Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Островные государства Океании

14-05-2014, 14:25
Островные государства Океании


Океания – это самое крупное в мире скопление островов, так что нет ничего удивительного в том, что в этом тихоокеанском регионе насчитывается множество независимых островных государств, путь в независимости многих из которых был совсем не прост. Большая часть этих стран располагает, в первую очередь, отличными возможностями для экологического туризма и неплохими пляжами, каждая предлагает первоклассный дайвинг, но в виду слабо развитой инфраструктуры и плохого транспортного сообщения, отрасль здесь развита слабо. Эти страны самобытны, они отличаются уникальным, неповторимым колоритом, и лучше всего подходят в качестве направления для отдыха любителям экзотики и поклонникам культурного туризма, поскольку проживающие здесь народы имеют множество интересных особенностей. Впрочем, к такому крупному туристическому центру как Фиджи и такой развитой стране как Новая Зеландия все это не относится. Но обо все по порядку.

Вануату – страна, расположенная на 83-ех островах архипелага Новые Гебриды в Меланезии. Государство является одним из беднейших в Океании, и, как это часто бывает в таких случаях, на выручку приходит туризм, который в последние годы является самой быстроразвивающейся отраслью в стране.

Благодаря романтической атмосфере, девственной природе и небольшим живописным уединенным пляжам Вануату является достаточно востребованным направлением для свадебных туристов, которым предлагаются всевозможные варианты проведения свадебной церемонии и отличные условия для медового месяца. Помимо этого, популярен водный туризм – дайвинг, рыбная ловля в открытом море, парусный спорт. Предлагается ряд интересных туров по природным достопримечательностям, в том числе и по вулканам, которых здесь немало.

Кирибати – государство, омываемое водами Тихого океана, расположенное сразу в Микронезии и Полинезии, и насчитывающее 33 атолла. Туризм развит очень слабо, тем не менее, он продолжает развиваться, и если несколько лет назад в стране было лишь пять отелей, то сейчас их насчитывается около десятка. Помимо традиционного для стран Океании пляжного туризма Кирибати предлагает также рыбную ловлю, дайвинг и экологический туризм, включая пешие прогулки по тропическому лесу и наблюдение за птицами. Увы, развитие местной туристической отрасли существенно замедленно отсутствием хорошего воздушного сообщения, и большинство иностранных туристов попадает сюда по воде из Австралии или других стран Океании.

Маршалловы острова – насчитывающее пять остров и 29 атоллов государство в Микронезии, расположенное по соседству с Кирибати. Как и в случае многих других маленьких стран Океании, туризм развит достаточно слабо, и годовой туристической поток не превышает, как правило, десяти тысяч человек. Причин этому множество – помимо высокой длительности (и стоимости) перелета, острова не имеют качественной инфраструктуры, а экологический туризм, несмотря на хорошие природные условия, заторможен отсутствием на территории страны заповедников. Набор развлечений для приезжающих сюда туристов весьма ограничен – помимо лежания на пляже можно прокатиться на яхте, порыбачить, поплавать с аквалангом, понаблюдать за птицами и морскими черепахами, и заняться изучением культуры местных жителей.

Науру – крошечное экваториальное государство, которое находится по соседству с Маршалловыми островами в южной части Тихого океана. Эта страна является самым маленьким в мире независимым островным государством – площадь территории страны составляет около 21-го квадратного километра. В связи с тем, что попасть сюда не просто, а делать здесь в виду отсутствия хотя бы минимальной инфраструктуры практически нечего, туризм здесь не развит совсем. Более того, в отличие от соседей по Микронезии, Науру не представляет интереса для любителей экологического туризма, поскольку в стране в течение продолжительного периода добывались фосфаты, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки. Тем не менее, на острове все же имеются два отеля, и есть некоторое количество достопримечательностей, посетить которые в ходе пешей прогулки можно за день или за два.

Новая Зеландия – страна, которая влечет сотни тысяч и миллионы туристов ежегодно несравненно прекрасной природой. Расположенная в Полинезии, в юго-западной части Тихого океана, Новая Зеландия насчитывает в своем составе два крупных острова и свыше 700 малых. Благодаря активно поддерживаемой правительством экологии, что позволило сохранить местную природу в практически первозданном ее состоянии, Новая Зеландия привлекает поклонников экотуризма. И здесь действительно есть на что посмотреть – горы и озера, гейзеры и водопады, густые непролазные леса и широкие долины, ледники и гроты, десятки километров пляжей. В принципе, нет нужды описывать здешнюю природу, поскольку красоты Новой Зеландии нередко попадают в кадр, и их можно увидеть во многих голливудских фильмах, начиная от «Властелина Колец» Питера Джексона, и заканчивая «Аватаром Джеймса Кэмерона. Наряду с экотуризмом в стране, благодаря опять-таки ее природным особенностям, активно развивается спортивный и экстремальный туризм, который здесь представлен практически всеми существующими его разновидностями.

Палау – достаточно небольшое островное государство, которое находится в Филиппинском море Тихого океана, занимая 328 прекрасных изумрудных островов, из которых лишь один является крупным (на него приходится 367 километров квадратных из 458-ми квадратных километров общей площади территории страны). Увы, в связи с удаленностью и труднодоступностью страна не пользуется большой популярностью у туристов, хотя может предложить им неплохие природные условия, отличные пляжи и богатейшую подводную жизнь, которая является основной местной достопримечательностью, привлекая куда больше туристов, чем все пляжи вместе взятые. И не удивительно – нежно-бирюзовые прибрежные воды Палау насчитывают около 700 видов анемонов и кораллов, в которых обитает бесчисленное количество разноцветных тропических рыбок – более полутора тысяч видов, в том числе несколько видов акул (есть как опасные, так и безопасные). Кроме того, здесь обитает пять видов морских черепах. Примечательно также, что помимо морских вод дайверов наверняка заинтересует и местное озеро – озеро Медуз, которое некогда сообщалось с океаном, а затем было от него отрезано. Живущие в слабосоленых водах озера многочисленные медузы за прошедшие тысячелетия, а ученые утверждают, что озеро отделилось от океана около 12-ти тысяч лет назад, эволюционировали, и заметно отличаются от своих морских собратьев.

Папуа - Новая Гвинея – это достаточно крупное для Океании государство. Расположенное в юго-западной части Тихого океана государство является подлинным царством природы. Помимо многочисленных зверей и птиц, среди которых насчитывается немало эндемичных видов, в местных джунглях проживает немало племен, которые достаточно редко сталкиваются с цивилизацией. Впрочем, туристам опасаться их незачем (по крайней мере, не подавайте виду) – в большинстве своем «дикари» настроены по отношению к «бледнолицым» весьма добродушно, и даже позволяют туристам провести с ними некоторое время, окунувшись в местный колорит. Разумеется, самостоятельно вступать в контакт с разрисованными туземцами в джунглях не стоит, тем более что страна является одной из самых малоизученных в мире, и теоретически набрести здесь можно на что угодно. Впрочем, местные гиды в более цивилизованной части страны с легкостью могут устроить интереснейшую этнографическую экскурсию по ближайшему самобытному поселению, где можно будет увидеть ежедневный быт папуасов и почувствовать себя одним из них. Нетронутая природа страны, вероятно, заинтересует любителей экологического туризма и активного отдыха, тогда как поклонникам цивилизованного отдыха, походов по ресторанам и богатой ночной жизни здесь делать, увы, нечего.

Самоа – небольшая страна, расположенная в южной части Тихого океана, и насчитывающая десять островов, из которых два являются крупными, а восемь – малыми. В связи с тем, что изрядная часть местных берегов является узкой и скалистой, хорошие пляжи есть не везде, но и их хватает. Помимо пляжного отдыха туристов на Самоа влечет также обилие коралловых рифов и неглубоких лагун, словно созданных для дайвинга и сноркелинга. Туристический сектор активно растет – на данный момент его доля в ВВП страны составляет уже более 25-ти процентов – а вместе с тем растет и качество местной инфраструктуры, что, в свою очередь привлекает еще большее число туристов. В стране насчитывается множество исторических достопримечательностей, несколько интересных музеев, большое количество природных объектов туристического смотра, таких как, к примеру, многочисленные водопады и гейзеры Тага. Широко представлены возможности экологического туризма, большим спросом у иностранных гостей пользуется рыбная ловля.

Соломоновы Острова – страна, расположенная в Меланезии в юго-западной части Тихого океана, насчитывающая 992 острова. Как и другие страны Океании, Соломоновы Острова изучены достаточно слабо, но в наиболее цивилизованных ее регионах можно найти и неплохие современные отели, и более чем сносные рестораны. Разумеется, поклонникам комфорта и любителям развлечений такой отдых вряд ли придется по вкусу, а если учесть, что перед поездкой потребуется сделать массу прививок, поскольку пребывание в стране, особенно в отдельных регионах, может быть сопряжено с риском заразиться неприятными инфекционными заболеваниями, их и вовсе приезжает сюда не так много. В то же время – Соломоновы Острова – это страна очень яркая и разнообразная, с великолепной природой, самобытной древней культурой, прекрасными пляжами. Так что если вас не смущает потенциальная опасность, которой, опять-таки, вы подвергнете себя, лишь если вздумаете побродить в самом сердце джунглей, отсутствие торговых центров, ночных клубов и кинотеатров – смело можете отправляться на Соломоновы Острова. Природных достопримечательностей здесь не мало – самая крупная в мире соленая лагуна, размеры которой составляет примерно 100 на 150 километров, красивейшее озеро Тенгано, которое является самым крупным пресноводным озером во всей Океании, внесенный в список ЮНЕСКО коралловый остров Реннел и многое другое.

Тонга – расположенное в Полинезии небольшое тихоокеанское государство, насчитывающее 172 острова, которые каждый год посещают около 50-ти тысяч туристов. Несмотря на то, что развитой страну назвать трудно, она по-домашнему уютна, а местные жители дружелюбны и приветливы. В первую очередь, страна привлекает многочисленных любителей видных видов спорта и отдыха, начиная от дайвинга и рыбной ловли, и заканчивая серфингом и плаванием на яхте. Пляжный туризм в виду фактического отсутствия пляжей развит слабо. Достаточно востребован у иностранных гостей на Тонга кемпинг, подразумевающий и походы, и барбекю, и спортивные игры на свежем воздухе. Впрочем, стоит заметить, что туризм здесь развивается с каждым годом все активнее, так что как знать, быть может, всего через несколько лет здесь появятся фешенебельные отели и казино для поклонников цивилизованного отдыха и многочисленные виллы и бунгало для любителей уединенного единения с природой, которая на островах очень красива. На данный же момент, мало кто из всех туристов, посещающих Тонга, целенаправленно едут сюда. Как правило, туристы на Тонга попадают в рамках круиза на яхте, отходящей от берегов Новой Зеландии.

Тувалу – очень маленькая тихоокеанская страна, расположенная в Полинезии – суммарная площадь ее территории составляет около 26-ти квадратных километров. Сообщение с внешним миром налажено в стране крайне плохо – самолет сюда прилетает лишь дважды в неделю, да и то, как правило, не ради туристов. Тем не менее, атоллы Тувалу – очень узкие, вытянутые островки, с которых открывается изумительный вид на океан, куда ни кинь свой взгляд – имеют все предпосылки для развития экологического туризма. Здесь есть отличные пляжи (на меленьких необитаемых островках) и прекрасные возможности для дайвинга (в близлежащих водах немало живописных рифов, богатых разного рода живностью). Стоит учесть, что страна не имеет собственных источников пресной воды, поэтому если вы соберетесь краткосрочно посетить Тувалу (а обычно туристы так и делают), вам стоит иметь это в виду, и либо взять питьевую воду с собой, либо приобрести ее в местном мини-маркете. Примечательно также, что в стране на данный момент лишь одна гостиница, причем в ней есть интернет. Хотя с водой проблемы и здесь – даже туристы вынуждены чувствовать на себе экономию живительной влаги, воспользоваться которой дают лишь дважды в день. Притом влага действительно является живительной – уже ранним утром температура поднимается до 30-ти градусов по Цельсию, перерастая к обеду в нестерпимую жару, и так большую часть года.

Федеративные Штаты Микронезии – страна в Микронезии, насчитывающая 607 островков, лишь 40 из которых имеют сколько-нибудь значительные размеры, и 65 из которых обитаемы. Федеративные Штаты Микронезии предлагают туристам весьма разнообразный отдых, тем более что каждый из островков (имеются в виду обитаемые) может предложить что уникальное, не похожее на то, что есть на других. Здесь можно увидеть немало исторических достопримечательностей – к примеру, древний город Нан-Мадол на Понпеи или обилие огромных каменных монет на острове Яп, за каждой из которых стоит своя история, или Чукк, который в первую очередь интересен погибшей здесь военной техникой – в местных джунглях до сих пор лежат сбитые во Вторую Мировую войну самолеты. Примечательно, что увидеть обломки военной техники можно не только на самом острове, но и в водах близлежащей лагуны – Чукк по праву считается одним из лучших в мире мест для погружений к затонувшим кораблям – неподалеку от побережья штата затонул чуть ли не целый японский флот, но есть также и самолеты. Разумеется, все это обиле островов и островков не обходится без большого числа пляжей – разумеется, не благоустроенных, уставленных лежаками и зонтами, но по-настоящему прекрасных, с мягким чистым песком и пологим входом в воду.

Фиджи – страна, которая ассоциируется со словом «пляж» практически во всех западных странах. Это самое популярное в Океании туристическое направление, которое отличается наиболее развитой в регионе инфраструктурой. Расположенная в юго-западной части Тихого океана страна насчитывает 332 прекрасных острова, которые располагают превосходными пляжами, лагунами с кристально чистой водой, потрясающей природой. При этом населено не более трети островов, некоторые заняты уединенными виллами и отелями, многие совершенно необитаемы, что дает туристам возможность взять лодку и уединиться, погрузиться в райскую природу и отгородиться от цивилизации. Фиджи – это достаточно дорогое направление – здесь насчитывается огромное множество фешенебельных отелей, предлагающих любую форму размещения. Туристы, по вкусу, могут разместиться в номерах или апартаментах, в сьютах и пентхаусах, в бунгало и виллах, в том числе на воде. Доступны как огромные курорты со СПА-салонами и полями для игры в гольф, так и маленькие уютные бунгало, ориентированные на любителей уединенного и относительно «дикого отдыха». Помимо поклонников пляжного отдыха, страна привлекает также любителей дайвинга, поклонников серфинга, знатоков парусного спорта. Большой популярностью пользуются рыбная ловля, водные лыжи, катание на каяках и экскурсии. Изумительная природа сама собой подразумевает широкие возможности экологического туризма, который может представлять собой как самостоятельный осмотр природных достопримечательностей многочисленных остров, так и посещение заповедных территорий Фиджи.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru