Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Гидроэлектростанция Таум Саук

Страны: США
26-04-2013, 22:16
Гидроэлектростанция Таум Саук, расположенная в гористой местности Сан Франсуа в Миссури, уникальна. Ее уникальность состоит в том, что Таум Саук находиться в 80 километрах от водного источника, коим в этих местах является река Миссисипи. А ведь известно, что большинство гидроэлектростанций строятся как правило, возле водных источников, или на самом источнике, с обустройством дамбы на реке. Технология работы Таум Саук заключается в использовании воды накачанного хранения. Строительство гидроэлектростанции на этой территории было вызвано необходимостью удовлетворить пиковое потребление электроэнергии в течение дня.

Гидроэлектростанция Таум Саук


Днем, когда потребность в электричестве возрастает, сохраненная в резервуаре на горе Проффит вода выпускается через турбины в бассейн расположенный ниже на два километра, на Восточном берегу Черной реки. В ночное же время, когда электропотребление снижается, лишнее электричество, доступное в энергосистеме направляется на закачку воды назад к горной вершине. В основном, электростанция функционирует, как огромная батарея, храня лишнюю энергию, пока это не необходимо.

Гидроэлектростанция Таум Саук


Гидроэлектростанция Таум Саук начала строиться в 1960 году. Через три года она уже заработала. Электроэнергию стали выдавать два турбинных насоса, которые вырабатывали 175 мегаватт энергии. В 1999 году на гидроэлектростанции прошла модернизация, производительность турбин увеличили до 225 мегаватт каждая.

Гидроэлектростанция Таум Саук


В 2005 году на станции произошла трагедия. Верхний резервуар из-за неисправности допустил протечку – за 12 минут с огромной высоты было выброшено свыше 4 миллионов кубических метров воды. Эта масса была настолько велика, что создала 7 метровый гребень воды по Черной реке. Часть воды затопила окрестности Национального парка Таум Саук, было разрушено несколько строений, погибли люди. Именно тогда пошли разговоры о закрытии станции.

Гидроэлектростанция Таум Саук


Гидроэлектростанция Таум Саук


Однако после четырех лет простоя, станция вернулась к работе. Восстановленный верхний резервуар теперь считается технической вехой, будучи самой большой уплотненной бетонной дамбой в Северной Америке. Чтобы предотвратить новую катастрофу, пять резервных систем были внедрены в работу, а девять камер усеивают периметр резервуара, позволяя вести 24-часовое наблюдение командам поддержки.

Гидроэлектростанция Таум Саук


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru