Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и области Уэльса

Страны: Уэльс
Вашему вниманию представлены области и главные города Уэльса.



Уэльс (Wales)
Одна из четырёх главных административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом конгломерат независимых кельтских королевств. Уэльс расположен на юго-западе Великобритании. Разделён на 22 унитарные административные единицы. Население 3 063 456 человек. Площадь территории 20 779 км².

Мертир-Тидвил (Merthyr Tydfil)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Основным городом является Мертир-Тидвил, кроме которого в состав области входят населенные пункты Доулайс и Кивартва. Площадь 111 км², население 58 800 человек.

Кайрфилли (Caerphilly)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Расположена в южном Уэльсе на границе традиционных графств Гламорганшир и Монмутшир. Основным городом является Кайрфилли, кроме которого в состав области входят города: Аберкарн, Бедвас, Риска, Истрад Минах, Ньюбридж, Блэквуд, Баргойд, Нью-Тредегар и Римней. Общая численность населения 178 800 человек. Площадь территории 278 км².

Блайнай-Гвент (Blaenau Gwent)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит с областями Поуис на севере, Монмутшир и Торвайн на востоке, Кайрфилли на западе. Основными городами области являются Абертиллери, Бринмаур, Эббу-Вейл и Тредигар. Население 69 800 человек. Площадь территории 109 км².

Торвайн (Torfaen)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит с областями Ньюпорт на юге, Монмутшир на востоке, Блайнай-Гвент и Кайрфилли на западе. Торвайн находится на территории традиционного графства Монмутшир. Основными городами области являются: Кумбран, Понтипул и Блайнавон. Площадь 126 км². Население 91 100 человек.

Монмутшир (Monmouthshire)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит на западе с областями Поуис, Блайнай-Гвент, Торвайн и Ньюпорт. Территория Монмутшира содержит большую часть земель, входивших в состав традиционного графства Монмутшир. Основными городами области являются: Абергавенни, Калдикот, Чепстоу, Монмут и Аск. Площадь территории 860 км², население 91 300 человек.

Ньюпорт (Newport)
Третий по величине город Уэльса после Кардиффа и Суонси.
Город расположен в южном Уэльсе и граничит с Кардиффом на западе, областями Кайрфилли и Торвайн на севере, Монмутшир на востоке. Город Ньюпорт, который включает в себя несколько близлежащих сельских районов, а также застроенные площади, регулируется Ньюпортским городским советом. Население города 145 700 человек, агломерации 1 097 000 человек.

Кардифф (Cardiff)
Крупнейший город и столица Уэльса. Является унитарной административной единицей со статусом города. Население 346 100 человек.

Долина Гламорган (Vale of Glamorgan)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит на севере с областями Бридженд, Ронта-Кинон-Тав и Кардифф. Долина Гламорган находится на территории традиционного графства Гламорганшир. Основным городом является Барри, кроме которого в состав области входят города: Коубридж, Динас Повис, Ллантвит Майор и Пенарт. Площадь территории 335 км². Население 126 300 человек.

Бридженд (Bridgend)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит с областями Нит - Порт-Толбот на севере, Ронта-Кинон-Тав на востоке и Долина Гламорган на юге. Бридженд находится на территории традиционного графства Гламорганшир. Основным городом является Бридженд, кроме которого в состав области входят города: Майстег и Порткаул. Площадь 246 км². Население 139 200 человек.

Ронта, Кинон, Таф (Rhondda Cynon Taf)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит с областями Бридженд и Нит - Порт-Толбот на западе, Поуис на севере, Мертир-Тидвил и Кайрфилли на востоке, Кардифф и Долина Гламорган на юге. Основными городами являются Абердэр, Маунтин-Эш и Понтипридд. Площадь 424 км², население 234 400 человек.

Нит - Порт-Толбот (Neath Port Talbot)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в южном Уэльсе и граничит с областями Суонси на западе, Кармартеншир и Поуис на севере, Бридженд и Ронта-Кинон-Тав на востоке. Нит - Порт Толбот находится на территории традиционного графства Гламорганшир. Основные города: Нит, Порт-Толбот и Аберавон. Население 139 800 человек. Площадь 442 км².

Города:
  • Порт-Толбот - город и порт в Уэльсе, на берегу Бристольского залива. Крупный центр чёрной металлургии. Входит в административную единицу Нит - Порт-Толбот. Население 35 633 человека.

Суонси (Swansea)
Второй по величине город Уэльса после Кардиффа. Является унитарной административной единицей со статусом города. Город расположен в южном Уэльсе, непосредственно к востоку от полуострова Гоуэр, который административно входит в его состав, и граничит с областями Кармартеншир на севере и Нит - Порт-Толбот на востоке. Население 239 000 человек.

Кармартеншир (Carmarthenshire)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в западном Уэльсе и граничит с областями Пембрукшир на западе, Кередигион на севере, Поуис на востоке, Нит - Порт-Толбот и Суонси на юге. Основными городами Кармартеншира являются: Лланелли, Кармартен и Амманфорд.

Города:
  • Кармартен - город на юго-западе Уэльса, исторический и нынешний центр графства Кармартеншир. Стоит на реке Тауи, ранее важный порт. Население 13 148 человек.

Кередигион (Ceredigion)
Область расположена в среднем Уэльсе и граничит с областями Гвинед на севере, Поуис на востоке, Кармартеншир на юге и Пембрукшир на юго-западе. Территория Кередигиона сформирована в соответствии с границами традиционного графства Кардиганшир. Основными городами области являются: Аберайрон, Аберистуит, Кардиган, Лампетер, Нью-Ки и Трегарон. Площадь территории 1795 км². Население 75 900 человек.

Города:
  • Аберайрон - город в историческом и современном графстве Кередигион, в Уэльсе, расположенный на побережье Кардиганского залива между Аберистуитом и Кардиганом. Административный центр графства. Население 1 520 человек.

Поуис (Powys)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в среднем Уэльсе и граничит с областями Гвинед, Денбишир и Рексем на севере, Кередигион и Кармартеншир на западе, Нит - Порт-Толбот, Ронта-Кинон-Тав, Мертир-Тидвил, Кайрфилли, Блайнай-Гвент и Монмутшир - на юге. Основными городами области являются: Брекон, Лландриндод-Уэлс, Буилт-Уэлс и Ньютаун. Население 133 000 человек. Площадь 5196 км².

Рексем (Wrexham)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в северном Уэльсе и граничит с областями Поуис на юге, Флинтшир и Денбишир на западе. Основным городом является Рексем, кроме которого в состав области входят города: Гуэрсиллт, Руабон и Хирк. Площадь 498 км². Население 134 800 человек.

Флинтшир (Flintshire)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в северном Уэльсе и граничит с областями Денбишир на западе и Рексем на юге. Территория Флинтшира содержит большую часть земель, входивших в состав традиционного графства Флинтшир. Основными городами области являются: Флинт, Молд, Хаварден и Холивелл. Население 152 500 человек. Площадь 438 км².

Денбишир (Denbighshire)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в северном Уэльсе и граничит с областями Конуи и Гвинед на западе, Поуис на юге, Рексем и Флинтшир на востоке. Территория Денбишира содержит значительную часть земель, входивших в состав традиционного графства Денбишир. Основными городами области являются: Хрил, Денби, Лланголен, Лланруст и Ратин. Население области 93 700 человек. Площадь 844 км².

Конуи (Conwy)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом города-графства. Область расположена в северном Уэльсе и граничит с областями Гвинед на западе и Денбишир на востоке. Конуи находится на территории традиционных графств Денбиширшир и Карнарвоншир. Основным городом является Конуи, кроме которого в состав области входят крупные населённые пункты Лландидно, Лландидно-Джанкшен, Лланруст, Бетус-и-Койд, Колуин-Бэй, Абергеле, Пенмайнмаур, Лланвайрвехан, Дегануи. Население 115 200 человек. Площадь 1130 км².

Гвинед (Gwynedd)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в северном Уэльсе и граничит с областями Конуи, Денбишир на востоке, Поуис и Кередигион на юге. От острова Англси Гвинед отделен проливом Менай. Основными городами области являются: Бала, Бангор, Блайнай-Фестиниог, Карнарвон и Портмадог. Население 121 900 человек. Площадь 2548 км².

Англси (Anglesey)
Остров и унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в северном Уэльсе на одноименном острове и некотором количестве близлежащих островов, самым крупным из которых является Холи-Айленд, ранее образовывавших территорию традиционного графства Англси. Основными городами области являются: Бомарис, Ллангевни, Менай-Бридж и Холихед. Население 69 700 человек. Площадь 714 км².

Пембрукшир (Pembrokeshire)
Унитарная административная единица Уэльса со статусом графства. Область расположена в западном Уэльсе и граничит на востоке с областями Кармартеншир и Кередигион. Территория Пембрукшира сформирована в соответствии с границами традиционного графства Пембрукшир. Основными городами области являются: Пембрук, Хаверфордвест, Милфорд-Хейвен и Сент-Дейвидс. Население 122 400 чел, площадь территории 1590 км².


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru