Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и округа Швеции

Страны: Швеция
Вашему вниманию представлены округа и наиболее крупные по численности города Швеции.



Швеция
Государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Форма правления - Конституционная монархия. Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige - «государство свеев». Столица - Стокгольм. Швеция разделяется на 21 округ (лэн), каждый из которых делится на города и коммуны. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. Общая численность населения 9 119 423 человека.

Столица

Стокгольм
Cтолица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Rрупнейший шведский город (871 952 жителей, 22 % населения страны), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живёт 1 252 020 человек - это самая населенная территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человека.

Округа и города

Стокгольм
Лен, расположенный на балтийском побережье Швеции. Граничит с ленами Уппсала и Сёдерманланд. В лене проживает пятая часть населения Швеции. Здесь расположена столица государства - Стокгольм. Лен Стокгольм состоит из двух исторических провинций: Уппланд (Руслаген) и Сёдерманланд. Площадь территории 6 519 км². Численность населения 1 880 296 человек.

Города:
  • Сёдертелье - город в Швеции, фактически пригород Стокгольма. Расположен на канале озера Меларен. Население Население 84 753 человека.
  • Лидингё - Город в Швеции на одноимённом острове в лене Стокгольм, административный центр коммуны Лидингё. Население - 30 357 человек. Расположен к северо-востоку от Стокгольма и входит в так называемый Storstockholm - Стокгольмский мегаполис.
  • Другие города - Тумба, Тэбю, Уппландс-Весбю, Валлентуна, Окерсберга, Мерста, Буу

Уппсала
Лен, расположенный на балтийском побережье Швеции в провинции Уппланд. Граничит с ленами Стокгольм, Сёдерманланд, Вестманланд и Евлеборг. Центральный город - Уппсала. Площадь территории 6 989 км². Численность населения 302 848 человек.

Города:
  • Уппсала - старинный город в Швеции, административный центр лена Уппсала, в провинции Уппланд. Город Уппсала расположен приблизительно в 67 км к северо-западу от Стокгольма. Численность населения 190 668 человек.

Сёдерманланд
Лен, расположенный на балтийском побережье Швеции в провинции Сёдерманланд. Центральный город - Нючёпинг. Граничит с ленами Эстергётланд, Эребру, Вестманланд, Уппсала и Стокгольм. Общая площадь территории 6 060 км². Численность населения 261 506 человек.

Города:
  • Нючёпинг - город в Швеции на берегу Балтийского моря, центр лена Сёдерманланд. Население 50 973 человека.

Эстергётланд
Лен, расположенный на балтийском побережье Швеции в провинции Эстергётланд. Граничит с ленами Кальмар, Йёнчёпинг, Вестра-Гёталанд, Эребру и Сёдерманланд. Центральный город - Линчёпинг. Площадь территории 10 562 км². Численность населения 415 713 человек.

Города:
  • Линчёпинг - город в провинции Эстергётланд, расположенный к югу от озера Роксен, в месте где главную историческую дорогу от Стокгольма до Хельсингборга пересекает река Стонгон. Линчёпинг является седьмым по величине городом Швеции. Благодаря своему местоположению город был крупным торговым центром. Численность населения 104 232 человека.

Йёнчёпинг
Лен, расположенный в центральной Швеции в провинции Смоланд. Граничит с ленами Халланд, Вестра-Гёталанд, Эстергётланд, Кальмар и Крунуберг. Центральный город - Йёнчёпинг. Йёнчёпинг расположен в средней части южной Швеции и является логистическим и демографическим центром Скандинавии. Это самая индустриализированная область в Скандинавии и считается наиболее благоприятной для коммерческой деятельности частью Швеции. Общая плозадь территории 10 475 км². Численность населения 329 861 человек.

Города:
  • Йёнчёпинг - шведский город в провинции Смоланд, на южном конце озера Веттерн. Население 125 154 человека.

Крунуберг
Лен, расположенный в южной Швеции в провинции Смоланд. Граничит с ленами Халланд, Сконе, Йёнчёпинг, Кальмар и Блекинге. Центральный город - Векшё. Кроноберг расположен в центре Смоланда на равном расстоянии от западного и восточного побережья. Это привлекательная область Швеции для проживания, в этой области сосредоточено наибольшее количество озер. Площадь территории 8 458 км². Численность населения 178 134 человека.

Города:
  • Векшё - университетский город на юге Швеции, расположенный в исторической местности Смоланд. Административный центр лена Крунуберг. Население составляет около 81 074 жителей.

Кальмар
Лен, расположенный на балтийском побережье в южной Швеции в провинциях Смоланд и Эланд. Граничит с ленами Крунуберг, Йёнчёпинг, Эстергётланд и Блекинге. Центральный город - Кальмар. Кальмар расположен на юго-восточном побережье Швеции. Это, по сути динамичное сердце Балтийского региона, в котором находится более 100 миллионов консументов. Население Кальмара составляет 234 000 человек. Площадь территории 11 171 км².

Города:
  • Кальмар - один из старейших городов Швеции, административный центр лена Кальмар. Расположен на юго-востоке страны, на берегу Балтийского моря. Город Кальмар является воротами на самый длинный в Швеции Эландский мост, соединяющий остров Эланд со Скандинавским полуостровом. Население 61 693 человека.

Готланд
Лен, расположенный на острове Готланд в Балтийском море, около восточного побережья Швеции. Центральный город - Висбю. Площадь территории 3 140 км². Численность населения 57 639 человек.

Города:
  • Висбю - главный город шведского острова Готланд. Наиболее сохранившийся в Скандинавии средневековый город, туристический центр, памятник Всемирного наследия. Население 22 236 человек.

Блекинге
Лен, расположенный на юго-восточном побережье Швеции в провинции Блекинге. Граничит с ленами Крунуберг, Кальмар и Сконе. Самый маленький по площади лен Швеции. Центральный город - Карлскруна. Блекинге расположен в центре наиболее динамично развивающегося региона ЕС – региона Балтийского моря. Площадь территории 2 941 км². Численность населения 150 348 человек.

Города:
  • Карлскруна - административный центр шведского лена Блекинге. Заложен Карлом XI как главная (а теперь и единственная) база шведского флота на 33 островах у берега Балтийского моря. Название в переводе означает «корона Карла». Население - 62 804 жителей.

Сконе
Лен, расположенный на южном побережье Швеции в провинции Сконе. Граничит с ленами Крунуберг, Халланд и Блекинге. Центральный город - Мальмё. Сконе - самый южный лен Швеции. Крупнейший город - Мальмё, третий по величине город в Швеции. Площадь территории 11 027 км². Численность населения 1 164 203 человека.

Города:
  • Мальмё - третий по величине город Швеции. Расположен в самом южном административном регионе Швеции - Сконе и является административным центром регионa. B 19 км от датской столицы Копенгагена, который стоит на противоположном берегу Эресунна. Мальмё и Копенгаген соединены самым длинным мостом Европы - Эресуннским. Так же является крупнейшим городом провинции Сконе и культурно-исторического региона Скании. Население 309 912 человек.
  • Хельсингборг - город на юге Швеции в лене Сконе. Хельсингборг, в котором проживают 91 тыс. жителей, является центром одноимённого муниципалитета. Население всего муниципалитета составляет 122 тыс. человек.
  • Лунд - город на юге Швеции, в провинции Сконе. Лунд находится в самом большом в Швеции сельскохозяйственном районе. Численность населения 107 351 человек.
  • Кристианстад - город на юге Швеции в лене Сконе. Население - 35 711 жителей , что составляет почти что половину населения Кристианстадской коммуны. В Кристианстаде находится самая низкая точка в Швеции - 2,41 м ниже уровня моря.
  • Треллеборг - город в Швеции, на берегу Балтийского моря, центр одноимённой коммуны. Самый южный город Швеции. Население 41 558 человек.
  • Ландскруна - портовый город в Швеции, в лене Сконе. Население 40 860 жителей. Площадь 302,5 км2. Административно муниципалитет Ландскруны включает также остров Вен.
  • Энгельхольм - город и одноимённая коммуна (муниципалитет) в Швеции, на северо-западе самого южного лена Швеции - Сконе. Энгельхольм - старинный город, один из 133 исторических городов Швеции. Население - 22 532 человека в самом Энгельхольме и 38 682 в муниципалитете в целом.
  • Истад - город в Швеции, административный центр Истадской коммуны лене Сконе. В городе проживает 17 286 жителей.
  • Другие города - Хеслехольм, Эслёв, Хёганес, Сканёр-Фальстербу, Симрисхамн

Халланд
Лен, расположенный на юго-западном побережье Швеции вдоль пролива Каттегат, в провинции Халланд. Граничит с ленами Вестра-Гёталанд, Йёнчёпинг, Крунуберг и Сконе. Центральный город - Хальмстад. В Халланде проживает около 240 000 человек на площади в 5,000 км². Область характеризуется экспансивным развитием предприятий и приростом населения. Халланд разделен на 6 муниципалитетов.

Города:
  • Хальмстад - портовый, университетский, промышленный город в устье реки Ниссан, административный центр лена Халланд на юго-западе Швеции. Население города около 58 тыс. человек, с пригородами - 90,241 человек.

Вестра-Гёталанд
Лен, расположенный на западном побережье Швеции вдоль пролива Скагеррак, в исторических провинциях Вестергётланд, Бохуслен и Дальсланд. Граничит с ленами Вермланд, Йёнчёпинг, Эребру, Эстергётланд и Халланд. Административный центр - Гётеборг. Площадь территории 23 942 км². Численност населения 1 600 447 человек.

Города:
  • Гётеборг - город на юго-западе Швеции в лене Вестра-Гёталанд. Является вторым по величине городом Швеции после Стокгольма. Площадь города примерно 450 км². Численность населения 524 767 человек.
  • Бурос - город на западе Швеции, в Лене Вестра-Гёталанд. Численность населения 101 487 человек.
  • Трольхеттан - город на западе Швеции. Расположен на реке Гёта-Эльв у водоската Трольхеттан. Численность населения 54 487 человек.
  • Шёвде - город в южной части Швеции, в лене Вестра-Гёталанд, в провинции Вестергётланд. Административный центр одноимённой коммуны. Город расположен между озерами Венерн и Веттерн. Численность 33 119 человек.
  • Уддевалла - город в Швеции в провинции Бохуслен. Город Уддевалла расположен на западном побережье Швеции, в месте впадения реки Бэвеон в Северное море, в 85 километрах севернее Гётеборга. Административно входит в лен Вестра-Гёталанд, центр одноимённой общины. Площадь города составляет 16,92 км². Численность населения - 30 513 человек.
  • Лидчёпинг - город в Швеции, административнный центр Лидчёпингской коммуны Вестра-Гёталандского лена. Численность населения - 25 169 человек.
  • Алингсос - город в Швеции, административный центр Алингсосской коммуны Вестра-Гёталандского лена. Население - 22 919 человек. Расположен на реке Севеон.
  • Венерсборг - город в Швеции. Находится в западной части Швеции в исторической провинции Вестергётланд и является административным центром коммуны Венерсборг. Лежит на южном берегу крупнейшего в Швеции озера Венерн у места впадения в него реки Гёта-Эльв и в 85 км к северо-востоку от Гётеборга. ЧИсленность населения 21 699 человек.
  • Другие города - Мёльндаль

Вермланд
Лен, расположенный в западной Швеции, в провинции Вермланд. Граничит с ленами Даларна, Вестра-Гёталанд и Эребру. Административный центр - Карлстад. Численность населения 273 377 человек. Площадь территории 17 583 км².

Города:
  • Карлстад - город в Швеции, центр лена Вермланд. Расположен на северном берегу озера Венерн. Карлстад - 18-й по величине город Швеции с населением 83 994 жителей.

Эребру
Лен, расположенный в центральной Швеции в провинции Нерке. Граничит с ленами Сёдерманланд, Вестра-Гёталанд, Даларна, Вермланд, Вестманланд и Эстергётланд. Центральный город - Эребру. Площадь территории 8 517 км². Численность населения 273 671 человек.

Города:
  • Эребру - город в Швеции, административный центр лена Эребру, провинция Нерке. Расположен на озере Ельмарен. Население - 132 277 человек.

Вестманланд
Лен, расположенный в центральной Швеции в провинции Вестманланд. Граничит с ленами Сёдерманланд, Эребру, Даларна и Уппсала. Административный центр - Вестерос. Площадь территории 6302 км². Население 261 142 человека.

Города:
  • Вестерос - город в Швеции, административный центр лена Вестманланд. Расположен на оз. Меларен в устье реки Свартон. Население - 134 тыс. жителей.

Даларна
Лен, расположенный в центральной Швеции. Границы практически полностью совпадают с границами провинции Даларна. Центральный город - Фалун. Граничит с ленами Емтланд, Евлеборг, Вестманланд, Вермланд и Эребру. Площадь территории 28 194 км². Численность населения 275 899 человек.

Города:
  • Фалун - город в центральной Швеции. Административный центр лена Даларна. Население - 36 447 человек.
  • Бурленге - город в центральной части Швеции на реке Даль-Эльвен, в лене Даларна. Центр одноименной коммуны. Население 48 185 человек.
  • Лудвика - город и одноимённая коммуна в южной части провинции Даларна. Город Лудвика расположен большей частью в пределах коммуны Лудвика. Лудвика занимает 83-е место среди городов Швеции по численности населения.
  • Другие города - Авеста, Вансбру, Гагнеф, Лександ, Малунг-Селен, Мура, Реттвик, Смедьебаккен, Сетер, Орса, Хедемура, Эльвдален

Евлеборг
Лен, расположенный на балтийском побережье в центральной Швеции, в провинциях Естрикланд, Хельсингланд и Даларна. Граничит с ленами Емтланд, Уппсала, Вестманланд, Даларна и Вестерноррланд. Центральный город - Евле. Площадь территории 18 191 км². Численность населения 276 436 человек.

Города:
  • Евле - город на востоке центральной Швеции, на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Население - 93 509 человек.

Вестерноррланд
Лен, расположенный на балтийском побережье в северной Швеции, в провинциях Онгерманланд и Медельпад. Граничит с ленами Емтланд, Евлеборг и Вестерботтен. Административный центр - Хернёсанд. Площадь территории 21 678 км². Численность населения 244 082 человека.

Города:
  • Хернёсанд - город в Швеции, расположенный частично на материке, частично на острове Хернён в устье реки Онгерманэльвен. Население 17 556 человек.
  • Сундсвалль - город в Швеции, в провинции Медельпад. Расположен в природной гавани на северно-восточном побережье Ботнического залива в 395 километрах от Стокгольма. Население 94 955 человек.
  • Эрншёльдсвик - город в Швеции в области Онгерманланд, административный центр Эрншёльдсвикской коммуны Вестерноррландского лена. Население - 28 617 человек.
  • Тимро - город в восточной части Швеции и административный центр одноименного муниципалитета Тимро, находится в лене Вестерноррланд. Население города составляет 10 199 человек.
  • Соллефтео - населённый пункт в Швеции и центр коммуны Солефтеа, расположенной в лене Вестерноррланд, с населением 8 530 человек.

Емтланд
Лен, расположенный в северной Швеции, в провинциях Емтланд, Херьедален, Хельсингланд и Онгерманланд. Граничит с ленами Даларна, Евлеборг, Вестерноррланд и Вестерботтен. Центральный город - Эстерсунд. Площадь территории 49 443 км². Численность населения 126 573 человека.

Города:
  • Эстерсунд - город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в Швеции Стуршён, центр одноименной коммуны, а также провинции и лена Емтланд. Эстерсунд - культурный и экономический центр региона и традиционный центр торговли и коммерции. С населением в 58 914 человек Эстерсунд занимает 36 место по численности населения в Швеции.

Вестерботтен
Лен, расположенный в северной Швеции, в провинциях Вестерботтен, Лаппланд и Онгерманланд. Граничит с ленами Емтланд, Вестерноррланд и Норрботтен. Центральный город - Умео. Область знаменита высокими горами, преобладающими на северо-западе, где расположены популярные среди шведских отпускников горные курорты Гемаван и Тэрнаби - родные места многих известных спортсменов. Площадь территории 55 432 км². Численность населения 256 734 человека.

Города:
  • Умео - город в северной Швеции, административный центр лена - Вестерботтен. Население - без малого 115 тыс. жителей, из них около трети - студенты.

Норрботтен
Лен, расположенный на крайнем севере Швеции, в провинциях Норрботтен и Лаппланд. Граничит с леном Вестерботтен на юге, с Норвегией на северо-западе и Финляндией на северо-востоке. Самый большой по площади (98 911 км²) лен Швеции, занимает примерно 22 % площади всей страны. Главный город - Лулео. Общая численность населения 252 061 человек.

Города:
  • Лулео - город и порт на северо-востоке Швеции, в фьорде Ботнического залива Балтийского моря. Население - 57 679 жителей.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru