Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и провинции Кубы

Страны: Куба
Вашему вниманию представлены провинции и наиболее крупные по численности города Кубы.



Куба
островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Столица и крупнейший город - Гавана. Территория Кубы - 110 860 км². Численность населения 11 061 886 человек. Куба состоит из 15 провинций и одного особого муниципального образования Хувентуд на одноимённом острове. Провинции, в свою очередь, делятся на 169 муниципалитетов.

Столица

Гавана
Столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Гавана. Площадь большой Гаваны составляет 726,75 км², город поделён на 15 муниципалитетов. Гавану населяет 2 135 498 человек. Гавана является одной из самых красивых островных столиц мира. Старый центр города до сих пор сохраняет свой самобытный колониальный облик. Здесь имеется ряд старинных архитектурных памятников, представляющих немалую историческую ценность.

Провинции и города

Пинар-дель-Рио
Одна из 15 провинций республики Куба, расположена на западной части острова. Административный центр провинции - город Пинар-дель-Рио. Население провинции 592 851 жителей, плотность населения составляет 66,72 жителей на км², таким образом провинция занимает восьмое место по численности населения. Площадь провинции Пинар-дель-Рио составляет 8 885 км². Провинция граничит с востока с провинцией Гавана.

Города:
  • Пинар-дель-Рио - город на Кубе. Административный центр одноименной провинции.
  • Другие города: Консоласьон-дель-Сур, Гуане, Ла-Пальма, Лос-Паласьос, Мантуа, Минас-де-Матаамбре, Сан-Хуан-и-Мартинес, Сан-Луис, Сандино, Виньялес

Артемиса
Провинция Кубы, появившаяся после разделения провинции Гавана на две части. Артемисиа была крупнейшим городом и муниципалитетом бывшей провинции Гавана. Новая провинция включает в себя 8 западных муниципалитетов Гаваны и 3 восточных муниципалитета соседней провинции Пинар-дель-Рио. Провинция Артемиса занимает третье с конца место по площади (4 004.27 кв.км.), но в то же время чрезвычайно густо заселена (502 392 человека).

Города:
  • Артемиса - город и муниципалитет, административный центр одноименной провинции, Куба. Площадь муниципалитета составляет 117,7 км². Численность населения муниципалитета - 81 209 человек, а плотность - 117,7 чел./км².
  • Сан-Кристобаль - муниципалитет и город в провинции Артемиса на Кубе. Население муниципалитета составляет 70 830, а города около 27 000 человек.
  • Другие города: Мариэль, Гуанахай, Каймито, Баута, Сан-Антонио-де-лос-Баньос, Гуира-де-Мелена, Алькисар, Байя Хонда, Канделария

Маябеке
Одна из двух новых провинций Кубы, которые были созданы делением территории провинции Гавана. Маябеке занимает восточную часть бывшей провинции, её название происходит от одноимённой реки. Административный центр новой провинции - город Сан-Хосе-де-лас-Лахас. Площадь территории 3 732.73 км². Численность населения 381 446 человек.

Города:
  • Сан-Хосе-де-лас-Лахас - муниципалитет и город в бывшей провинции Гавана на Кубе. Начиная с 2011, административный центр новой провинции Маябеке. Площадь муниципалитета составляет 591 км². Численность населения муниципалитета - 69 375 человек.
  • Гуинес - муниципалитет и город в провинции Маябеке на Кубе. Расположен в 30-и километрах юго-восточнее Гаваны. Численность населения муниципалитета 68 951 человек.
  • Другие города: Батабано, Бехукаль, Кивикан, Мадруга, Мелена-дель-Сур, Нуэва-Пас, Сан-Николас-де-Бари, Санта-Крус-дель-Норте, Харуко

Матансас
Одна из провинций Кубы, граничащая на западе с провинцией Гавана, а на востоке - с провинциями Вилья-Клара и Сьенфуэгос. Матансас - одна из наиболее промышленно развитых провинций Кубы. Площадь территории провинции 11 978 км², численность населения 690 113 человек.

Города:
  • Матансас - город на Кубе, столица одноимённой провинции. Расположен в 90 км к востоку от Гаваны и 32 км к западу от крупного курортного города Варадеро. Матансас прозван «городом мостов», «кубинской Венецией» и «кубинскими Афинами». Население 144 447 человек.
  • Другие города: Калименте, Карденас, Сиенага де Запата, Колон, Хагуэй Гранде, Ховельянос, Лимонар, Лос-Арабос, Марти, Педро Бетанкур, Перико, Унион-де-Рейес

Сьенфуэгос
Одна из провинций Кубы, расположенная в центральном регионе острова. Она граничит с провинциями Матансас на юге, и Вилья-Клара на севере и Санкти-Спиритус на востоке, а также с Карибским морем на юге. Площадь территории 4 178 км². Численность населения 405 481 человек.

Города:
  • Сьенфуэгос - город на Кубе, центр одноимённой провинции. Расположен на берегу Карибского моря в 250 км к юго-востоку от Гаваны. Население около 150 тыс. чел.
  • Другие города: Абреус, Агуада-де-Пасахерос, Крусес, Куманаягуа, Лахас, Пальмира, Родас

Вилья-Клара
Одна из провинций Кубы, расположенная в центральном регионе острова. Она граничит с Атлантическим океаном на севере, с провинцией Матансас на западе, Санкти-Спиритус на востоке и Сьенфуэгос на юге. Площадь территории 8 662 км², численность населения 803 562 человека.

Города:
  • Санта-Клара - город в центральной части Кубы. Административный центр провинции Вилла-Клара. Культурный и туристический центр. Население 226 900 человек.
  • Санто-Доминго - муниципалитет и город в провинции Вилья-Клара на Кубе. Численность населения 53 840 человек.
  • Другие города: Кайбариен, Камахуани, Сифуэнтес, Корралильо, Энкрусихада, Маникарагуа, Пласетас, Кемадо-де-Гуинес, Ранчуэло, Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос, Сагуа-ла-Гранде

Санкти-Спиритус
Одна из провинций Кубы, расположенная в центральном регионе острова. Она граничит с Атлантическим океаном на севере, с провинциями Вилья-Клара и Сьенфуэгос на западе, Сьего-де-Авила на востоке и Карибским морем на юге. Площадь территории 6 744 км². Численность населения 465 468 человек.

Города:
  • Санкти-Спиритус - город на Кубе. Административный центр провинции Санкти-Спиритус.
  • Тринидад - город на Кубе, близ побережья Карибского моря. Население 73 287 человек. В течение ста лет этот город был изолирован от остальной части острова, благодаря чему дома и мощенные брусчаткой улицы великолепно сохранились.
  • Другие города: Кабайгуан, Фоменто, Хатибонико, Ла-Сьерпэ, Тагуаско. Ягуахай

Сьего-де-Авила
Провинция Кубы, расположенная в её центральной части. На севере граничит с Атлантическим океаном, на юге с Карибским морем, на западе с провинцией Санкти-Спиритус, на востоке с провинцией Камагуэй. Площадь территории 6 910 км². Численность населения 492 576 человек.

Города:
  • Сьего-де-Авила - город на Кубе. Административный центр провинции Сьего-де-Авила.
  • Другие города: Морон, Чамбас, Сиро Редондо, Махагуа, Флоренция, Венесуэла, Барагуа, Примеро-де-Енеро, Боливия

Камагуэй
Провинция Кубы, расположенная в центральной части страны. На севере граничит с Атлантическим океаном, на юге с Карибским морем, на западе с провинцией Сьего-де-Авила, на востоке с провинцией Лас-Тунас. Плдощадь территории провинции 15 990 км², численность населения 782 458 человек.

Города:
  • Камагуэй - город и муниципалитет в центральной части Кубы, а также 4-й по величине город государства. Является столицей провинции Камагуэй. Население города составляет 354 тысяч жителей.
  • Другие города: Гуаймаро, Нуевитас, Сеспедэс, Химагуайю, Сибанику, Эсмералда, Минас, Сьера-де-Кубитас, Флорида, Нахаса, Вертьентес, Санта-Круз-дел-Сур

Лас-Тунас
Провинция Кубы, расположенная в восточной части острова. Граничит с Атлантическим океаном на севере, провинцией Камагуэй на западе, провинцией Ольгин на востоке, с Карибским морем и провинцией Гранма на юге. Площадь территории 6 587.75 км², численность населения 536 027 человек.

Города:
  • Виктория-де-лас-Тунас - города на Кубе. Административный центр провинции Лас-Тунас.
  • Другие города: Манати, Пуэрто-Падре, Хесус-Менендес, Махибакоа, Хобабо, Коломбия, Амансио

Гранма
Одна из провинций Кубы. Расположена в 730 км к юго-востоку от Гаваны. Административный центр - город Баямо. Провинция Гранма имеет население в 829 333 человек, из которых 478 525 проживают в городских поседениях и 350 808 - в сельской местности. Площадь территории провинции 8 327 км².

Города:
  • Баямо - город на Кубе, центр провинции Гранма. Расположен на реке Баямо. Население около 150 тыс. чел. Важный узел автомобильных и железных дорог.
  • Другие города: Бартоломе-Масо, Буэй-Арриба, Кампечуэла, Кауто-Кристо, Гиса, Хигуани, Мансанильо, Медиа-Луна, Никеро, Пилон, Рио-Кауто, Яра

Ольгин
Одна из провинций Кубы, расположенная на востоке острова. Она граничит на северо-западе с Атлантическим океаном, а с других сторон с провинциями Лас-Тунас, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. Площадь территории 9 300 км². Численность населения 1 037 161 человек.

Города:
  • Ольгин - город на Кубе в провинции Ольгин. Станция Кубинской железной дороги. Население - 269 618 человек. Находится в долине Маябе.
  • Другие города: Антилья, Багуанос, Банес, Какокум, Каликсто Гарсия, Куэто, Франк Пайс, Хибара, Маяри, Моа, Рафаэль Фрейрэ, Сагуа-де-Танамо, Урбано Норис

Сантьяго-де-Куба
Провинция в Республике Куба, расположенная на юго-востоке острова Куба. Площадь провинции - 6234,2 км²; население провинции 1 047 015 человек.

Города:
  • Сантьяго-де-Куба - город на Кубе на юго-востоке острова. Второй по величине кубинский город. Население 494 тыс. жителей.
  • Другие города: Контрамаестре, Гуама, Мелья, Пальма Сориано, Сан-Луис, Сантьяго-де-Куба, Сегундо Френте, Сонго - Ла-Майя, Терсер Френте

Гуантанамо
Провинция в Республике Куба, расположенная на юго-востоке острова Куба. Площадь провинции - 6178 км²; население провинции 510 863 человека. На территории провинции с 1898 года, в южной части залива Гуантанамо находится военная база США, на территории которой расположена тюрьма для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях и часто без предъявления официальных обвинений.

Города:
  • Гуантанамо - город на юго-востоке Кубы, административный центр провинции Гуантанамо. В 15 км от города, на берегу залива Гуантанамо, расположена военная база Гуантанамо США (вечная аренда с 1903 года), на территории которой находится так называемая «тюрьма в Гуантанамо».
  • Баракоа - город на Кубе, в провинции Гуантанамо. Расположен на берегу Атлантического океана. Население - 41,6 тыс. жителей. Центр одноимённого муниципалитета. Баракоа является старейшим городом Кубы - основан в 1511 году.
  • Другие города: Нисето Перес, Мануэль Тамес, Маиси, Эль-Сальвадор, Кайманера, Ятерас, Имиа, Сан-Антонио-дел-Сур

Хувентуд
Второй по величине остров и особый муниципалитет Республики Куба. Находится в 50 км от южного побережья острова Куба в архипелаге Лос-Канарреос. Площадь самого острова - 2200 км², особого муниципалитета - 2419 км². Административный центр особого муниципалитета город Нуэва Херона. Численность населения 86 420 человек.

Города:
  • Нуэва-Херона - столица кубинского муниципалитета Исла-де-ла-Хувентуд. Население - 37 000 человек.


Партнеры
фитнес клуб Дубна
Утеплённые входные двери с несколькими контурами уплотнения www.torea.ru.

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru