Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и губернии Норвегии

Страны: Норвегия
Вашему вниманию представлены губернии и наиболее крупные по численности города Норвегии.



Норвегия
Государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Площадь территории страны 385 186 км². Численность населения 5 063 709 человек. Административно Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов.

Столица

Осло
Столица и самый крупный город Норвегии. Осло расположен у самой северной оконечности Осло-фьорда в юго-восточной части Норвегии. К Осло относятся 40 островов. В пределах города расположены 343 озера, которые являются важнейшим источником питьевой воды. По территории Осло протекают две небольших реки: Акерсельва и Ална. Численность населения города 613 285 человек.

Города и губернии Норвегии

Губернии и города

Нурланн
Губерния (фюльке) в Норвегии, граничит на севере с Тромсом, на юге - с губернией Нур-Трёнделаг, на востоке - с леном Норрботтен в Швеции, на юго-востоке - с леном Вестерботтен и на западе омывается Атлантическим океаном (Норвежское море). Нурланн - приморский регион, в значительной степени зависящий от рыболовного промысла. Площадь территории 38 456 км². Численность населения 236 271 человек.

Города:
  • Будё - город и коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Сальтен. Будё, расположенный севернее Полярного круга, является крупнейшим городом в Нурланне, и вторым по величине в Северной Норвегии. Население 46 495 человек.
  • Му-и-Рана - город в коммуне Рана, фюльке Нурланн в Норвегии, расположен севернее Полярного Круга в регионе Хельгеланд. Население города составляет 17 894 жителей, и город являлся крупнейшим (по населению) в Хельгеланде.
  • Саннесшёэн - административный центр коммуны Алстахёуг в фюльке Нурланн. Население города составляет 5 711 жителей.
  • Мушёэн - административный центр коммуны Вефсн, фюльке Нурланн, Норвегия. Население города составляет 9 629 жителей. Является старейшим городом в Хельгеланне и вторым старейшим в Нурланне.
  • Другие крупные города: Нарвик, Брённёй, Фёуске, Сортланн

Тромс
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена на севере страны, граничит с фюльке Нурланн на юго-западе и фюльке Финнмарк на северо-востоке. На юге граничит со шведским леном Норрботтен и с губернией Лаппи, расположенной в Финляндии. На западе омывается водами Норвежского моря (Атлантический океан). Территория фюльке полностью расположена за Полярным кругом. Площадь территории 25 870 км². Численность населения 155 553 человека.

Города:
  • Тромсё - город и коммуна в Норвегии, административный центр фюльке Тромс. Муниципалитет Тромсё занимает большую территорию за пределами города. Тромсё - восьмой по числу жителей город Норвегии. Центр города находится на небольшом острове, почти на 400 км севернее полярного круга. Население 61 000 человек.
  • Другие города: Финнснес, Харстад, Шервёй, Стурстейннес, Финнснес

Финнмарк
Самая северная и самая крупная административно-территориальная единица (фюльке или губерния) королевства Норвегия. Столица - город Вадсё. Площадь территории 48 618 км². Численность населения 72 665 человек.

Города:
  • Вадсё - город и коммуна в Норвегии, центр фюльке Финнмарк. Население - 6 186 человек. Город расположен на южном берегу полуострова Варангер.
  • Алта - город и муниципалитет (коммуна) в провинции (фюльке) Финнмарк на севере Норвегии. Алта - самый крупный город Финнмарка, его население составляет более 18 тысяч человек (в административном центре провинции, городе Вадсё, проживает немногим более 6 тысяч человек).
  • Хоннингсвог - город в Норвегии, в фюльке Финнмарк. Расположен на южной оконечности острова Магерё, на котором также находятся мысы Нордкап и Кнившелльодден - северная оконечность Европы. Главное поселение и административный центр муниципалитета Нордкап. Население 2436 человек.
  • Лаксэльв - город на севере Норвегии, административный центр муниципалитета Порсангер в фюльке Финнмарк. Население составляет 2 206 человек.
  • Киркенес - город в северо-восточной части Норвегии, в фюльке Финнмарк, приблизительно в 8 км от российско-норвежской границы. Население 3440 человек.
  • Вардё - город и коммуна в Норвегии. Вардё находится в фюльке (административной единице) Финнмарк - самой северной части Норвегии. Город располагается на узком острове Вардё (6 км длиной), расположенном на севере Варяжского залива. Численность населения 1930 человек.
  • Другие города: Берлевог, Ботсфьорд, Хаммерфест, Карасйок

Нур-Трёнделаг
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в Центральной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Стейнхьер. Граничит с фюльке Нурланн с севера и Сёр-Трёнделаг с юга. Площадь территории 22 412 км². Численность населения 129 069 человек.

Города:
  • Стейнхьер - город и коммуна в Норвегии, административный центр фюльке Нур-Трёнделаг. Город расположен на северной оконечности Тронхеймс-фьорда. Коммуна граничит на севере с коммунами Уверхалла, Намсус и Намдалсэйд, на востоке - с коммуной Сноса, на юге - с коммуной Вердал, на западе - с коммунами Верран и Иннерей. Численность населения 20 949 человек.
  • Рёрвик - порт, административный центр муниципалитета Викна в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии. Посёлок расположен в восточной части архипелага Викна на острове Внутренняя Викна.
  • Стрёумен - административный центр коммуны Сёрфолл в Норвегии.
  • Другие города: Вердалсёра, Левангер, Лексвик, Намсус, Колверэйд, Схьёрдальсхальсен

Сёр-Трёнделаг
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в Центральной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Тронхейм. Граничит с фюльке Нур-Трёнделаг, Мёре-ог-Ромсдал, Оппланн и Хедмарк. Площадь территории 18 848 км². Численность населения 278 836 человек.

Города:
  • Тронхейм - третий по населению (169 343 жителя) город Норвегии, расположен в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Административный центр фюльке Сёр-Трёнделаг. Плотность населения: 480 жителей на 1 км².
  • Рёрус - город и коммуна в Норвегии, в фюльке Сёр-Трёнделаг. Центр одноимённого муниципалитета. Расположен недалеко от границы со Швецией, при впадении реки Рёа в самую длинную в Норвегии реку Гломма, исток которой находится на территории муниципалитета. Центр города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Население 5558 человек.
  • Брекстад - город в Норвегии. Является административным центром коммуны Эрланн, в губернии Сёр-Трёнделаг. Население 5 025 человек.
  • Другие города: Клебу, Хоммельвик, Мельдал, Мельхус, Оппдал

Мёре-ог-Ромсдал
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в северной части Вестланна (Западной Норвегии), на побережье Атлантики. Административный центр - город Молде. Граничит с фюльке Сёр-Трённелаг, Оппланн и Согн-ог-Фьюране. Состоит из регионов Нурмёре (Северный Мёре), Суннмёре (Южный Мёре) и Ромсдал. Площадь территории 15 121 км². Численность населения 245 385 человек.

Города:
  • Молде - город и коммуна в фюльке Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия. Город является административным центром фюльке Мёре-ог-Ромсдал. Город расположен на северном берегу Румсдалсфьорда, на полуострове Румсдал. В Молде морской, умеренный климат, с прохладным или теплым летом и относительно мягкой зимой. Численность населения 24 655 человек.
  • Ондалснес - город в Норвегии. Расположен в фюльке (губернии) Мёре-ог-Ромсдал. Административный центр коммуны Рёума. Численность населения составляет 2 231 человек.
  • Олесунн - город на западном побережье Норвегии, в фюльке Мёре-ог-Румсдал. Население 40,8 тыс. жителей. Один из немногих сохранившихся городов в мире, построенных в стиле «ар нуво», благодаря чему является туристическим центром. Отличается мягким климатом благодаря близости Гольфстрима.
  • Ульстейнвик - город, коммерческий и административный центр муниципалитета (коммуны) Ульстейн губернии (фюльке) Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия. Население города составляет 5,251 человек. В городе Ульстейнвик проживает 74% населения коммуны Ульстейн. Город расположен на западной стороне острова Hareidlandet, в 23 километрах на юг от города Олесунн.
  • Другие города: Кристиансунн, Элнесвоген, Оршта, Лангевог, Сунндалсёра, Сюккюльвен, Волда

Согн-ог-Фьюране
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в центральной части Вестланна (Западной Норвегии), на побережье Атлантики. Административный центр - город Лейкангер. Граничит с фюльке Мёре-ог-Ромсдал, Оппланн, Хордаланн и Бускеруд. На территории губернии находится самый длинный автомобильный тоннель, связывающий муниципалитеты Лердал и Эурланн. Площадь территории 18 623 км². Численность населения 106 194 человека.

Города:
  • Лейкангер - город и коммуна в Норвегии. Город Лейкангер и одноимённая коммуна находятся в средней части фьорда Согнефьорд, выходящего в Норвежское море, на южном побережье фьорда. Административно город и коммуна входят в фюльке (провинцию) Согн-ог-Фьюране. На противоположной от Лейкангера стороне фьорда лежит город Вик. Площадь коммуны составляет 185 км². Численность населения - 2 156 человек.
  • Молёй - город, административный центр коммуны Вогсёй в губернии Согн-ог-Фьюране, Норвегия. Молёй имеет население 3 003 человека. Молёй расположен на юго-восточной части острова Вогсёй, который дал имя муниципалитету, и связан с материком мостом. Это один из наиболее важных рыболовных портов в этом регионе.
  • Флурё - город в западной части Норвегии, в фюльке Согн-ог-Фьюране. Является административным центром коммуны Флора. Население 8 642 человека.
  • Другие города: Гёупне, Ордалстанген, Согндалсфьёра, Стрюн, Нурфьордэйд

Хордаланн
Один из норвежских районов (фюльке). Расположена в центральной части Вестланна (Западной Норвегии), на побережье Атлантики. Административный центр - город Берген. Граничит с фюльке Согн-ог-Фьюране, Бускеруд, Телемарк и Ругаланд. Площадь территории 15 460 км². Численность населения 456 711 человек.

Города:
  • Берген - второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра. Население 265 244 человека.
  • Другие города: Клеппестё, Свортланн, Стрёуме, Кнарвик, Розендал, Усёйра, Лейрвик, Воссеваген

Ругаланн
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в южной части Вестланна (Западной Норвегии), на побережье Атлантики. Административный центр - город Ставангер. Граничит с фюльке Хордаланн, Телемарк, Эуст-Агдер и Вест-Агдер. Площадь территории 9 378 км². Численность населения 404 566 человек.

Города:
  • Ставангер - город и коммуна в фюльке Ругаланн, Норвегия. Нефтяная столица Норвегии. Расположен на полуострове на юго-западном побережье Норвегии. Центр третьей по величине агломерации в стране. Население 122 602 человека.
  • Другие города: Йорпеланн, Купервик, Окрехамн, Скуденесхавн, Эгерсунн, Брюне, Хёугесунн, Саннес

Акерсхус
Одна из норвежских губерний (фюльке). Граничит с фюльке Осло, Хедмарк, Бускеруд, Оппланн и Эстфолл. Муниципалитеты Аскер и Бэрум являются эксклавами Акерсхуса, располагаясь между Осло и Бускерудом. Акерсхус - второе по населению фюльке Норвегии после Осло, здесь живет десятая часть населения страны (509 177 человек). Площадь территории 4 918 км².

Города:
  • Сандвика - пригород Осло, административный центр муниципалитета Берум, фюльке Акерсхус, Норвегия. Сандвика расположена примерно в 15 километрах к западу от Осло. Численность населения 105 928 человек.
  • Дрёбак - город в Норвегии, центр коммуны Фрогн. Расположен на берегу Осло-фьорда в самом узком его месте. В городе находится почтовое отделение Санта-Клауса. Население 12 239 человек.
  • Лиллестрём - город в норвежской губернии (фюльке) Акерсхус, расположенный в 18 км от Осло.
  • Йессхейм - большой посёлок в муниципалитете Улленсакер, фюльке Акерсхус, Норвегия. Население 15 349 человек.
  • Другие города: Бьёркеланген, Сульхейм, Орнес, Несоддтанген, Ниттедал, Кульботн

Эстфолл
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в южной части Восточной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Сарпсборг. Граничит с фюльке Акерсхус и Хедмарк. Площадь территории 4 182 км². Численность населения 262 523 человека.

Города:
  • Сарпсборг - город и коммуна в губернии (фюльке) Эстфолл на юго-востоке Норвегии. Город Сарпсборг является административным центром одноимённой коммуны и одновременно административным центром фюльке Эстфолл. Расположен на реке Гломма. Вместе с Фредрикстадом Сарпсборг образует пятую по населению городскую агломерацию Норвегии с населением около 120 тысяч человек, из которых около 50 тысяч проживает в Сарпсборге, а 70 тысяч - во Фредрикстаде.
  • Фредрикстад - город-порт и муниципалитет в Норвегии, в провинции Эстфолл. Город располагается на берегу Осло-фьорда в устье реки Гломма. Совместно со своим городом-сателлитом Сарпсборг занимает пятое место по населению среди городов Норвегии.
  • Другие города: Мосс, Халден, Мюсен, Раккестад, Ашим

Бускеруд
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в западной части Восточной Норвегии. Административный центр - город Драммен. Граничит с фюльке Согн-ог-Фьюране, Оппланн, Хордаланн, Телемарк, Осло, Акерсхус и Вестфолл. Площадь территории 14 910 км². Численность населения 247 655 человек.

Города:
  • Драммен - город и муниципалитет в Норвегии, в губернии Бускеруд. Драммен - шестой по величине город Норвегии. Он находится в 40 км от столицы Норвегии, города Осло. Население с пригородами - около 160 тысяч.
  • Конгсберг - город и коммуна в губернии (фюльке) Бускеруд на юге Норвегии, в исторической области Нумедаль. Город Консберг является административным центром одноимённой коммуны.
  • Хёнефосс - город в губернии Бускеруд, административный центр коммуны Рингерике, Норвегия.
  • Другие города: Клоккарстуа, Лиербюэн, Викерсунн, Мьёндален, Хокксунн, Мидтбюгда

Вестфолл
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в южной части Восточной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Тёнсберг. Граничит с фюльке Бускеруд и Телемарк. Площадь территории 2 224 км². Численность населения 239 907 человек.

Города:
  • Тёнсберг - город и муниципалитет в Норвегии, административный центр фюльке Вестфолл. Муниципалитет граничит на западе со Стокке, к северо-западу - с Ре, в направлении севера - с Хортен, на востоке - с Осло-фьордом и на юге - с коммуной Нёттерёй. Численность населения 39 021 человек.
  • Хортен - город и порт в Норвегии, центр одноимённой коммуны. Расположен в фюльке Вестфолл на западном берегу Ослофьорда. Население 24 768 человек.
  • Другие города: Холместранн, Ларвик, Боргхейм, Реветал, Саннефьорд

Телемарк
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в юго-западной части Восточной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Шиен. Граничит с фюльке Хордаланн, Бускеруд, Ругаланн, Эуст-Агдер и Вестфолл. Общая площадь составляет 15 299 км². Численность населения 166 170 человек.

Города:
  • Шиен - город и коммуна в Норвегии. Расположен в юго-восточной части Норвегии, к востоку от озера Нуршё. Является административным центром норвежской фюльке (провинции) Телемарк, а также центром одноимённой коммуны площадью в 778 км². Численность населения Шиена составляет 51 279 человек.
  • Рьюкан - город и административный центр коммуны Тинн в губернии Телемарк (Норвегия). Расположен в узкой долине Вестфьорддален между озёрами Мёсватн и Тинншё, у подножия горы Гёустатоппен. Своё название получил от водопада Рьюканфоссен («Дымящийся водопад»), находящегося западнее Рьюкана. Население 3 386 человек.
  • Другие города: Лангесунн, Крагерё, Нутодден, Порсгрунн

Хедмарк
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена на юго-востоке страны, в северной части Эстланна. Граничит с фюльке Сёр-Трённелаг, Оппланн и Акерсхус, а также со Швецией. Административный центр - город Хамар, другие крупные города - Эльверум и Конгсвингер. По территории Хедмарка проходит южная граница таёжной зоны. Традиционно делится на регионы Хедмаркен, Сулёр и Эстердален. Площадь территории 27 388 км². Численность населения 188 692 человека.

Города:
  • Хамар - город и коммуна в Норвегии, административный центр фюльке (провинции) Хедмарк. Расположен в юго-восточной части страны недалеко от границы со Швецией. Численность населения составляет 27 593 человека.
  • Другие города: Эльверум, Станге, Брумунндал, Лётен, Конгсвингер

Оппланн
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в западной части Восточной Норвегии, одна из двух норвежских фюльке, не имеющих выхода к морю. Административный центр - город Лиллехаммер. Граничит с фюльке Мёре-ог-Румсдал, Сёр-Трёнделаг, Согн-ог-Фьюране, Хедмарк, Бускеруд, Осло и Акерсхус. Площадь территории 25 192 км². Численность населения 183 037 человек.

Города:
  • Лиллехаммер - город и коммуна в губернии (фюльке) Оппланн, Норвегия. Население 26 206 человек.
  • Йёвик - город и коммуна в Норвегии. Йёвик находится на юго-востоке Норвегии, в фюльке Оппланн, на западном берегу озера Мьёса. Площадь коммуны составляет 672 км², протяжённость её с запада на восток - 31,5 километра, наивысшая точка достигает 842 метров над уровнем моря. Численность населения составляет 27 300 человек.
  • Другие города: Рёуфосс, Сегалстад-бру, Ярен, Лена

Эуст-Агдер
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в Южной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Арендал. Граничит с фюльке Телемарк, Ругаланн и Вест-Агдер. Площадь территории 9 157 км². Численность населения 104 759 человек.

Города:
  • Арендал - город и муниципалитет в фюльке Эуст-Агдер, Норвегия, в устье реки Нид-Эльв. Административный центр фюльке Эустагдер, в составе географического региона Южная Норвегия. Соседние муниципалитеты: Гримстад (на юго-западе), Фроланн (на северо-западе) и Тведестранн (на северо-востоке). Население - 39 826 человек.
  • Другие города: Бюгланн, Лиллесанн, Рисёр, Тведестранн

Вест-Агдер
Одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в Южной Норвегии, на побережье Атлантики. Административный центр - город Кристиансанн. Граничит с фюльке Ругаланн с запада и Эуст-Агдер на востоке. Площадь территории 7 276 км². Численность населения 163 702 человека.

Города:
  • Кристиансанн - город и коммуна в Норвегии, в фюльке Вест-Агдер. Административный центр фюльке и крупнейший город Сёрланна (Южной Норвегии). Кристиансанн - пятый по величине город в Норвегии и столица Южной Норвегии. Численность населения 80 748 человек.
  • Другие города: Фарсунн, Флеккефьорд, Аллеен, Мандал, Тангвалл, Веннесла


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru