержольского района Грузии. Находится в 15 км от узловой железнодорожной станции Зестафони. Население 6,1 тысяч человек.

Самцхе-Джавахети
Край (мхаре) Грузии, расположен на юге страны, граничит с Арменией и Турцией. Включает области Месхетия и Джавахетия. Главной исторической достопримечательностью являются пещерные монастыри Вардзиа и Ванис Квабеби. В крае находится курорт Боржоми со всемирно известной минеральной водой. Площадь территории 6413 км². Численность населения 207 600 человек.

Города:
  • Ахалцихе - город на юге Грузии. Районный центр Ахалцихского района, административный центр края Самцхе-Джавахети. Находится на реке Поцховис-Цкали. Численность населения 19,2 тыс. человек.
  • Боржоми - город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Минеральная вода Боржоми популярна в странах бывшего СССР. Численность населения 13,6 тыс. человек. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды.
  • Ахалкалаки - город в Грузии, центр Ахалкалакского муниципалитета края Самцхе-Джавахети. Расположен в регионе Самцхе-Джавахетия на юге страны, в 30 км от границы с Турцией. Численность населения 9,4 тыс. человек.
  • Ниноцминда - город на юге Грузии, центр Ниноцминдского района в Джавахетии, провинции Самцхе-Джавахети. 6,1 тыс. жителей, в основном армяне. Основано как село Богдановка духоборами, переселенцами из России.
  • Вале - город в юго-западной части Грузии. Находится в крае Самцхе-Джавахетия, в 12 километрах от центра региона Ахалцихе. Численность населения 5 тыс. человек.
  • Аспиндза - посёлок городского типа на юге Грузии в регионе Самцхе-Джавахетия, с населением 13 010 человек. Административный центр Аспиндзского муниципалитета.

Шида-Картли
Мхаре (край), административно-территориальная единица республики Грузия. Расположена в центральной части Грузии между Тбилиси и Осетией (частично признанным государством Южная Осетия, считающейся по конституции Грузии частями четырёх краёв страны, в том числе в большей части Шида-Картли). Административный центр - город Гори. Площадь территории 4 807 км². Численность населения 298 500 человек.

Города:
  • Гори - город в восточной Грузии, центр края Шида-Картли и центр одноимённого муниципалитета. Основан Давидом Строителем. Население примерно 50 тыс. Город расположен в Картлийской долине в месте слияния реки Кура и её притока реки Большая Лиахви. С юга и запада город окружён горами.
  • Хашури - город в центральной Грузии, центр Хашурского муниципалитета края Шида-Картли. Население - 33,4 тыс. человек.
  • Каспи - город в Грузии, один из древнейших населённых пунктов Картли. Расположен на левом берегу Куры при впадении реки Лехура. Железнодорожная станция на линии Тбилиси-Самтредиа, в 48 км к северо-западу от Тбилиси.
  • Сурами - посёлок городского типа в Хашурском муниципалитете Грузии, известный курорт. Сурами находится у южного подножья Лихского хребта, делящего Грузию на западную и восточную часть, и соединён с райцентром Хашури железнодорожной веткой. Численность населения 9800 человек.
  • Карели - город, центр одноимённого района в крае Шида-Картли, в 94 км к западу от Тбилиси. Население 7,2 тыс. человек.

Мцхета-Мтианети
Современный административный край в центре Грузии. Столица и крупнейший город - Мцхета. Занимает территории нескольких исторических областей Грузии: Эрцо-Тианети, Мтиулети, Хеви, Хевсурети, Пшавии и восточную часть Внутренней Картли. Общая площадь территории 6 785 км². Численность населения 105 200 жителей.

Города:
  • Мцхета - город в Грузии, при впадении реки Арагви в реку Кура. Является административным центром края Мцхета-Мтианети. Город расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население составляет 7 423 человек.
  • Душети - город в Грузии. Душети расположен в 33 км к северу от железнодорожной станции Мцхета и в 7 км от Военно-Грузинской дороги. Численность населения 7,1 тыс. человек.
  • Степанцминда - посёлок городского типа в Грузии, центр Казбегского муниципалитета. Казбеги - климатобальнеологическая курортная местность в Грузии; в 165 км к С от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Посёлок расположен в центральной части Б. Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м. Население 1850 человек.
  • Тианети - посёлок городского типа, центр Тианетского района Грузии. Расположен на реке Иори, впадающей в Мингечаурское водохранилище. Располагается в 79 километрах к северу от Тбилиси.
  • Ленингор - посёлок городского типа в Закавказье, расположен на берегах реки Ксани (приток Куры), на западном склоне Алевского хребта, высота над уровнем моря - 800 м. Население 2400 человек.

Квемо-Картли
Один из мхаре (краёв) Грузии. Центр Квемо-Картли - г. Рустави. Административно включает 1 город и 6 муниципалитетов. Численность населения 511 300 жителей. Площадь территории 6527.6 км².

Города:
  • Рустави - город на юго-востоке Грузии, расположен на берегах реки Мтквари в 25 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Рустави - один из древнейших городов Грузии, сыгравший значительную роль в ее истории. Население 117,4 тыс. человек.
  • Марнеули - город в провинции Квемо-Картли, являющийся административным центром Марнеульсоко района республики Грузия. В городе проживает более 22 тыс. человек, главной этнической группой являются азербайджанцы. Данный населенный пункт находится на расстоянии в 30 км к югу от Тбилиси, расположенный недалеко от границ с Азербайджаном и Арменией на реке Алгети
  • Гардабани - город в крае Квемо-Картли в Грузии в 33 км от столицы Грузии - Тбилиси. Центр Гардабанского муниципалитета. Население города и района в основном азербайджанское (14,1 тыс.человек).
  • Болниси - город в крае Квемо-Картли в Грузии. Население города - 11,6 тыс. человек.
  • Тетри-Цкаро - город на юге Грузии, центр Тетрицкаройского района края Квемо-Картли. Население города 4041 человек.
  • Дманиси - город в Грузии. Расположен на реке Машавера (приток Куры) в 30 км к юго-западу от железнодорожной станции Казрети. Население 3,6 тыс. человек.
  • Цалка - город на юге Грузии, административный центр Цалкского муниципалитета, край Квемо-Картли. Город расположен на юго-восточном берегу Цалкского водохранилища. Через город проходит железнодорожная линия Тбилиси - Ахалкалаки.

Кахетия
Край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Столица - Телави. Площадь территории 11 309.5 км². Численность населения 401 400 человек.

Города:
  • Телави - город в Алазанской долине (Грузия), центр Телавского муниципалитета, столица мхаре Кахетия. Население - 20 тыс. жителей. Расположен на северном склоне Циви-Гомборского хребта, на высоте 490 м над уровнем моря, в 70 км от Тбилиси.
  • Сагареджо - город в Иорской долине Грузии, центр Сагареджинского муниципалитета. Население 12,6 тыс. жителей.
  • Гурджаани - город, центр Гурджаанского района Грузии. Население - 9,5 тыс. жителей. Расположен на правобережье Алазанской долины. Железнодорожная станция в 122 км к востоку от Тбилиси.
  • Кварели - город на востоке Грузии. Город расположен в Алазанской долине в 19 километрах к северу от железнодорожной станции Мукузани Грузинской железной дороги. Население города 8,6 тыс. человек.
  • Ахмета - город в Грузии в Ахметском муниципалитете в 29 километрах к северо-западу от Телави. Население 8,4 тыс. человек.
  • Дедоплисцкаро - город на юго-востоке Грузии, в Кахетии, центр Дедоплисцкаройского района. Население - 7,3 тыс. жителей. Город расположен в 115 км к юго-востоку от Тбилиси.
  • Лагодехи - небольшой город, центр Лагодехского муниципалитета в Кахетинском регионе Грузии, находящийся на реке Лагодехи (приток Алазани), в 38 км к северо-востоку от станции Цнорис-Цхали (конечный пункт железнодорожной ветви от линии Тбилиси - Телави). 7,5 тыс. жителей.
  • Цнори - город в Сигнахском районе Грузии. Расположен в Алазанской долине на реке Алазани. Население составляет около 6 тысяч жителей.
  • Сигнахи - маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru