Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Удивительные заповедники России

Страны: Россия
8-11-2013, 14:40
Вашему вниманию небольшая подборка заповедных мест России. Их в стране достаточно много и поражают они своими территориями и нетронутой природой.

Байкальский заповедник

Заповедник сформирован вокруг жемчужины России – озера Байкал, крупнейшего источника пресной воды. Основная часть Байкальского заповедника, которая охраняется государством, расположена на южном побережье Байкала, в самом центре горного хребта Хамар-Дабан. Здесь буйным цветом растут хвойные и лиственные леса, в которых находят прибежище более 300 видов животных, произрастает 80 видов растений, причем 25 из них занесены в Красную книгу.

Удивительные заповедники России


Байкальский заповедник прорезан сетью рек и речушек, в которых водятся черный хариус, налим, таймень, ленок. Кстати, отлов рыбы тут разрешен, конечно, в пределах разумного, чем и занимаются многочисленные туристы.

Говорят, кто побывал на озере Байкал, прошел дебри Байкальского заповедника, признаются, что ощутили необыкновенный душевный подъем и очищение. И действительно, пройдя по туристическим маршрутам, сроднившись с местной природой начинаешь по-другому смотреть на окружающий мир.

Байкальский заповедник, это не только месс то для туристов проповедующих активный образ жизни. Если вам не по душе вся эта суета, можно запросто остановиться в кемпинге прямо на берегу озера. Цены тут очень даже демократичны.

Кузнецкий Алатау

Удивительные заповедники России


Заповедник Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Здесь веками формировалась уникальная экосистема, которая сегодня поражает воображение простого обывателя. Девственно чистая долина окружена горной грядой, заповедные площади поросли хвойным лесом, где преобладает кряжистый кедр. Территории заповедника делят на квадраты кристально-чистые горные реки, холодные и бурные.

Заповедник Кузнецкий Алатау очень популярен у местных туристов. Причем, необходимо отметить, что сюда едут и зимой и летом, поскольку в каждом сезоне своя прелесть пребывания в этой лесной глуши. Туристические маршруты здесь не очень сложны, и осилить их сможет даже любитель. Здесь масса натоптанных троп и большое количество приютов. Последние создавались для тех, кто не особо любит ночевать в палатке.

Находясь в заповеднике нужно обязательно посетить одно из его интереснейших мест – Золотую Долину, которая открывается сразу за перевалом Караташский. Дело в том, что долина еще не очень хорошо изучена, человек здесь появляется очень редко, поэтому здесь можно встретить множество косуль, медведей. Будучи в долине, спуститесь к озеру Харатас и отведите душу за ловлей настоящей форели.

Алтайский заповедник

Вся территория этой заповедной зоны внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».
Алтайский заповедник практически окружен высокими горами, только с юга к нему примыкает Телецкое озеро. Основную часть заповедника занимает непроходимый лес. Сюда редко захаживают туристы, однако тропки можно все-таки увидеть – это прохаживаются лесники. На территории Алтайского заповедника находится более тысячи озер, неподалеку возвышается самая большая горная вершина Белуха. Местные жители не советуют даже приближаться к горе без специального альпинистского снаряжения и необходимой подготовки.

Удивительные заповедники России


Вообще, что касается подъема на скалы, то проблем особых тут нет. Средняя высота гор порядка двух километров и на перевал может подняться любой хорошо физически развитый человек. А в горах бродить, надо сказать, очень интересно. Если повезет, то здесь можно встретить редкого зверя, занесенного в Красную книгу – снежного барса.

Конечно, Алтайские горы - это не Альпы, но это, ни в коей мере не принижает их достоинства. Да, здесь вы не найдете шикарных отелей и люксового сервиса. Но приключений, экстремальных моментов, которые запомнятся на всю жизнь, в вашей турпоездке будет предостаточно.

Столбы

Природный заповедник «Столбы», в состав которого входит часть гор Восточные Саяны, назван так по удивительным сиенитовым останцам. Исследователи называют их просто «столбы». Некоторые «столбы» открыты для туристов, другие находятся в глубине заповедной зоны. Доступ к таким «столбам» ограничен, поскольку следует сохранять целостность уникального природного явления сложившегося в этих местах.

Удивительные заповедники России


Любители полазить по горам приезжают сюда только для того, чтобы проверить свои силы в альпинизме, поскольку «столбы» не самые сложные объекты, для страховки здесь достаточно иметь обычную веревку.

Следует сказать, что небольшая часть заповедника «Столбы» почти вплотную примыкает к Красноярску. Здесь, кстати, организован отличный горнолыжный курорт.

Кроноцкий заповедник

Расположенная на Камчатском полуострове заповедная зона, примыкающая к Тихому океану, считается старейшей охраняемой природной территорией в России. На территории Кроноцкого заповедника находится ныне действующий вулкан Кроноцкая сопка, большое количество водопадов, термальные озера и даже Долина Гейзеров. Кстати, Долина входит в список 7 Чудес Света России.

Удивительные заповедники России


Ученые исследовавшие эти места установили, что Долина Гейзеров имеет, так называемые гейзерные поля, которые по своей площади значительно превосходят гейзерные поля Испании. Именно этот факт позволил возвести Долину в ранг единственного уникального места во всей Евразии.

Несмотря на многочисленные ограничения, например, здесь запрещено разжигать костры, в Кроноцкий заповедник едет много туристов. Правда, опасаясь за сохранность экологического равновесия, в 2007 году власти пытались ограничить сюда поток любопытных, однако воз и ныне там – вход в Долину Гейзеров до сих пор свободный.

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник занимает северный и южный склоны Западного Кавказа. Эта территория не тронутая цивилизацией, что позволяет размножаться здесь таким редким животным как зубры и туры. Кавказский заповедник, также как и Алтайский занесен в Всемирный список природного наследия ЮНЕСКО.

Удивительные заповедники России


В состав заповедной территории входят Кавказские горы, в частности это знаменитые горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек.. Со склонов этих гор никогда не сходит снег. Именно благодаря этим горным пикам в Кавказский заповедник приезжают не только туристы, но и альпинисты со всего света, ведь Эльбрус считается высочайшей точкой Европы. Для многих покорить эту неприступную каменную твердь считается делом чести.

Здесь же на территории заповедника расположено необыкновенно красивое озеро Кезенойам, считающееся самым глубоким и большим озером Кавказа. Более того, в водах этого водоема, вода которого в солнечную погоду становится ярко-голубой, обитает эйзенамская форель. Эта рыба больше не водиться ни в каком водоеме мира.

Большой Арктический заповедник

Удивительные заповедники России


В этих местах царствуют арктические пустыни и арктическая тундра. Эти заповедные территории примыкают к северному полярному кругу. Здесь практически круглый год лежит снег.

Большой Арктический заповедник – крупнейший в Евразии дом для белых медведей. Отличительной чертой этого кусочка заповедной суши является то, что на его территории есть, так называемые промышленные участки: в некоторых местах добывается нефть.

Береговая линия заповедной зоны омывается ледяными водами Северного Ледовитого океана.

Саяно-Шушенский заповедник

На этой нетронутой человеком территории разрослись настоящие кедровые леса, которые занимают, по меньшей мере, порядка тысячу квадратных километров.

Удивительные заповедники России


Основной рельеф заповедной зоны – горы и горные долины. Горы тут в основном не высокие, но есть несколько пиков, высота которых составляет почти три километра над уровнем моря.

Саяно-Шушенский заповедник – дом для более ста видов редких и исчезающих животных. Здесь под охраной государства живет самая большая популяция снежных барсов. В мире этих животных практически не осталось. Но это по официальным данным.

По неофициальным, ирбисов на территории заповедника не более десяти особей. Об этом говорит заместитель директора по научной работе заповедника Сергей Истомов. По его словам, в 1975 году на территории заповедной зоны было открыто большое водохранилище. Когда перекрыли реку Енисей, произошло резкое затопление заповедных земель. Вода просто-напросто смыла все, что обитало на этой узкой прибрежной полосе. Спустя несколько лет ситуация вроде нормализовалась, но некоторые виды животных так и не смогли адаптироваться к новому биологическому устройству и покинули эти места.

Васюганские болота

Западная Сибирь, территория между реками Иртыш и Обь – самое большое болото в мире. Для западносибирского региона это основной источник воды. Здесь обитают редкие виды птиц и животных. Однако над целостностью этой экосистемы в последнее время нависла опасность.

Удивительные заповедники России


Дело в том, что там, где болота скапливается не только пресная вода и богатый животный мир, но и нескончаемые запасы торфа, нефти и природного газа. И именно это гарантирует приход в эту заповедную зону человека. Ходят слухи, что уже в самое ближайшее время на территории Васюганских болот может начаться освоение полезных ископаемых.

Что касается туристов, то в этих местах их не много. Мало кто рискует бродить по болотистым просторам.

Дальневосточный морской заповедник

Удивительные заповедники России


Эта заповедная территория создавалась для того, чтобы сохранить вымирающие популяции морских и прибрежных животных и растений. В регионе сложилась настолько критическая ситуация, что даже после многих лет работы заповедника, вход человека на его территорию строго запрещен. Для посещения открыты небольшие участки, но говорят, что и этого достаточно, чтобы насладиться необыкновенными картинами природы. Более того, некоторым счастливчикам удается даже наблюдать за тропическими акулами и морскими змеями, которые бывает, заплывают в прибрежные воды.

В северной части Дальневосточного морского заповедника. Для немногочисленных туристов открыта гостиница, где можно остановиться, посещая эти сказочные места.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru