Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Из-за пробок на границе на Путина пожаловались в ООН

Страны: Россия, Украина
15-11-2013, 11:55
Из-за пробок на границе на Путина пожаловались в ООН

Книжки TIR отменили на российско-украинской границе — и это, как обещает российская таможня, только начало, пишет autoreview.ru

Напомним, что система международных дорожных перевозок (МДП), регулируемая Конвенцией МДП от 1975 года и работающая практически по всему миру, позволяет дальнобойщикам пересекать границы, как правило, без досмотра: таможня в стране загрузки пломбирует грузовой отсек или контейнер, оформляет единый для всех стран документ таможенного контроля — «TIR-карнет» (книжку МДП), а снимают пломбу уже на конечной таможне в стране назначения.

При этом гарантийные обязательства по доставке груза до таможни назначения вместе с перевозчиком несет национальная организация — член Международного союза автомобильного транспорта (IRU): в России это АСМАП, Ассоциация международных автоперевозчиков.

Еще летом российская таможня заявила, что отменит действие TIR в стране якобы из-за неуплаты перевозчиками 20 млрд рублей в казну. А на смену TIR придут банковские гарантии, поручительства таможенного брокера либо внушительный депозит, внесенный автоперевозчиком на счет таможни.

АСМАП, и транспортники возмутились: по данным АСМАПа, за последние девять лет признаны обоснованными претензии таможни к перевозчикам только на сумму около 200 млн рублей. Всполошилась и Европа: Россия отменяет правила, по которым играет весь мир! Чиновники Евросоюза приезжали в Россию для переговоров, генеральный секретарь IRU написал письмо Дмитрию Медведеву...

Наконец, 25 октября российские перевозчики передали президенту Путину коллективное письмо, под которым подписались руководители 1438 транспортных компаний.

Вот выдержки из письма: «В нарушение международного законодательства и международных обязательств РФ руководитель ФТС (Федеральной таможенной службы — АР) России письмом от 4 июля 2013 года принял решение прекратить оформление перевозок по МДП — международному соглашению ЕЭК ООН, объединяющему 68 государств.

Высший орган Конвенции МДП... заключил, что действия ФТС России нарушают международный договор, призвав ФТС России отменить принятое решение. Вопреки этому, ФТС России свое решение не только не отменила, но и начала его реализацию в нескольких федеральных округах.

Как стало известно autoreview.ru президент IRU (Международного союза автомобильного транспорта) направил тревожное письмо о ситуации в России генеральному секретарю ООН, в котором просит того лично обратиться к Путину.


 По материалам: cfts.org.ua


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru